那个自卑的女孩遇到了爱情,后来怎么样了?

五月的夏天


我们青春中来时的路走得并不是一帆风顺,就像大海里漂泊的帆船那样,虽显得很渺小,但是还是想上岸,可是大风大浪的海域,不勇敢的努力,怎能安全上岸。

怯怯人如其名,在爱情中同样胆怯。

即使胆怯的女生也逃脱不了喜欢上一个人的命运,江南便是那个被怯怯喜欢的男生。

你们总说这世上有太多的不期而遇,而对于怯怯而言,她的不期而遇,更是久别重逢。

春媚的周末,令人心旷神怡。郊外的野花发出灿烂的微笑,邂逅江南的那天,正是怯怯因考试失利,心情寡闷得时候。闺蜜强行把她拖到郊外,想放松心情,享受周末美好时光。

江南是怯怯闺蜜朋友带过来的,如果你第一眼看上去不感觉很帅,但是你会发现其实他是那种越看越帅的人,就如明道那样,非常耐看。尤其是那双精髓有些凹陷的眉眼,说是成熟却又有年轻的活力,与他的年龄格格不入。

“嗨,江南,很好记,林俊杰唱过我的。”江南看着大家,笑漏双齿。

“相信爱一天 , 抵过永远,在这一刹那冻结了时间,不懂怎么表现温柔的我们,还以为殉情只是古老的传言。” 我们不由得唱起了这首江南,来回应他。

怯怯也咯吱咯吱的笑了起来,像一个破涕而笑的小男孩,不过她的笑也那么的克制,不勇敢。

聚会过半,余热还未散去的时候,已经能看到夕阳。身穿白衬衣的江南,倒映在夕阳的余晖下面,灿烂无比,最起码在怯怯的心里是这样的。

“原来,这就是心动的感觉吗?”怯怯在心中念念到。

“嗨喽,怯怯,你想什么呢。”江南回头发现了正在发呆的怯怯。

“没,没,没什么。”怯怯语无伦次,像是一只刚离开妈妈的小鸟一样,惊慌失措。

她没有抬头看他,身上血液像是凝固了一般,有种焦灼的井喷感。这个第一次见到的人,竟然是和梦中的那个他如此的相像,像是多年的老朋友,让她有种久别重逢的味道。

有的人说喜欢一个人就是开心,激动的感觉,可是在怯怯看来喜欢一个人却是一种深深的自卑感,她甚至都不敢抬头的看他一眼,任凭呼吸急促,任凭眼神游离。

江南尴尬的笑了笑,没有说什么。

分离之后的怯怯,并没有因为这次出游而心情变好,相反她的心情却越来越糟糕。

她会在公交车上坐过站。她会在锁好家门之后,掉头回去看家门是否真的锁上了。她会在明明手中拿着车钥匙还一遍遍的翻包找钥匙。她会在上班的路上买个杂粮煎饼被老板叫住要钱。

她的生活一团乱。

她只记得一个叫江南的名字,那个男人真的好喜欢。

青春的女生都是这样,会因为一个人禁锢自己的思想,会因为一个人扰乱自己的生活,会因为一个人一遍又一遍的否定自己,刚刚毕业的怯怯也是这样,惊喜又仿徨,生怕其它人看穿她的内心。

不安,迷茫,激动,怀疑。

站在镜子面前的怯怯看着那个自己,装扮普通学生气,皮肤黯淡无光泽,毫无一点气质又无清纯的感觉。此时的她,摇了摇头,轻叹一口气,蹲在了地上,想要哭却又感觉毫无意义。

如果你喜欢的人,恰好喜欢你,世界真的太美好了。

毕竟这种几率,在真正的生活中少之又少。

眼泪还没有流下来的前一刻,怯怯却有一个发疯的念头出现在脑海中,像一道彩虹绚丽多彩,又像一道闪电晴天霹雳。

她竟然想去主动争取,江南。

她脸上莫名的出现了笑意,好似冷笑,在嘲讽自己。

这是生活了24年的她,唯一笃定想要去做的一件事情,时间一分一秒过去,这种念头更加强烈或者是压迫着她,她竟然真的行尸走肉的站了起来,打开了电脑,在知乎上搜索女生怎么追男生的答案。

直到她认真的研读起来,那字字如唯美的乐曲传入自己早已着魔的大脑里面的时候,她才理智的反映过来,自己原来也是一个有力量,敢想敢做的女孩。

本就一无所有,为何不努力去尝试和争取呢,万一他就喜欢我了呢?

