简年1:快节奏下的慢生活

给心灵放个假

01.

“这是一个浮夸的社会,一个漂浮的年代!”听起来貌似一句浮夸的感叹,然而却是我切身体会。

这是一个快节奏的年代,时刻变化的世界,没准我在写下这句话的同时,又有很多大事在发生。

所有人都在不停地奔跑,穿梭于或高耸或低矮的钢筋水泥中。手指在键盘上尽情的飞舞;几乎没有人停下来看看周围的风景,不知道自然风景究竟是什么样,能给人带来何种感受;也几乎没有机会去碰碰纸笔,随时记录自己的心情或风景。人们开始重名重利,开始勾心算计,再也不肯轻易相信任何人。

彼此间打不破的高墙成为自己最好的保护。不愿意相信人会不计回报的对你好,不愿意再像以前一样给予温暖,戴着“纳米技术”眼镜来分析身边的人。

02.

这是一个讲求科学的年代。在这万千变化的世界中,每个人都诚惶诚恐,担心跟不上时代的脚步。

于是出现了各种各样的刷屏、刷朋友圈,好像一天不看看“小红点”就不能了解身边人的动态了,就跟不上潮流了。有人发一些感时伤怀的话,赶紧评论安慰,却未曾想着去现实世界了解了解情况,多关心关心朋友;发一些生活常态,赶紧点赞,否则体现不了朋友关系,每天只愿沉迷网络世界,逃避现实。

这个时代给了我们便利,给我们无限了解信息的渠道,以便于让我们多了解一些学术动态,或者是新闻等等,但很多人都在利用这便利来休闲娱乐,想出各种办法来填补心灵的空虚。当然娱乐是人之常情,但我们不能整天整月都耗费在上面。

举一个简单的例子。很多大学同学都在感慨:到了大学,交朋友怎么那么难。在我看来,那是因为大家都不在真实世界真实地表露自己,想了解一个人还得去翻翻他的空间、朋友圈、微博等社交渠道。而我们也不轻易地对身边的人诉说心情,渐渐地这几乎成了定律,所以交朋友越来越难了。

03.

针对这种现象出现了一组很流行的图,叫做那么近又那么远:两个人亲密的坐在一起,却又各自的玩着手机,谁也没有理谁。这怪这个时代冷漠吗,是很多人无形中在自己周围竖起高墙,阻隔外界的联系,而只与网络上的陌生人说自己的生活。

很多人都说怀念用笔记录东西的感觉,想念看纸质版的书籍,却又鲜少有人付诸行动,那些怀念真的只是怀念。

从古至今,每个朝代都有自己的特色,就好比新世纪与古时候。也许快节奏就是我们的生活,我们必须承担自己的责任,承受生活的压力。

但是在压力之余,在现实世界之外,我们可以为自己辟一方心灵净土。

周末不再只是睡觉与上网,而是到外面走走,不必太远,只是看看自己身边的风景;闲暇的午后为自己倒一杯热饮,伴着清风,静静地徜徉于书的世界。

不能改变外界便改变自己,不再抱怨,而是学会享受。

快还是慢,不是外部环境的逼迫,而是心灵上的感受。你有自己的目标,没日没夜努力奋斗追求赶超他人,却还嫌时间不够;若没有斗志,每日得过且过,就像小学时学的一篇课文《明日复明日》,那么看到身边的人都在拼搏,你就会感到喘不过气然后苦苦挣扎,最后身心都不舒服。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大多数中国人,从听懂话的时候起,就不断地被告知,要好好学习,长大了要上大学,要留洋。上了学之后,被教导的机...
    BoBoWa阅读 100评论 0 0
  • 电话没接好,犯了错。 中午睡醒刚到单位,办公室里打来了电话,顺手就接了。 脑子没反应过来,按自己平时打手机的方式讲...
    理财小白的进阶之路阅读 787评论 0 1
  • 文/驿站佳人 刚刚看到张德芬空间采访情感博主苏芩老师,她提到自己的新作《你要是世俗地活着,才有不俗的未来》,文中写...
    驿站佳人阅读 481评论 1 3
  • 今年22,大学刚毕业,普普通通得读完了小中初高大,课本中的知识学得不错得以上了都是好学校。 “课本中的知识学得不错...
    人人都在讲故事阅读 115评论 0 0