为什么毕业后很难再交到好朋友。

一个人做所有的事

01,好朋友,可能相遇的时间不对

之前大四出去实习,遇到了小A,因为我们学校离的近,又是同一批实习生唯二的男性,自然而然成为了别人看起来的“好基友”。

一天加班到10点左右,我们两个同坐10号线,在地铁上臭味相投的想去吃点夜宵。

那天不知道怎么,他跟我说了很多。

他说了他的家庭情况,给我讲他父母离异的事情,讲他与父亲关系不好的缘由。

跟我说他高中暗恋的女生,他追那个女生的过程。

讲他在大学社团混的风生水起的故事。

讲他喜欢吃的,玩的,用的。

讲了许多,我想,他也许把我当做好朋友,跟我说了好多掏心窝子的话。

俩人相谈甚欢,临别有些意犹未尽,送他到附近的房子。

看着他走进房子的背影,心里想“如果再早几年认识他,我们也许会成为很好的朋友”。

那一天之后,本来友情会越来越深入,但实际情况是,我们的友情也就刚刚好的止步于此。

之后我们还像同事看起来的“好基友”一样,一起吃饭,谈工作,可是我们彼此都能感觉到,我们聊的都是表面的事情,深入的交流一次都没有发生过。

实习结束,我送他去回成都的车站,我们拥抱了一下,他祝我前程似锦,我祝他荣华富贵,一句有空打电话,似乎两个人都明白,只是一句空话。

最近我了解到他也在北京工作,微信约他周末出来小聚一下,临近赴约前一天,他因为工作无法赴约。

那一次过后,便没了联系。

想了许久我俩的关系,得出一个道理。

毕业后接触的人,很难再成为好朋友。

同一个人,不同的时间接触,会有很多不同的结果。

也许5年前,10年前,你们会成为很好的朋友。

可是现在,或许不行。

独自走过人生百态


02,你已经是“社会人士”

在学校,你可能很难不发生点什么,在宿舍,课堂上,或者社团活动上,你都会有意无意的产生情感的交流和互动。

可是当你毕业之后,你就是一个“社会人士”,身上具有鲜明的社会标签。

有时我们又把“社会化”形态演绎的过于大。

工作的时候,一周工作五天,时不时的给你来个加班,你每天的心思只想赶紧滚回家去休息,双休日,行程也是安排的满满当当。

可能是你的偶像来看演唱会了。

可能是你想看漫展了。

可能是老家的女朋友来千里送“情”了。

即使双休日有空闲时间,也会奢侈的犒劳自己一下,睡个自然醒,岂不快哉。

这时候如果有一个陌生人闯入你的生活,跟你说“我们交个朋友吧,我觉得我们能成为很要好的朋友”。

你表面敷衍,心里可能是一个白眼,加一个“傻逼”回应给他。

这种情况不是你高冷,不近人情,也不是你反感这个人。

你只是觉得累,一没时间,二没心情,三没欲望,四五六......

心里只想,如果有那个时间不如好好休息一下,自己的时间都不够,哪有时间交朋友。

有时候碰到三观一致,情趣相投的朋友,可能会认真接触一下。

可是我们又太过于“敏感了”,把友情当作爱情来对待。

组了个局,对方迟到,你会不爽。

碰到问题,对方有不同意见,你会认为三观不合。

看到他搭配的服饰,你会觉得很low。

我们在毕业之后,过于看重这些来之不易的友情,以至于把对方当作另一半来要求,结果只会适得其反。

交到一个知心朋友,是需要很长一段时间的积累。

友情,它就像水一样,需要时间去沸腾。

沸腾的过程中它还需要数不清的纽带。

金钱使你快乐

03,“利益化”驱动你向前

在毕业之后,我们在拥有“社会化”之后,更可怕的是我们不知不觉中具有了“利益化”。

学生时代谈感情,社会时代谈利益。

毕业之后我们会轻易的发现,不是你想变得“利益化”,而是周围的环境驱使你变得“利益化”。

你有价值,我会和你在一起玩,没事吃个饭,唱个K。

或者你有潜在的价值,以后会对我有用,我们可以聊聊,也许会成为好朋友。

如果你连让我看到价值的地方都没有,不好意思,我没时间,您自己玩去吧。

当你拥有自身价值越高的时候,你会发现周围的朋友越来越多,可是真心的可能寥寥无几。

这倒不是说人变得越来越“功利”,而是我们变得成熟的标志,或许是我们从乳臭未干的学生到社会人士的一个必经过程。

当我们毕业之后,我们对自己的职业规划也越来越清晰,都会对自我有清晰的认知和对他人清晰的认识。

在精神层面,我们会更加谨慎的审视自己,懂得自己存在的价值,和自我存在的意义。

在现实层面,随着知识,阅历,视野等不断增加,我们对于身边人的社会划分也趋于精确。

在“利益化”面前,我们可能在没有达到自己标准的前提下逐渐内化,不再把时间花在一些饭局和聚会上,而是把“来之不易”的聚会机会留给那些更亲近的人。

在20多年的生活中,我们积累一定经验,再加上社会的洗礼。

我们可能会更懂得识人。

更加懂得在交往中留有余地,不再全力以赴。

独自撑走过这世界

04,

其实毕业后很难再交到好朋友,不止困惑你一个人,也可能同时困惑你的“好朋友”。

在一个陌生的城市,有好友相伴,其实是一件快哉且奢侈的事情。

当你翻开微信好友,多如牛毛的状态,然而看到2-3个熟悉的名字,还是会泛起不自觉的微笑。

你知道他们在世界的另一个角落同时注视着你。

你知道在过年的时候,你们还会再次相见。

你知道无论发生什么,你们的感情都不会改变。

当发现这些,其实你会懂得,你的生活并不孤独,而且还有些精彩。

我希望你以后会变成:和那些道貌岸然,“社会化”、“利益化”的朋友在心里挥手告别,再见已是点头微笑。

毕竟交到好朋友,需要努力和运气。

交不到的话,自己安安静静的生活,开开心心的工作,也不失为一种享受。

-----------------------------------

如果喜欢我写的文章,可以点一个喜欢和关注,可以留下评论互相交流,让我知道引起了你们的共鸣,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于一个公司来说一个最头疼的莫过于APP的审核周期,犹豫审核周期不确定的原因,公司会错过很多活动,但是没办法,想在...
    博为峰51Code教研组阅读 29评论 0 0
  • 对杨柳的印象被深深地定格在那高高的岩壁上。 女生中的第一个,自告奋勇,站出来,撸起袖子,蹭蹭蹭,轻...
    流水脉脉阅读 107评论 0 1
  • 其实,仔细想想,我的人生,走到今天这一步,还算是挺圆满的吧?有一个完整的家庭,有一群深爱着我的家人,有一帮愿意为你...
    ZGandLXX阅读 22评论 0 0
  • 七夕本偶蝉坐单,情里情外两重天, 身居初秋凄凉上,心寄盛夏柳枝尖。
    九月菊花香阅读 41评论 1 2