涪陵榨菜的梗,笑过以后……

最近这段时间,台湾有一期财经节目,主持人发表观点:中国大陆已经吃不起涪陵榨菜了。引发热议。


微博和朋友圈,各种买榨菜“炫富”的图片,让人看了哭笑不得。


涪陵榨菜一下子变成了一个炙手可热的网红物品,自带流量。

这一波搞笑的背后, 让我感觉到奇怪的是:十年前,台湾觉得大陆人吃不起茶叶蛋,当时我觉得情有可原,毕竟十年前的网络并不发达,两地之间的沟通并不便利;十年后的今天,“涪陵榨菜”的梗,又到底是怎么样来的呢?毕竟,如今早已是移动互联网的天下,获得资讯的速度和信息量,早已远超当年百倍不止了。

看了那段涪陵榨菜的视频,很明显是一档很正经的台湾财经节目,并非是搞笑娱乐节目。那这件事,至少说明台湾的主流媒体,对于大陆的现状仍然处于“不了解”“不清楚”的状态;抑或有另外一种可能,就是台湾媒体受到“某种指示”,故意丑化“中国大陆内地”的生活状态,来愚弄台湾同胞。

究竟真相是怎样的,我们不得而知。但是这件事,让我在“莞尔一笑”的背后,感到了一丝丝的忧虑!

试想一下,如果我们国内一个媒体方面的权威人物,在某次很正式的节目访谈中爆料:“台湾现在的人均年收入水平,达到了3万美金”。你是信还是不信呢?我们大多数人都没去过台湾,也没有那边的亲戚朋友,我们所有的消息,全部都是通过我们信赖的媒体,那我想,我们估摸着也会信个七八成。

当我们在嘲笑台湾同胞的“愚昧”的时候,得意洋洋的在炫弄着自己的“富足”生活的时候,回头想一想,我们自己是不是真的就有着那么无敌的“上帝视角”。

还记得《三体》中讲过的“射手和农场主”的故事吗?

  “射手”假说:有一名神枪手,在一个靶子上每隔十厘米打一个洞。设想这个靶子的平面上生活着一种二维智能生物,它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律: “宇宙每隔十厘米,必然会有一个洞。”它们把这个神枪手一时兴起的随意行为,看成了自己宇宙中的铁律。

  “农场主”假说:一个农场里有一一群火鸡,农场主每天中午十一点来给它们喂食。火鸡中的一名科学家观察这个现象,一直观察了近一年都没有例外,于是它也发现了自己宇宙中的伟大定律:“每天上午十一点,就有食物降临。”它在感恩节早晨向火鸡们公布了这个定律,但这天上午十一点食物没有降临,农场主进来把它们都捉去杀了。

弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是!

最近H.K那边的事闹得轰轰烈烈的,国内媒体像是约定好了一样的保持缄默,直到最近才出现了只言片语的报道,要知道事情已经整整发酵了3个月了,究竟真相是怎样的,who care!

不说了,再写又要被关小黑屋了。

推荐阅读更多精彩内容