是什么让我遇见这样的你,梦想中的自己

今天和人谈话,谈到了一个已经不新鲜的话题。大意如下:

你有没有渐渐发现有些事情是你再怎么努力也实现不了的,有些东西是可遇而不可求的,当你发现的时候,会不会觉得自己一事无成,但对现状却又有心无力。”

我觉得这句话似乎对,又似乎欠妥,所以我把自己的经历梳理了一下。如下文:

毕业后,我像大多数人一样,日复一日的过着。直到有一天,老板过来开了一次会。会上老板说,谁的英语过四级了。我记得当时一圈人,我就像在上小学的时候一样,举起了手,就我一人。

这个时候我突然有种回到过去的感觉,要知道,我什么时候享受过这种待遇,也就是小学和初中的时候。后来上到高中,突然就发现不知道是自己变成了笨蛋还是果真天外有天人外有人。笨蛋到我居然要上一个耻辱的高四;你更要知道我的英语水平当时在我上高四那会儿,怎么说呢,给你打个比方,我们班一共120人左右,因为是重点高中,所有的人都来复读,没考上大学的,考上二本但想上个重点的,考上重点但又不甘心去不了清华北大的,什么人都有,最后整个班被挤得只剩下一条道,我当时还拿尺子专门量了一下,62cm(六十二公分)宽,全班唯一的一条过道。跑题了,那么我的英语成绩就一直在100名左右徘徊,但从未有机会跻身两位数排名,直到我离开那个高中也没有。

欢迎关注公众号:城市里的对岸

可如今,在这里,居然只有我举起了,我居然有些尴尬,甚至怀疑是不是别人都不好意思举手,觉得英语只过四级是一件特别low的事情。后来我也没有搞清楚真相是什么!直到我上飞机的那一刻,也没有。那是我人生中第一次坐飞机,因为我们老板在东南亚岛国(可不是东北亚岛国^^)接了个工程,而我,由于过了英语四级,被老板派过去在国外继续替他打工。我记得当时还慌不然的给我妈打电话,说我四级成绩单还在吗?最后我妈说找不到,你回来自己找吧。当然最后我也没有找到,所幸的是老板自始至终都没有说要核实一下的意思。就这样,我一个专科生,带着我蹩脚的四级英语来到了这个东南亚岛国。

事后,我觉得这真是个莫大的机会、幸运,对我这样一个工程类的专科生,一个英语只侥幸考过英语四级还把成绩单弄丢了的工程类专科生。就好像小学课本上那只在没有遇到100米远处的西瓜的时候,捡到一个50米远处的苹果的时候的那个猴子的心情。当然最大的原因还是因为我的工资要翻好几倍了。因为对于我这种苦逼大众,农村屌丝来说,没有比涨工资更令人高兴的事情了。

我坐在飞机上,看着窗外的云,看着刺眼的太阳,就像演电视一样,不自觉的开始像傻逼一样意淫起来。当时觉得只要自己够努力,加上一点儿幸运,那么就有无限的可能会无所不能。

说到这里,可能在你看来,出国务工根本就不是什么机会、幸运,也许当时留在国内发展的会比现在还要好,这一点我无法否认,也不能轻易对你承认,因为人生只有一次,你无法用机会成本来考量,在当时我自己的情况下,起码我以为的机会给我带来了比较宽裕的经济条件,这难道还不够幸运吗?在此我还要再次感谢我的老板,Mr.Liu。

等到越长越大我发现我以前有的想法开始要转折了,因为没有感觉到自己有什么特别明显的变化,进步。甚至有点儿让我厌恶我自己。这无疑与开头的谈话契合住了,这可真是让人苦恼。

所以有时候我真想跑到时间的前面去看看四十岁的自己究竟是不是果真如一朵绽放的花,如果传言属实,那么我就把时间斩断不回来了。可转念一想,万一要不了十年呢?呵呵哒。

欢迎关注公众号:城市里的对岸

这个事情一直没有解决,直到一天晚上我做了一个梦。

我梦见天下雨了,雨落过屋檐,似童话里的一挂珠帘,一串紧跟一串的,似乎又穿过地下转回了屋檐,让人忍不住想要掀开,走进另一个世界去。而令我费解的正是这一点,那另一个世界究竟是怎样一个世界,连我都不清楚。或许,我果真到了另一个世界,眼下的这个世界不见得就不会也变成另一个世界。而那一直想要走进的另一个世界,也不见得就会令我不再费解”。

或许这个梦也是一个即将三十岁的我在羡慕着四十岁的我,可四十岁究竟会怎样,谁也不知道。就像二十岁的时候不知道现在的样子,但如果要我说,现在回想二十岁的时候羡慕的是现在的我吗?我觉得是,虽然不是梦想中的我,但回到二十岁,我依然会羡慕现在的自己。因为虽然有些东西我永远也实现不了,但我一直在追求,一直在发现问题改善自己,因为我比从前快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,271评论 1 15
  • 还是差了点什么
    呼啦啦飞向何方阅读 4评论 0 0
  • 对于网络测速的需求还是比较常见的,比如常见的手机管家、360 Wi-Fi 等 App 都有网络测速的功能 ping...
    小凡凡520阅读 262评论 0 0
  • 这个问题问的好,对于gilisoft来说确实还有更加高级的截取视频的办法,在截取视频的时候我们还能够对视频进行二次...
    春雨出巡阅读 32评论 0 0
  • for循环的语法格式 for(初始化;条件;语句块1){语句块2} for(A;B;C){ D }//执行顺序为A...
    归隐3中阅读 20评论 0 0