2017.6.8今日反思

Day4.看到“出来混,总是要还的。”这句话挺有感触,犯的错误要承担责任,天经地义的。就像文章中所提到的,一个人在投资之前“懒”的下功课,就要准备为自己的“懒”承担可能造成的损失。

一个人在做一件事前懒的去思考怎么做、如何做,就要为在做这件事时遇见的种种问题焦虑、负责;一个人在高考后懒的去选专业、学校,就要为自己以后四年可能面对在不喜欢的城市上不喜欢的学校负责;一个人结婚前懒的去思考、判断是否能和这个对象在一生中共同进步、一起成长、携手以共,就要为自己以后可能面对的纷纷扰扰承担责任。

我的一位大学同学,是一位目的性很强的人。他在大三的时候发现自己不适合当时所学的专业,虽然我们学校的那个专业是全国第一。但他很坚决的开始重新选择。换专业,考上自己喜欢的专业的研究生。而这位同学的这个特质在高考报考的时候就已经显现出来,他在报考专业的时候全家人都反对他选的那个专业,然而他听多数人的话,参考少数人的意见,然后自己做决定。

很多事无论是别人做决定、还是我做决定,事只有做的那个人承担后果。如果听了别人的建议、没有遵循自己的判断,结果不是自己想要的,这是很大的悲剧。所以,凡是尽量自己做决定,要为自己负责,别人的话只能是参考,因为别人无法为我的人生负责。

从身边很多优秀的朋友身上我都可以看到一个共同的品质:凡事有自己的判断,坚持自己的想法,这也是我要加强的。加油~

推荐阅读更多精彩内容