×

【產品】如何培養社區文化?

96
JohnSmith
2014.05.16 21:31* 字数 1107

原文:How to Cultivate Culture on a Website

2013年的一個對TED演講在YouTube上的評論的研究顯示,相比在TED官網的評論,YouTube上的評論更可能夾帶個人攻擊,或者更多地評價演講者而不是演講內容。

爲什麼人們在一些網站上顯得非常刻薄,而在另一些網站上又表現得很得體呢?
我(作者,下同)認爲這和網站的文化有關。所謂的「文化」,可以理解成用戶認同的適合這個網站的行爲規範,和屬於這個網絡社區的人。
文化這種東西麻煩的地方就在於它沒法被設計,而只能通過培養來視圖獲得某種你所希望的網站氛圍。
以下分享幾個我所看到的培養網絡社區文化的策略。

1.明確指出誰是網站的目標用戶

你第一次訪問某網站,上面的所有細節都在告訴你它的目標人羣。比如說當你訪問StackOverflow的時候,在首頁醒目展示的全是專業的、深入的程序開發的問題。因爲StackOverflow就是一個專業開發者的社區。看過首頁,你要麼興奮地加入,要麼感到無趣而離開,網站的目的就達到了。

2.收費准入制

很奇怪,我們一旦花了錢,就會變得更投入。
Ask MetaFilter是一個獨特的問答社區,它向每位會員收5美元入會費。那些付了錢的會員們總體上更願意用心去營造良好的社區氛圍。
Micropreneur Academy是一個爲創業者服務的論壇,它的會費是每月47美元。這種按月收費的機制刺激會員頻繁地訪問並投入在網站中,這樣他們才會覺得會費交得值。
值得一提的是:其實這兩個網站的用戶很大一部分是從其它社區導入的。Ask MetaFilter的會員大部分來自MetaFilters的主站,Micropreneur Academy的會員很多都是通過the Startups for the Rest of Us播客瞭解並註冊它的。

3.獎勵你期望的行爲

如果你不知道如何激勵用戶,不妨去向幼師請教——所有用戶都會對獎賞做出反映。
紐約時報專門用一個NYT Picks的部分來展示用戶的精彩評論。


這個設計起到了兩個作用:
給優秀評論的讀者以正向反饋,讓他們感到滿足;
把優秀評論作爲示範讓其它讀者知道網站期望的行爲。

4.不要去娛樂化高質量的內容

作爲一個問答社區,Quora的使命是分享這個世界的知識。它通過設計投票決定答案排序、允許其它用戶編輯問題、答案等機制來得到高質量的問答。
這也是爲什麼它儘量不做用戶排行榜、徽章系統、積分系統等。
Quora會去嘗試吸引熱衷分享知識,會把內容創作本身視爲最大獎賞的用戶,它相信在這種社區氛圍下才會產生高質量的內容。

5.重視你最大的貢獻者

Yelp成功的祕訣之一是它的Elite Squad,它裏面的所有成員都是Yelp社區管理員選出來的,以獎勵他們在Yelp上做出的有益貢獻。
Yelp會很好地對待Elite Squad裏的會員,比如說時不時的爲會員們舉辦一些宴會。

6.不厭其煩地叫停糟糕的討論
人們看到地上有垃圾時更有可能自己也去扔垃圾,所以我們最好在垃圾氾濫之前就把它們全清理掉。
糟糕的討論會被看作社區足夠「寬容」的信號,叫停它們,也就移除了危險信號。
這也是爲什麼在StackOverflow上用戶提出的問題會因爲5種原因而被關閉。


延伸閱讀:
Joel Spolsky's talk on the Cultural Anthropology of Stack Overflow

Web設計師成長日記
Web note ad 1