阅读旅行

女诗人艾米莉·迪金森有一句诗,她说,书本,比世界上的任何一艘船,更能带我游走各地。在过去的一个星期里读完了毕淑敏的《非洲三万里》,世界那么大,可对于现在的我来说既没有时间也没有足够的资金让我畅游世界各地,唯有从别人的口中、书中、照片中来知晓未到达过的远方。

每次读毕淑敏老师的书,都会被她恰到好处的细腻感情深深打动,不知,是不是因为她曾经在西藏阿里当过卫生员的原因,总能把言语不知怎么表达的感触和情景描写的丝丝入扣,好像能直接透过皮肤渗入到血液当中。

自己是一个喜欢看不同风景、喜欢到处游游走走的人,当在阅读软件上看到毕淑敏老师的《非洲三万里》,心想,在毕老师细腻的笔触下呈现出的非洲高原是否还是自己固有印象中的荒蛮、原始和神秘……从非洲的名字来源到地里地貌特征;从古人类的起源到非洲原住民再到入侵的殖民者;从种族隔离的贫民窟到囚禁曼德拉的罗本岛;从波涛汹涌的好望角到广袤无垠的马赛马拉大草原;从维多利亚风格的“非洲之傲”列车到塔纳湖的“阿拉巴斯”(渔夫之宝)整个非洲大陆的起源、人类繁衍、历史脉络、独立战争、人文风貌、自然景观细致全面的展现了非洲的全貌。

在阅读中不仅可以根据历史时间轴上的顺序,详实全面地深入非洲,毕老师好像一位知识渊博、无所不知的导游将她知道的种种融会贯通后讲述给你。对于我们大多数普通人来说,出境游就是报个旅行团走马观花的到此一游或者是知名景点的串游式的自由行。像平民窟这样的地方不论你是跟团游还是自由行绝大多数旅游者是不会涉足的,然而只有在这样的地方你才能真切的感受到世界的多样。贫困和疾病是这样活生生、赤裸裸的冲撞着你。

在马赛马拉大草原奢华酒店与草原蛮荒格格不入的结合,你可以在酒店工作人员持枪保护下观看猎豹捕食的血腥和残忍,你也可以喂食长颈鹿,感受它蓝紫色舌头给你的柔软萦绕。在“非洲之傲”极尽奢华的绿皮火车上用半个月的时间穿越非洲大陆,左看风起云涌,山高水低;右看植物枯荣、城市兴衰。而这些对于我们普通的旅游者来说有些地方是不敢去,有些地方是想去而没有足够的资金支持。阅读可以让你身临其境,跟随作者的脚步好像你在青尼罗河瀑布前驻足过、在埃塞尔比亚首都的咖啡馆细品过世界最好的咖啡、在南十字星座辉映下蒸汽机车所牵引的车厢内沉沉睡去。

《非洲三万里》于我而言不仅仅是在毕老师笔下的旅行,更是开阔视野、了解历史、积累知识的心灵旅行,在未来我也将开启自己的非洲之旅,可能不会像书中描述的那般深入,但心灵的旅行已经有过,真正踏上那方土地时何尝不是一次知行合一的旅行。

旅行就是听故事,听别人的故事,听你想象之外的故事;阅读就是读故事,读别人的故事,读你认知之外的故事。这样的方式游走世界就好像鱼游水中,如此惬意。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容