怯怯继续看着这些已经收获爱情的女孩子们的经验之谈,她不禁的羡慕起来,幻想着有一天可以和他挽着胳膊走在微风荡漾的沙滩上,看大海春暖花开,看天空纵般皎洁,边跑边追,打情骂俏。

而这些文字已经形成了她心中的中坚力量,不仅教会她怎么去做,更重要的是里面答案中每个女孩子的故事,像是上天降临下来的小天使,无时无刻的在她身边鼓舞着,勇敢前行,坚定不移。

起身的怯怯,看着窗外,那一排排低矮的瓦房上面,成片的小鸟在私语。瓦房前面是饭歇的人们在愉快的下棋,周围是一群群孩童在追逐嬉戏。

一片安静自然,波澜不惊。自己内心却波涛汹涌,激动万分。

如果想要一个人喜欢你,最好的方法就是提升自己,吸引对方。

这话不是怯怯说的,是那个知乎答案告诉她的,不过她却十分的相信此话不假。

怯怯开始了自己的凤凰涅槃之路。

精致的妆容和良好的衣品是一个女孩子吸引他人的不二法宝,以前怯怯也和其它女孩子一样,喜欢漂亮的衣服,喜欢精致的妆容,但是到了自己去挑选的时候,就感觉无从下手,总觉得那些东西应该配上更好的颜值才能驾驭上它们,而怯怯自己感觉不是颜值高的那一类,索性就顺其自然下去了。

当再次出现在闺蜜面前的怯怯显然判如两人,闺蜜吃惊的问道:“你竟然去整容了?”

眼前的怯怯一脸淡妆更显脱俗,眉毛似弯,口红优雅,粉底幽白。过长的眼睫毛似有点睛之意,看似青纯,却稍有灵气的味道。不夸张的妆容搭配一袭长发,身穿翠花连衣裙,似于水中雕琢一般,出水妙善。

怯怯微微一笑,嘴角成弧度般上扬,可爱又不缺调皮。

不仅如此,工作中怯怯完成了毕业后的顺利转正,负责的项目高效完成,受到领导赞扬,同时在下个月成为部门代理主管,开始走向自己的管理之路。另外怯怯业余的写作兴趣,也增加了她的第二收入,她已然成为某专栏上面小有名气的写手之一。

光鲜靓丽,事业可嘉。为了成为能吸引江南的人,怯怯在背后用汗水浇灌出来今天的她。

你不知道为了服装搭配,她看了多少微博时尚达人的介绍,她学习了色彩知识,进行良好的色彩搭配,死磕了行为礼仪,在不同的场合,穿不同的衣服。

你不知道为了学习化妆,那一次次把自己化成丑八怪之后还要保存留档做记录和分析的那份内心的煎熬,那一次次化错之后卸妆冲洗的面容抽搐,努力到无力可施的地步,你可能体验不到。

你还不知道为了赶项目,多少次深夜加班撰写策划案,次次被领导打回之后,揉碎了重新写的精神摧残,挺住到天明,折磨到想死。

你更不知道为了专栏写字,她查了多少有的没的素材,她枯竭的大脑死磕文字的那股韧劲,累了用咖啡清脑,困了用蚊香驱倦。

不成功变成仁,终于可以大大方方的站在他面前,为了这一刻,其实怯怯等了很久很久。

蓝色的天,白色的云,微风习习,阳光明媚。

怯怯内心坦然,或许是自信的力量在支撑着她,远方那个熟悉的背影和当初自己看的一样,斜长刚毅。

“江南。”怯怯念声喊道,没有之前的自卑和不敢直视。

“怯怯呀,你在这里干什么?”

怯怯刚要开口,被一声很甜的声音盖了下去。

“不好意思,我女朋友。”

怯怯刚刚略微跳动的心,慢慢静了下来,看着他们挽手走过她的眼前。

本该是心痛不已或是心如刀割,毕竟为他付出了那么多的努力,可是怯怯此时竟然如此的平静,如这微风一样,习习吹来,毫无感觉。

那一刻,她似乎明白了。

自卑的爱情本就不值得怀念,当自身强大起来,才发现选择变得异常简单。

这些青春日子,为了一个人,变成最好的自己,值了。

推荐阅读更多精彩内容