我爱你,我只是不喜欢你了

早起刷豆瓣的时候,看到了这个标题:“如何理解[我爱你,我只是不喜欢你了]”?


影片《一天》来自改编自英国作家大卫尼克尔斯的同名小说,由罗勒莎菲执导,安妮海瑟薇和吉姆斯特吉斯联袂出演。强烈推荐大家看的一部影片,也许爱情电影并不能教会我们如何去爱,但至少可以让我们了解爱。

“这么多年,这么多人经过我的生活,可是为什么偏偏是你,看起来好像最应该是过客的你,在我心中占据了这么重的地位。”

我想,在你心里一定有那么一个可人儿,你们刚认识的时候,你绝对想象不到日后他在你心里会这般重要。不知从什么时候开始,你们开始整夜整夜的不睡,隔着手机诉说彼此的经历;也不知从什么时候开始,你们开始互相表露关心和一定程度的想念;更不知道从什么时候开始,你开始保存他的照片甚至设为手机壁纸,在夜深人静的时候看着傻笑。偶尔,你会有一些不切实际的幻想,想象万一你们在一起了,未来会怎样怎样。也是巧了,不知道从什么时候开始,你慢慢喜欢上了这个对你随时都有时间的他。又或是不合时宜的荷尔蒙作用,你没有一点心理准备的被他告白,听到他也很中意你时,你暗自兴奋,以至于在一起的第一个晚上,你在家里辗转反侧难以入睡。

“以前我总是担心长大了会和谁在一起。其实我也老担心将来是和谁在一起,还好现在遇上了你,时间不早也不晚,还好上天给我预留了你,这么像我的你,让我这么喜欢的你。”

你们真的在一起了,每天一起买菜吃饭逛街聊天,恨不得一天24个小时都赖在对方身边,就连上课或是上班的短暂分隔都让你们觉得度日如年。你们一起度过了你的生日和他的生日,他在你的生日宴会上,面对着你所有的好闺蜜,跟你承诺未来你将是他的妻子;你在他的生日宴会上,面对着他的所有好哥们,跟他说想和他有一个家和一个可爱的孩子。他经常会给你准备一些小惊喜,逗你笑;他会抱着你窝在沙发里看你最爱的韩剧,然后在你流泪的时候,一脸宠溺的给你拭泪;他会给你买喜欢的衣服和口红,在他眼里除了你之外都是同性。

“不管明天发生什么事,把握好今天。”

不知道从什么时候开始,你只想过好当下,却不敢再对有他的未来充满期待。也许是感情久了都会平淡;也许是他把你娇惯的野蛮任性之后爱上了隔壁那个温柔可爱的女孩;也许是他每晚忙于各种霓虹交错的社交,忘记了还有一个等他回家的你。他开始看你越来越不顺眼,你看到他醉成一滩泥时的丑态不禁往后退了几步。他开始很少回家,你开始买买买。

“我爱你很深很深,我只是不再喜欢你了,我很抱歉。”

最终你们选择分开,可明明一直硬撑的是你,我明白你的放不下却不得不狠心离开。这大概就是“哀莫大于心死”的感觉吧,你还爱着他,可不能再喜欢他了,你的理智告诉你应该对他死心了。

“一年一天,淡淡怀旧色调,场景瞬息万变中,时间就这样滑过指尖。一半友,一半情,用十几年来了然我爱你。人生中曾经拥有这样一份爱情的微光,已然足够。即便如此,最叫人念念不忘的还是得不到和已失去。”

就像那句让人心疼的话:“我对你仍有爱意,只是已经无能为力。”我爱你,我只是不喜欢你了,可我仍希望在未来你没有我的成千上万个日日夜夜都过得比我好,我甚至不敢再打探关于你的消息了,就连离开你之后你再给我发的短信我都没有勇气点开全文就删除了。我急于将你从我的世界抹去,但在删除关于你的一切时,我的心又想刀割一样痛,可我还要一遍遍的告诫自己不能再和你联系。我愿意祝福你,但我不想拥有你,我不喜欢你,我们的一起聊天,吃饭,散步也再不会让我开心,更不会让我感觉轻松。我可能会更难受,我并没有对这些事情再有任何向往,听到你的声音我也不会兴奋和激动。

就这样吧,我再没有更多语言去描述这样一种感情:我爱你,我只是不喜欢你了。

推荐阅读更多精彩内容