【剽悍读书营成长记录】在这里我遇见了一个光明的自己,也敢于面对黑暗的自己。

文/小长卿(2027-二连)

不知不觉中,最后一次主题营结束了。

十场分享,十个主题,在步步启迪中,让我初步明确了自己的人生规划。

准备行动时,我问自己一个问题

你害怕的,刻意忽略的,欺骗自己的东西,你有勇气揭开它们的面具么?

当我敢面对这个问题的时候,我知道了主动的意义。

01、主动----高效

曾经我觉得打卡文章只要在截止时间之前完成就可以。所以之前的很多次写作,每天的文章我都是拖到晚上再写,并且是在大家的催促和提醒之下完成。

在这次主题营开始之前,突然之间有一个想法,凌晨打卡的感觉会不会特别爽呢?

于是制定下计划:

每天在21点开始听录播,用千聊倍速功能,每次分享听2--3遍,结合自身实际,输出感悟。

整个过程会花2个小时左右。然后等凌晨打卡。

在这样的效率之下,对于分享的关键点会记得特别清楚,利用角色代入,边听边思考,当这个观点用在我身上的时候,应该要如何做。

紧张的思考,精力的集中,同时很多关于以后该做什么、怎么做、怎么优化的想法就迸发出来。

在前五天的时间中,每天凌晨打卡,不仅仅收获到很多老铁的赞。5天中,4次排最佳,2次连队最佳,2次优秀。

最关键的是,第一天听完猫叔的分享,就让我确定了我的深耕领域以及基本的方向思路。

也许只有重压之下,才有出路。

这让我明白主动才能带来高效思考和效率的提升。

02、主动---践行

想法有很多,但是行动上却迟迟没有开始。不知道应该怎么做,不知道从哪里做起。就拿做健康科普这件事情来说,其实在心中已经盘算了很久。

猫叔说要去输出自己的践行笔记。对于我要做的事情,我选择去制定自己的分享计划。

科普文章写作构思图/小长卿

我知道,只有主动才能带来下一步的行动。

03、主动---面对

我承认人无完人;我承认性格中有很多缺点;我也曾经暗暗的抱怨过“为什么成功的那个不是我”、“为什么我做不到很多事情”、“为什么我依旧如此平庸”甚至是想过“如果几年之前我做过什么事情,我现在的结果应该如何”

我不知道,这些想法会带来什么影响。但是,它们一直是我心间萦绕不散的阴影,让我怀疑,我的思想是不是有问题,我为什么会沉迷于过去?

在主题营的第5天,听完猫叔的分享,半夜里,自己一边写一边流泪。因为终于鼓起勇气把心底最以为是又最鄙视自己的事情拿出来彻底剖析,而不是再选择忽略。

当有勇气面对害怕的事情的时候,我知道,因为这一次彻底的面对自己,让我感觉心理的强大,全身才充满力量。才敢面对这个世界。

面对很多事情,虽然表面上风平浪静,但是心中总有一两分没有把握、恐惧,只有主动去面对,问心无愧,或者即使是有错误,知错能改,才能拥抱这个世界。

04、主动---分享

在主题营开始之前,跟老铁越、鱼儿,我们讨论应该怎么做好排内的运营。

跟越交流时,微信通话质量信号断断续续一直显示不佳,要了越的电话号码,电话沟通,通过这次通话迅速熟了起来,讨论怎么加强排内的氛围,可以开展哪些活动。

后来跟鱼儿又沟通,两个人交换了想法,才发现很多事情不谋而合。每天晚上组织排内的牛人认证活动,有衍生出牛人曝光的想法。团队合作,越分享,事情越做越好。

每天北纬整理好分享稿以后发在群里,很多时候看到老铁们还在询问,谁有分享稿时,我在想我可以给大家单独发一份。

第一天发给了9个老铁,第二天发给了18个老铁发,第三天,凡是在最近几天列表中可以找得到的老铁, 都分享了一份。

通过这次分享, 让我明白,只有越主动,才会越开放,心胸才会越宽广。

05、主动--寻找

参加牛人认证活动,既然要参加,就要去挖掘那些我没有深入了解的故事。

我收集到大家的自我介绍,从自我介绍中寻找吸引我的故事。

我链接了微风,听她讲她在喜马拉雅录播的故事。我加了fish听她分享坚持冥想900多天的故事,我找到了张欢喜吖,听她写字画画的故事。我链接到了雪萍听她讲那段战胜抑郁症和追求现在美好生活的故事。

还有那些我非常熟悉的老铁们,胡图图,无二师兄,鱼儿,北纬……那些看似近在眼前的朋友,一句微信就能联系到的朋友,原来在他们的背后有那么多的故事。

主动,让我明白了,如果想真诚的交友,先听听她的故事。

06、主动--感谢

终极主题营,我想要感谢太多太多的人,还有很多老铁,还有很多话,没有来得及写下。

我的老铁们

当我写下对老铁们的感谢的时候,我知道我主动去拥抱了这些友谊,这些会在我生命中发光发亮的人生,正陪伴着我一起书写属于自己的剽悍故事。


正如题目所言,我在这里遇到了一个光明的自己,看到了自己的优点,同时也让我开始有勇气去面对那个自认为缺点很多的自己。让我有勇气面对那些害怕,可以忽略的,欺骗自己的东西。

迈出了自我这一步,接下来的故事,要一步步走,要一笔笔写。

END

推荐阅读更多精彩内容