如何成为一名牛逼的生涯咨询师

今天参加重生星球的“行职业揭秘”活动,现场来了三位大咖老师,他们的分享让我知道了生涯咨询的更深一层次的意义所在,而给我印象最深的毫无疑问是赵昂老师。

1

赵昂老师是国内生涯咨询师的顶尖人士,他首先就一针见血,告诉大家生涯是一门帮助人增长智慧的学科,而咨询师的职业价值在于帮助别人解决问题的。

职业的本质就是替别人解决问题,因为这些问题就是社会需求,因为这些需求才会让我们产生价值,比如你去授课,你需要知道你的听众的需求在哪里?问题在哪里?


新精英咨询师:赵昂老师

以前我是害怕问题的,遇到问题总想要逃避和退缩,但老师说你要去拥抱问题,人生不如意之事十有八九,八九都是问题,如果你没有一个解决问题的能力,自己都无法很好的生活,怎么来帮助别人解决问题。

然后你需要有更大的格局和视野,让来询者感觉到你是专业和规范的,这就需要我们自身通过提升让专业度更好,而做咨询的时候不是说做一次咨询就完了,要做三次,而这三次的咨询必须真实、有效的帮他解决了问题,你得咨询才算是有用的,如果无效都是浪费彼此的时间。

所以基于咨询师的价值所在,赵老师提出了三点可以发展的路径:

第一是做生涯教育,针对的就是在校学生和企业新进员工,给他们普及生涯教育,这个阶段我们自己可以不需要太多的职场经历,做的是一个生涯教育的传播者,主要作用是提升他们把控自己的能力和适应未来不同阶段的能力。

第二是做生涯咨询,也就是一对一的咨询,需要知道一定的流程和对教练技术的运用,在听老师分享的时候,我知道了提问和引导技术的牛逼,给了我特别大的启发,赵老师说:每一个来咨询的人,他们都是带着答案过来的,而我们要做的事情就是让他自己把答案给找出来,而不是我们给他一个答案,所以提问引导就是非常重要的一种方式,估计后期会对这一块进行深入的学习。

第三是做职业指导,对于一个还在企业内或者体制内的人,要借助体制这个平台借势成长,比如大学老师,可以在学校教授不同的课程,但是初心是不变的,都是增加学生的知识,你只是在做不同的课题研究,提升专业度。

这就说到了对一个课题的做深做细,做一个T字型人才,你就研究一个领域的问题,将它聚焦,最后针对这个领域你就可以做出很多的事情来,比如你只研究刚生完宝宝的妈妈如何重返职场这个生涯问题。

2

刘柯老师以温暖和情感取胜,叙事疗法是核心技能,她给我们讲到了她从2014年开始在生涯规划这行是怎么度过成为今天这个样子的。

2014年她给自己的关键词是兴趣和能力,在这一年她接触到了生涯规划,然后就一下子陷进去,从公司离了职,开始对自己进行探索。

2015年他给自己的定位词语是三个,第一个是学习,他开始进行生涯规划的学习,同时进行叙事课程的学习,同时他发现了自己在叙事疗法这一方面还是比较有天分的。

2016年他算是找到了自己的方向,开始做自由职业,自由职业最重要的一点是自控力,同时需要抱大腿,在专业平台上让自己的价值发挥出来。

2017年,刘柯老师开始和重生星球加强链接开始合作,基于不擅长营销自己的因素,她把专业的事情教给别人来做,而自己就专精的深入研究生涯规划。


温暖的生涯咨询师:刘珂

3

曾老师讲的东西特别的多,是一个特别善于付出的老师,想在最短的时间内把所有的内容讲给我们,我就记得他是研究方法论的老师。

目前专们研究的是大学生的简历和面试以及生涯打咨询这一块,刚开始他也和我们大多数人是一样的,出现过焦虑、迷茫、后面经过学习和反思,完成了从低水平杂乱的焦虑中转变的到了正常的循环中。

他得出了自己如果想过上自己想要的生活,就需要更好的工作法,他告诉我们的方式是需要做到足够的内控和专业化,要选择一个平台来很好地发展你自己,同时,你要让自己做到足够的专业化,做到别人无法太代替你。


方法论专家:曾老师

曾老师给到我一个特别深刻的印象就是他是研究方法论的老师,理论知道就行了,他研究的是运用,方法论是最直接的能够直接给到别人的工具的运用,起码这是第一阶段,他说到了一个特别重要的点就是别人的不足和痛点,她才是我们专业化的市场需求,而学生的痛点就是我们的研究点,这是给到我一个特别重要的启发,而这不就是赵昂老师讲的别人的问题就是我们的机会的原型吗?

一个下午的分享,我开始明白了在提问这个技术在咨询中的使用,并且开始了解到了教练技术,未来会在这个方面尽可能多的去深入了解下。 


重生星球伙伴们

推荐阅读更多精彩内容

  • 职业境况 中国职业规划师前景 在竞争激烈的职场中,每个人都需要规划自己的职业生涯。已经工作的员工经常被职业困惑包围...
    豆豆糖果阅读 2,882评论 1 38
  • 最近喜欢上了抽象画![捂脸][捂脸][捂脸]找了好多人,就是画不了,怪我了,[捂脸][捂脸][捂脸]净玩些重口味西...
    纵情嬉戏天地间阅读 149评论 1 2
  • 每一个爱吃的人,都无法忽略早晨的一餐,因为爱,所以让自己更健康;因为爱,所以希望对方更健康。说100次我爱你,不如...
    佛爷v阅读 252评论 2 1
  • 不能太把自己当回事,也不能太不把自己当回事。不能把别人太当回事,也不能太不把别人当回事。把这个度掌握好,也...
    756acc2f5b7d阅读 150评论 0 0
  • 一直觉得自己还是个处在爸妈保护下的小孩,但每年增长的年龄却提醒着我:“你长大了。” 你长大了,要学着独立走向社会了...
    CC的小火山阅读 132评论 0 0
  • 你, 微微的你。 独自降落在人间里, 愿为花而飘零, 愿为水而—— 流去。 你的气息, 蕴藏在眉宇中, 紧随着的夕...
    流村阅读 152评论 2 8