2018-02-23

96
心径徜徉
2018.02.23 23:33 字数 1326

追寻红色风骨,续写玉兰香韵

时光荏苒,大连理工大学已经在历史的长河中走过了69个年头。玉兰花随岁月流转而不断更替,但其散发的香韵却一直延续至今,沁人心脾。69年间,涌现了无数秉承大工红色精神,在社会各个领域辛勤耕耘,为社会发展做出巨大贡献的大工学子。我们沿着校友们走过的脚印,一点点追寻那永不褪色的红色风骨。

为了深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工精神的传承者和继承者,大连理工大学“寻风续韵”寒假社会实践团成员分别于2018年2月8日,2月12日和2月22日对大工的三位老校友进行了深度采访。拨开尘封的记忆,感受红色基因的光芒。


01 经历实是财富,疾苦还需淡然---李淞平


校友寄语 “珍惜好时代,努力学习,为国家多做贡献。”


李淞平,大连工学院化工系51级毕业生,大连理工大学化工学院教授。

整个采访过程中,李教授给我们留下最深的印象是他的“实干”。上学时期,教授求知若渴,学习成绩名列前茅;被打成右派后,他被分到工厂中做工程,搞了很多工厂大装置。同样的工作,相比之下比其他学校的老师做的细致,画图,作报告,每一样都精益求精。他向我们反复强调:“干活要实在,这样之后别人才会一直找你。”

教授的一辈子起起落落,经历了太多的艰难困苦,每每说到高潮时,他都难掩眼中的泪光。但他却告诉我们:“经历些困难不是坏事,遇到任何事情都要淡然面对。”

李教授向我们展示老照片

51届校友合影


02 为中华之崛起而读书---李秀竹


校友寄语 “实干是行万事之本。”


李秀竹,大连工学院53级毕业生,染料专业。

据校友回忆:那个时候校区不在陵水区,学习条件,宿舍条件都很差,但大家学习劲头都特别足,好像有用不完的精力。我们笑着问到有同学会逃自习吗?她很疑惑,说:“怎么可能,大家都是很努力学习的,毕竟以后要建设国家啊!”当提及侯毓汾教授时,她突然望向远方,默默感叹:“那真是个很好的老师啊!”我不禁为之动容,也许正是这老一辈人的辛勤耕耘,正是他们渴求知识报效国家的信念,为大工奠定了扎实的红色基因,才有了大工辉煌的今天。


李秀竹老师接受采访


03 行正确的事,做自己的英雄---陈红伟


校友寄语

“在面对困难的时候,英雄自己也害怕,但是英雄并不会因为害怕而退缩,而是坚持做正确的事。”


   陈红伟,大连理工大学01级毕业生,化英专业,现暂居加拿大。

在校时因偶然的机会认识了居住在加拿大的陈师兄,借此机会在线上对他进行了一次深度采访。

采访中他对我说的一段话让我感触颇深:“现在上映的电影《The Post》里面有一个情节我很喜欢,在面对困难的时候,英雄自己也害怕,但是英雄并不会因为害怕而退缩,而是坚持做正确的事。”碰壁是不可避免的,但知难而退无疑是懦弱的表现。只要为了心中那件正确的事无畏拼搏,每个人都是英雄。


与陈红伟校友的线上聊天截图


与陈师兄的聊天时间虽然不长,但给了我很大的鼓舞。他让我明白,虽然大环境的改变不是一朝一夕能完成的。但我们自身要坚定心中信念,只要我们每个人都为那些正确的事情贡献一点力量,社会就会朝着更好的方向发展。

此次寒假对各位校友的采访暂时告一段落,但他们带有的红色精神却远没有结束。勤学不苟,实干兴邦,淡然心态,这些无不凸显了大工红色基因的内涵,而我们能做的只有尽己所能把这份沉甸甸的红色精神传承下去。

我们沉浸在玉兰的香韵中,我们在追寻红色风骨的路上。

日记本