建立职业库

职业是我们做好“专业选择题”高中生涯规划的重要选择题。

一、职业大合集

1.建立职业树。列出家庭成员的职业,做家族职业发展树。梳理亲人的职业,有哪些,最让人羡慕的专业是什么?

建立职业树

梳理家族职业,先向内看,澄清期待。

自我认识

建立自己的职业库,可以和同学相互探讨,完善自己的职业库,进一步明确自己的期望和发展兴趣。

2.近距离观察体验自己的心仪职业。

很多职业不像我们看起来那么完美,了解越多,对自己的选择和规划就会多很多准备和规划。职业库越完善越细致,对自己的选择就会越有针对性,越有依据。

比如有同学想当外科医生,觉得医生做手术很棒,当她通过与医生护士了解后,发现外科医生对体力要求非常高,塔发现自己这个方面不能胜任,就及时调整了方向。

3.了解职业种类。


职业分类

全世界有统计的职业已经超过4万种。

例子:有女生想从事医生职业,就要去了解医生的工作环境,对身体的要求等。

小组讨论,运用头脑风暴,想想与手机相关的职业有哪些


手机衍生出来的行业

多方面了解不同种类的专业,一种专业对应多种职业,一种职业也对应多种专业。

提前了解有哪些新职业?你有哪些渠道了解各种职业?

职业探索的意义

4.父母眼中的稳定工作

稳定性工作的前三名:教师,公务员,医生。

稳定性体现在:收入稳定,工作时间和工作环境稳定;组织自身的稳定性。稳定性行业也成为热门职业,的竞争比较激烈。

5.网络时代的多种职业以及多种热门职业。


CFO:首席财务运营官(现代公司中最重要,最有价值的顶尖管理岗位之一)

工作范围:通过财务的手段进行战略层面的操作;像销售一样去“卖”公司,把公司推销给投资者

例子:《欢乐颂》安迪,不仅是公司CFO,也是优秀交易并购师。

国外咨询公司:

英国擅长国际组织咨询,德国擅长工程技术咨询;日本擅长产业情报咨询;美国擅长企业管理咨询

金融行业收入稳居第一:像金融分析师,金融风险规划师,特许财富管理师,基金经理。


稳定工作是铁饭碗,那么网络时代的热门职业就是金饭碗,提前做好职业规划可以对自己的发展有很好的帮助。

6。公务员:节假日公,检,法,司,国安等不能休息,公务员并不像我们看上去那么清闲。

7.新兴职业

网络网红,网络直播,微博运营专员,无人机驾驶员,3D打印服装设计师,远程外科医生,VR产业相关

8.通过网站了解

https://www.careerjet.cn/

https://career.eol.cn/html/sy/zhiye/

回顾职业家族发展树到职业大典,以及传统职业,稳定职业以及热门职业,你是否可以确定自己的几个意向职业呢,通过与周围从事此类职业的人探讨交流有什么具体的了解呢?对你的职业发展有何帮助呢?

每个人都是自己人生发展的主人,以开放,积极的态度主动探索尝试,提早对自己的未来做好规划!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.cd 文件(选中要提交的文件)2.git init(初始化)用户名和邮箱git config --global...
    赤焰军少帅林殊阅读 26评论 0 0
  • 说一个悲伤的事情号称投资7.5亿,历经6年时光的《阿修罗》撤档停映。什么时候在上没有说 但是我估计是悬了,可以基本...
    有毒电影院阅读 27评论 0 0
  • 文/孤鸟差鱼 逗留的尘埃里 有没有一个马尾姑娘 还在努力的吹一个个泡泡 用来装梦想的种子
    孤鸟差鱼阅读 22评论 0 4
  • 这风来得突然。就算嘴巴闭着等那风过去里面也全是土,鞋子上,口袋里。那头发也凑热闹……不知道也跟着瞎掺和什么,兴高...
    你N好可爱阅读 25评论 0 0