听月嫂讲故事(一)相差一天出生的异母兄妹

坐月子期间请了个月嫂,姓吴,年龄在50上下,手脚利索,经验丰富。唯一让我稍稍不快的是,伊实在太健谈了——十几年的从业经历让她积累了丰富的案例用作谈资,而我向来偏向安静的、默不作声干好活的。

特别是工作日的白天,家里只有我和她两个成人的时候,她从评论我家宝宝、丈夫起,比较起服务过的某个客户,继而联想到另一家客户的故事……吴阿姨正义感爆棚,讲起故事来滔滔不绝、夹叙夹议,堪称月嫂界的“柏阿姨”。

许是圈子的缘故,身边结了婚的女友大都夫贤子孝、感情和睦,但吴阿姨的故事仿佛为我打开了8点档狗血剧的大门,让我知道原来情感专家们宣扬的“孕产期是夫妻矛盾的爆发期”所言不虚,而网上盛传的“不到怀孕生孩子,都不知道自己嫁的是人还是狗”并非一句戏言。


故事(一)相差一天出生的异母兄弟

来自网络

S大概是吴阿姨服务过的颜值最高的宝妈。她从小家境优渥,生性单纯,大学毕业后凭借着出色的外貌条件做起了职业模特。

如果说S算是家世殷实的话,那她老公钱先生就是贵不可言了。S大概到现在都没弄明白老公到底是做啥生意的,只知道伊在上海房产不计其数,来往的生意伙伴非富即贵。

要说钱先生对S也算大方,认识不多久就在市中心购置了一套大平层,平日里钻戒、包包什么的更是不在话下。唯一的缺点就是实在太忙了,忙到S都快生儿子了,两人才匆忙地领证,直到临产结婚仪式还未及举办。

男人嘛,事业为重。S能够理解,谁让她死心塌地地喜欢着他呢。

就这样,S一边安心坐月子,一边操持着婚礼的诸般事宜。

直到那天东窗事发。

一个平常的午后。S和儿子都睡下了,得空的吴阿姨在月嫂微信群里和姐妹们聊天,顺手Po出了一张S儿子的照片,群里的另一个月嫂惊呼:怎么跟我现在带的小妹妹长得一模一样!随即也Po出了照片。群里的人看了啧啧称奇:简直就是亲兄妹嘛!两个阿姨一边感慨着,一边继续闲话东家长短,这不聊不打紧,一聊便扯出了一件惊天大案——还真是亲兄妹!原来,早在S前,钱先生就有一个交往两年的女友,最近刚生下女儿。

钱先生大概做梦也想不到,事情会以这样一种方式被发现。又或者,他根本就不在乎被发现——从吴阿姨的叙述,从产检到生产,前后两个女友都被钱先生安置在了同一家私立医院,换言之,孕期那么多次的产检中,两个女人很有可能在医院里擦肩而过却不知对方和自己共享了一个孩子爹。更狗血的是,两个孩子的出生日期就差了一天!我脑补了一下两个妈妈在医院生产时,钱先生在两间病房间来回穿梭的情景——再牛逼的婆妈剧编剧也编不出这样的情节吧!

说回S。得知真相的她崩溃了——身在模特圈,不是没有见识过横刀夺爱、借子上位的狠角色,只是家教良好、生性单纯的S一直对这样的人敬而远之。万万没想到,自己无意中竟然“被小三”了。如若只是贪恋钱先生的财富或权势,那又好办——睁只眼闭只眼就是了,尽可以继续享受钱先生提供的一切物质便利;又或者,借离婚敲他一笔,趁年轻再寻良人。问题是S是真心喜欢钱先生,盼着和他相守到老的。这样的剧情她实在接受不了。

目睹女儿痛不欲生的样子,S的父母劝她和钱先生离婚,哪怕是净身出户呢——毕竟,以S的家境,又不是养不起外孙。但吴阿姨又有另一番见解:感情里没有先来后到,并且钱先生并未和先前的女友领证,S哪里就算小三了!且不论S对钱先生的感情,就是为了小宝宝有个完整的家庭,S也该和钱先生完婚。

最终,不知是钱先生的做小伏低打动了S,还是吴阿姨的日日劝诫起到了效果,宝宝满百天的时候,S还是如期和钱先生举办了婚礼。

“宁拆一座庙、不毁一桩婚啊!”吴阿姨一边总结,一边转向我,“你看,我这是挽救了一桩婚姻,做了一件好事吧!”

我笑了笑没有说话。

漫漫婚姻路,日子长着呢。往后几十年的事,谁说得准呢!

——To be continued……

******下期预告:*******

故事(二)上门女婿的逆袭

故事(三)下嫁的哈佛女学霸

故事(四)教授丈夫竟有如此嗜好

推荐阅读更多精彩内容