我很惜命,只想好好生活

1

下班了,有个同事还在忙碌的加班。

问他,还不回吗?不行啊,事情太多,最近回去都要忙到12点。

他在公司事情之外接了项目上的私活。

这么累身体会吃不消的。

不这样,怎么买得起房子。

你不是在静安有个房子了吗?

那个太小,我要换个大的。

在上海这种寸金之地有个房子,已经很厉害了,他显然要得更多。

2

我默默的离开了,我下班还要去健身房,我还要看动漫,我要读会儿书……也许,在他眼中,我这样子的生活是不进取的吧。

另外有个同事刚刚离职,嫌这边赚得太少。他在公司时,常常抱怨道,没钱啊没钱啊,三句不离钱字。

在他们身上,我看不到生活的痕迹。

网上不时被报道出来的,那些猝死的新闻,想起来心有余悸。大家在拼命的赚钱,辛辛苦苦的攒钱,将自己卖给工作,卖给金钱。

以健康为代价、以失去当下生活乐趣的努力,得不偿失。

我想要真正的生活着,像植物那样享受生命里的阳光雨露。人要活下去,真的不需要太多东西,一点钱就够了。

可是,没有很多钱,不是说就要活得乏味无聊。

3

室友A看到我做了新发型,惊异的说,你不是手头紧吗?我绝不会在资金紧缺时去花不必要的钱。

这是她的消费观。困窘不代表要降低生活质量,换发型,添衣服,看电影,对我来说是我生活中的必要,它们花不了多少钱,我付得起。

那天,她穿了套新衣服,开心的在镜子前照来照去,眉开眼笑地问我:我这身衣服好看吗?

嗯,好看。我言不由衷的赞了,宽大的粉色衬衫式短袖,做工粗陋的牛仔裙。多少钱?

60一套,很划算吧?这个裙子是我多付10送的,就一并要了。

好划算。

我没有告诉她,我宁愿没有新衣服,也不会这样省钱。

曾经我也会买一堆便宜的衣服堆在衣橱里,看起来很多衣服,但没一件好衣服,其实,这样乱花浪费掉的钱早就够买些不错的了。

衣服不用太多,买一件是一件,看着舒服,也能一直穿下去。那种拉开衣橱,全是喜欢的好衣服的幸福感,是无法比拟的。

单纯靠降低生活质量是省不了多少钱的,钱从来不是省出来的。

把日子过得那样划算的她,下班后抱着手机打游戏,狼人杀,王者荣耀,早上总跟我抱怨着,“不想上班”、“起不来,好困好困”“昨晚又到1点多才睡”。而我晚上唯一爱玩的游戏是百词斩,因为暗藏了要读懂英文原版书的决心,悠悠的坚持着。

A身上有种奇异的乐观,毫无希望的乐观。

4

我当然也想要的更多,我想有个家,有个属于自己的港湾。那天,帮兔兔动脑筋,如何装修她的房子。勾起了我想有个房子的愿望,从来没有那么强烈过的念头,我想用各种手工制品装饰我的天地,我想有个自己真正停驻的港湾,来满足我养猫种花做点心的渴望。租来的房子从来都不是家。但我知道,我不吃不喝目前也满足不了这个野心,所以,我还是吃吃喝喝,该干嘛干嘛吧。

人生如寄,顺其自然。

我有我的坚持,也有自己的选择。越来越无法去做那些不喜欢做的事了。

在前岗位上,最后半个月,一到下午总是害头疼。我没法违拗本心的意愿。当自己过得不开心时,身体也会出现各种征兆。病,都是由心引起的。

前段时在亲戚的劝说压力下,考虑报考家乡的公职。将厚厚的参考书翻开,觉得头晕目眩,我花费半年到一年的时间,仅仅为了备考,除了考试之外对自己没有用处的内容,而考上了就真的是我想要的吗?除非我欲望够强,否则,我是不可能考上的。

无比丧气的将书放下了,我没有办法逼自己了。

我开始惜命,相比未知,我更珍视眼前。找到自己的节奏,安静的活着,孤独也成享受。

推荐阅读更多精彩内容