朱莉与皮特/ 你曾抓住玫瑰,却留不住她的芬芳

字数 1117阅读 56

一个很有意思的发现:许多男性朋友的歌单中都不约而同的保存着一首英文歌。

就是那首MondoBongo,电影《史密斯夫妇》里,皮特和朱莉两人在哥伦比亚初识,夜色下伴随着慵懒的曲调轻轻起舞,空气里散发着青春荷尔蒙的味道。


而这首背景旋律,不紧不慢,循序渐进,贴合了两个陌生人互相吸引,暗生情愫,迂回试探着走近彼此的步调。

长达10年的恋情之后,一向对外宣称不婚主义的皮特终于为爱情妥协,两人组建了一个充满和平主义与爱心的“联合国大家庭”。看到网上po出的照片:这两位大明星丝毫不掩饰面容上的皱纹和白发,轻轻依偎。与过往的激情四射相比,眼睛里流露出来更多的是理性与平和。


虽结婚2年即离婚,但两人执手相伴已达12年之久。消息一传出,各路媒体便开始捕风捉影,伺机挖掘这对昔日夫妇镁光灯下的死角:诸如“皮特外遇“”皮特酗酒吸毒,虐待孩子“等等的传闻瞬时铺天盖地。一向温和少言的皮特也无奈地站出来开始为自己辩解。

这对夫妇让人联想起李亚鹏与王菲的婚姻。都是光芒万丈,很有影响力的明星夫妇。也都在慈善方面做出了许多举动。婚姻生活无可挑剔,稳稳的走过许多年,却突然由女方提出分手。对于这些几乎站在世俗金字塔顶端,情商财商都很高的人,他们的生活不是普通人能想象到的。而离婚的选择,恐怕也非常人能够揣测。

用一个比喻形容结婚,就像两个看对眼的人一起买了张电影票,开始看电影。而这场电影,也完全是两人自导自演,环境和社会关系当然也会穿插其中。


这一场爱情电影,要想一起看完不中途退场,除了磨练两个人的耐心,也还需要尽力把电影内容导的更加“好看“:要符合观众的胃口,建立在理解的基础上,知道对方的兴趣和习惯;还要适当的加入新鲜的东西,让对方眼前一亮。马斯洛有个需求金字塔的理论,马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。无论是朱莉和皮特;还是李亚鹏与王菲;都显然早已达到了需求金字塔的第四层;再往上就是最高层次的满足价值需求的阶段。从朱莉费尽心血的导演电影;在全球范围积极的做慈善活动和持续的收养孩童的一系列行为下可以明显的感受到——朱莉始终没有停下追寻人生最高价值的脚步。而相比之下,皮特反而始终比较温吞和沉默。这或许也是两人最终选择背道而驰的原因吧。

人生是一个不断成长的过程,爱情也是。如果她始终在奔跑攀登,而你选择躺在树荫下看看风景,停滞不前。那可能要不了多久,就无法看到她的背影了。皮特遇到的朱莉是一个有代表性的经济独立,有自主思想的现代女性。她的眼睛早已看向给更远方和更宏大的世界,如果此时的爱情无法满足她对自我价值的追求,甚至在某种程度上成为前进的羁绊,那就只好选择放手,再继续前进了。爱情是陪伴,不只是身体,更是思想与行动。

推荐阅读更多精彩内容