我也想做一个并不清贫的独身女学生啊

微博@云朵插画
这几天读蒋方舟的《东京一年》,这是一本随笔集,记录了她受日本国际交流基金会邀请在东京一年的见闻,内容并不枯燥无味,轻松愉快地读完了。

里面有一句话,记忆很深刻,准确说应该是扎心了。

“并不清贫的独身女学生,真是一种最理想的生活了。”

好多人一定也会和我产生同样的想法,阿呀呀,我也好想有这样的机会啊!

然而,大多数人是过着为了生活拼死拼活,为了生计奔波,忍受着地铁的拥挤和加班回来十一点的月亮。

独身女学生可以轻易做到,并不清贫的却不容易做到。“并不清贫”没有固定的划分,这取决于每个人在自己心里划分。

微博@云朵插画

去年轰动校园及各大社会舆论话题“校园贷”“裸贷”事件,引发人们的深思。

校园贷源于为河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。

到底是有什么样的物欲,才一步一步走向迷途,把自己逼上绝路。

那晚,和宿舍室友偶然谈到关于双十一购物,不知是谁提到,有钱人才不会等到双十一买东西,他们想什么时候买就买。话题自然而然地转到周围同学谁有钱,谁谁上两天买的衣服好几千,他对象买一支口红多少多少钱;那个谁谁假期出国玩去了……

讨论完了,我们感叹一句,贫穷限制了我们的想象,有钱人的快乐我们想像不到。

说完,大家都各自去睡了。

我想,每个人的物质基础是不同的,成长生活经历不同,也许在我眼里的他,也有他眼里的他他。

微博@云朵插画

十一回家的时候,上专科的堂姐在外面实习上班,和我妈一聊,才发现周围年纪相当的早已陆续开始挣钱了,当我流露出挣钱真好的羡慕,我妈立刻说:“别想其他的,你要做好的是学习!”

虽然我美其名曰在象牙塔里追求,但我也想“赚钱”啊!

以前把“钱”这个词从嘴里说出来都觉得自己俗,可不知道从哪里开始,我们开始谈钱了,我们会经常地把钱放在嘴边,时不时地提起。

是我们真的俗气嘛?不是,是我们越来越现实了。

前段时间考完一个证书,空闲时间多了,有一个打电话的兼职,可以干一天,问我可以不,我想都没想答应了。

然而,现实是骨感的!

给陌生人打电话,有的人会很礼貌的挂断,有人会大骂你。我并不觉得委屈,毕竟谁接这种促销电话都反感。

一天工作结束,坐公交回去的路上在想,除了我,还会有多少大学生做着与自己的专业甚至与知识一点关系都没有的兼职,我们对于钱真的那么迫切需要么?

其实并不是,我们赚了钱多数是让自己手头宽裕点,可以买几件好看的衣服,和朋友吃几顿饭,给男/女朋友买点好吃的,给父母减少点物质欲方面的负担。

图片发自简书App

昨晚在水房洗衣服,对面有一个姑娘也在洗衣服,高挑又漂亮,不免得多留心,她旁边的人和她聊天,

“今天去了几场啊”

“两场,一个健身馆开业当礼仪,另一个是三周年庆典跳舞”

“天这么冷,穿那么少冻死了!”

“我脚都感觉冻掉了。”

两个人继续有说有笑地聊,我没再听。作为一个听客,真的心疼这个姑娘,昨天的天气可是真冷!

也许她真的是生活所迫,也许是为了满足自己。

其实,我们的父母未必需要我们去减轻经济负担,在力所能及做时固然好,但过犹不及。

当有生活费的时候,你还不需要面对社会的压力,记得,要活得有青春有理想!

我们都在被物欲推着走,被人潮裹挟着盲目向前,太多东西想要得到,却没有去考虑适不适合和需不需要,有的时候我们应该好好思考一下,过滤掉一些不必要,坚持自己的判断,花这个年龄该花的钱,做这个处境该做的事。

这个时代,它既物欲纵横很危险,但又能通过自己来书写一个绝地反击。

某一天,我们都可以做到“并不清贫的女学生”。

推荐阅读更多精彩内容