“狠”的解读

“这个世界上有一类人最可怕,就是像你这样人狠话不多的。”这话一出口,听得我有些不知所措。于是,放下手中的筷子,一本正经的端坐好,像个已经准备好接受老师批评的小学生一样小心翼翼地问道:“话不多我承认,可是这狠字从何而来啊?”

朋友抬头看了看我说:“能长期坚持早上五六点起床,你说你恐不恐怖?寒冬腊月的,大家还在被窝里做美梦的时候,你居然雷打不动的五点起床,你说,你对自己够很不?那么冷的天,最让我们迷恋的就是被窝了,可是你偏不,你不狠谁狠?”

听完这段话,我瞬间豁然开朗,放松下来“哦,原来是因为这个啊。”

说起早起,在公众号之前的文章里,对于早起的好处已经跟大家分享了很多,同时里面也记录了在每一个清晨我的所见所闻所感,所以今天不再就好处进行赘述。

据科学研究表明,就睡眠而言人类大致可以分为两类,一类是习惯于早睡早起的“云雀型”,还有一类属于晚睡晚起“猫头鹰型”。从这一点来说,我的确属于前者,也就是“云雀型”。就我个人的理解,能否早起除了遗传基因和生理构造方面不同以外,我们到底属于哪种类型,关键还在于生活习惯。

在蒂姆·费里斯的《巨人的工具》这本书里,讲到过去曾担任美国海军海豹突击队指挥官,退伍后与朋友合开公司,专门向商界传授军队的领导力和管理经验的杰克·威林克的故事,无不让人感受到威林克的气势。

威林克的正常习惯是每天早上4:45起床做事,虽然他早就退役了,但是保留了特种部队的纪律。当费里斯为威林克为什么非得早起。威林克说早起能让他获得一种在心理上战胜了敌人的感觉。

威林克总觉得世界上的某个地方有个敌人,一手拿着冲锋枪,一手拿着手榴弹,等着跟他交锋。虽然他已经不在军队,将来也不会再上战场了,但是他总觉得有一天还会面对敌人。所以每天早上一睡醒,他就问自己,我现在做什么才能为那个时刻做好准备?然后他就起来了。

在我看来,这既是一种精神,同时也是一种习惯。威林克的座右铭我们很多人都听过,有些也用过,甚至当下的一些APP也以此为口号,就是“自律=自由”——你为了获得真正的自由,就非得给自己设定一些限制。

我深知,自己绝不属于特别聪明的那少部分人,也不属于特别有天赋的一类人,我只是一个普普通通再平凡不过的姑娘。在间歇年的某一天,突然我不想再浑浑噩噩的过一生,于是,我迈出了一步又一步,去做那些过去想做而没有做的事,在长期的不断学习和摸索中,我不仅开始做喜欢的事,尝试了更多领域,同时学会了时间管理和精力管理,让自己有限的时间和精力最大限度地用在最重要的事情上。

就这样时间久了,早起的习惯渐渐地让我体会到一种前所未有的感觉,一种自主的感觉。记得张泉灵说过,当记者久了,你的整个快节奏会让自己觉得比别人多活了好多年,而早起久了,会让你觉得你的时间比别人更多了,至少每天多一个早晨。而我享受的,不仅是快节奏,还有每天的清晨时光。

文字写到这儿,很想感谢说我“够狠”的这位朋友,谢谢你让我知道自己内心还有一些坚守。也要感谢在知后一起行路的小伙伴儿,谢谢你们每一天的努力和陪伴,让我知道,这个世界上那些优秀的人,真的比你还努力。而你需要做的,就是不要停下脚步,努力积累自己,最后以一个自己满意的成绩完成这人生的马拉松。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一天中午,赵飞办公室吃完盒饭,去洗手间扔垃圾。同事加大哥的老李跟老王在楼道吸烟,随口玩笑的说:唉,老李,钱不够花啊...
    江边静赏雪飘阅读 12评论 0 0
  • 处处有机会,就等于处处没机会;竞争越是开放,个人越需要打磨深思熟虑后最选择的战略能力,找到那些"更少但是更好"的事...
    王梦凡阅读 265评论 0 10
  • 吹着自在的口哨开着自编的玩笑一千次的重复潇洒把寂寞当作调料外面的天空好狭小我的理想比天高外面的世界很宽阔我什么都想...
    就爱嗑瓜子阅读 553评论 34 38
  • 1.报节目 琥琥:你们这次上什么节目? 猫猫:我不想说。 琥琥:到底上什么节目,我要作登记。 猫猫:我不想说。 …...
    琥琥阅读 48评论 4 1
  • #玩卡不卡·每日一抽# 每一位都可以通过这张卡片觉察自己: 1、直觉他叫什么名字?安安(重复多次出现的名字) 2、...
    张梦格阅读 40评论 0 0