品茗遇见丰盛日记和DISC(5)工作人脉和熟普洱

     昨天我们说了工作场合中的沟通,要有多种风格,这种沟通的目的是为了达成团队的整体目标和利益。同时,这对于我们每一个个体来说,在沟通的过程中,彼此之间也产生了链接,从而成为我们在工作场景中的人脉关系。

​     工作场景的人脉关系,其相处之道,我认为有点像中国茶叶中熟普洱的感觉,那个感觉,就是年份越久越醇厚。普洱茶,特指的是以云南大叶种为原料制作的茶叶,其他省份即使工艺相同,也不能称之为普洱茶。普洱茶分为两种,不发酵的生普洱和发酵的熟普洱两种。熟普洱,是经过渥堆发酵等工艺加工而成的茶。色泽褐红,滋味纯和,具有独特的陈香。新的熟普洱会有明显的“渥堆”味道,喝多了,会让某些人有上火的感觉。熟普洱茶性温和,有养胃、护胃、暖胃等保健功能。熟普洱的“渥堆”发酵技术,在1973年开始进行尝试,1975年人工渥堆技术在云南昆明茶厂正式试制成功。(上图为熟普洱中的老茶头)

     这种工作场景的人脉关系,不仅仅是年份越久越醇厚的感觉,同时也还要用DISC理论中的影响者 I 的一些特质相处。为什么这么说呢?因为影响者具备主动结交人脉、重视自己在团队或者群体中的作用和影响力。他们会以自己的标准,去结交在工作场景中的各种人脉关系。记住,影响者不像支配者D类型的人那样,完全是以单纯的所谓的成功、金钱、名利这些标准去主动结交人脉。影响者主动结交人脉会有这些成分,但不是全部,他们更在乎对方是否有趣,是否和自己一样喜欢逗比,在轻松愉悦的气氛中把事情做好。

    我们前面说了,在工作场景的人脉关系要像熟普洱那样年份越久越醇厚,还要有影响者的一些特征去相处。那工作场景的人脉关系的丰盛日记又该怎么写呢?建议大家用一个或者几个小故事,来进行梳理整理。示范如下:

      2017年2月14日,今天是情人节,那些已婚和晒狗粮秀恩爱的同事,都去过他们的小生活去了。我没有情人,没有合适的人陪伴我共度今晚。我觉得自己好像有点冒酸水,又有些无奈。我没有情人,所以还是抓紧时间做我自己工作上的事情吧。

     时间快到八点了,我忙完手里的工作,往旁边一看,公司里几个单身狗都在忙着。我说:咱们是同病相怜,今晚就在一起聊聊吧。我们聊了手里的工作,又聊到了与工作有关的同事,聊到了女同事,然后聊到了找女朋友的事情,又聊到了自己心中理想女生的形象,聊成家生子、事业有成……头脑中闪现无数幸福人生的画面。此时,仿佛我们都不是单身狗了。聊了2个小时,我说:大家赶紧回家吧,明天还要上班呢,今晚的聊天,让我们几个人的关系更好了,彼此之间有了很多了解。我们一起努力,都赶紧找到自己心目中的女神!

     是的,在工作场景的人脉关系,要想能保持长久,就要主动热情的打开心扉,增进了解,这样才能历久弥香,越来越醇厚!

      明天我们说这个系列:品茗遇见丰盛日记和DISC(6)生活人脉和生普洱

推荐阅读更多精彩内容