从社群获取精准粉丝的套路

你若盛开 蝴蝶自来

好久没有写引流方面的文章了,主要是我的关注点没在这上面。最近几个月一直在逻辑思维的“得到APP”上学习,尤其是李笑来的专栏,一篇不落地细读,深思,并把感悟写成了方法论方面的文章。

在学习中,我一直想找寻志同道合的伙伴一起交流,果然,“得到”推出了讨论组,真是想读者之所想。我自然是加入了李笑来专栏的“财富自由战斗组”,这个组成员目前有十万多人,曾经做流量的我,第一想到的就是如何引流。

以我一年前的流量思路,我肯定是自己组建社群,直接引流。但做了近一年的公众号之后,我深知,目前做流量最重要的是流量的黏性。我的公众号目前虽然有一万多个粉丝,而且每天即使不更新文章,也有近30个新人关注我的公众号。遗憾的是,我公众号发布的文章阅读量平均只有300左右,也就是说,我的公众号文章打开率仅有百分之三。

我在“运营公主小磊磊”的群里,发现好多公众号的文章打开率都达到百分之三十。像群里的伙伴“晴格格”,她公众号只有4000多个粉丝,但阅读平均在800左右,每篇文章的打赏人数都是超过10人的。

如果你问我,这些打开率超过百分之三十的公众号是如何做到的,我可以肯定的告诉你——做好内容。

细读这些打开率奇高的公众号,他们的内容无不是追求着精益求精,文章字数一般都超过两千字,排版精美,配图精美,整个给人就是专业化——最最重要的是文字内容很有可读性。

在内容创业时代,各大平台已经为我们搭建了适合干货传播的模式,有微信公众号、今日头条、知乎、简书等。我们不必再像PC时代一样,绞尽脑汁地去思考如何引流,否则你们会跟我一样,即使拥有了很多关注量,但却没有几个忠实的粉丝,因为内容太水。

为了做出有质量的内容,我开始了学习,从“得到订阅专栏”开始,一路上也结识了好多跟我一样想法的伙伴,既然是内容创业,当然首要任务是提升自己的写作能力。

在看到李笑来专栏的“财富自由战斗组”,看到这十万多个组员,我没有心动,没有急于去引流,因为我知道,目前以我的功力,只能骗到流量,是留不住流量的。

只有留住了的粉丝,才是有价值的,《道德经》里有一句话“天道,损有余,而补不足;人道,则不然,损不足以奉有余。”你必须成为“有余”的那个人,才能吸引“不足”的人来追随你。

为了成为“有余”的那个人,我在努力寻找着组织,寻找一个能协助我提升写作技能的组织。就在这时,我在“财富自由战斗组”内,看到了一个写作类社群组织——“得道真谛,生而写作”。这个社群是一个叫“万能得老张”创立的,基本模式是:在喜马拉雅听书,在简书写文章,在小密圈分享(文章在简书上写好后,分享链接到小密圈)。老张每天晚上为大家推送一条写作实战的语音分享,昨天是第一天,语音分享结束后给我们布置了小练笔,让我们写写之所以没有坚持写作的原因,小练笔规定50字以上,群员们都很积极,字数基本都超过三百。有这么一群对写作热衷的朋友同行,我也不觉得孤单了。

在这个社群里,我会跟小学生一样,努力学习,做老师的好学生,做同伴的好榜样,这个社群是大家的,资源也是大家的,能否借力就看你的实力了。我们可以假想一下,如果三年后,这个社群的人数达到了一万以上,而你又成为了这个社群中最活跃,进步最快,最爱分享的那一个人,那么,这一万个粉丝也许就属于你了,而且是精准的,忠实的,真爱的粉丝。做网络的朋友都知道,忠实的粉丝变现能力是很强的,如果三年后,你出了书,也许这一万个粉丝都会为你买单,如果你开了写作培训班,也许他们争着报名。

读到这里,你是不是要问:说好的套路呢?想要的精准粉丝到底如何获取啊?我急着想依靠粉丝变现呢?

等等,你真的以为粉丝们都是傻子吗?都那么好骗吗?所有玩网络的朋友都是身经百战的,你拿不出真货,谁愿意为你买单。

慢慢来吧,罗马不是一天建成的,用出十年磨一剑的耐心,好好打磨自己的竞争力,迎接正在到来的内容创业时代吧!

你若盛开,蝴蝶自来!

推荐阅读更多精彩内容