为什么我们的习惯里,总爱去找那个洞?

图 网络

文 沁蓝

之前听一个老师讲课,对她举的几个案例印象深刻。

她说早些年和一群同事去国外出差,看见自动售卖机(当时国内还没有)很是新奇,买过几次东西之后发现,原来用一根线吊着硬币,等要买的东西出来以后,还可以顺着线把钱币扯出来,这样就可以空手套白狼,白吃白喝售卖机里所有的东西。

于是,她的同事们很开心,以为别人都是傻瓜,白白地花银子。

同时,她的同事也不解,为什么这种机子到处都有,这个公司还没有垮掉。

还有一个是现在几乎已经绝迹的插卡电话机,她同事发现只要电话接通以后,第一时间把卡扯掉,这样电话不仅不会挂断,还不会损耗卡里一分钱,不管打多久都没关系。

当时的国际长途可想而知多么贵,就这样他们用最少的投入,享受了最大的效用。

回国后,她的同事们一直对这两个伟大的“发现”津津乐道,并以此为荣,觉得自己聪明无比。

同时,也为外国的公共电话事业和售卖机事业担忧无比,认为过不了多久厂家一定会亏本亏到哭。

然而,故事的结局可想而知。

那些笑话别人的人,最终也沦为了别人的笑柄。

听完这两个故事,也许你会觉得这仅仅只是一个笑话而已。

但我想说,请回想一下:

那些游乐园的检票处,在量身高的地方父母拼命示意,让孩子蹲低点以逃过买票。

如果孩子过于实诚还会遭到父母的埋怨:

“让你穿长裙子,就是好逃票的,这样膝盖弯点也看不出,你怎么这么蠢,蹲都不会蹲,害得我又白白花了一百多,下次给我放聪明点。”

请问,你能期望这样的孩子长大后有什么出息?

是你从小教会她,要学会舞弊以逃避本该负担的;

那就请不要责怪她,如你所愿成为一个天生就会耍赖的人。

我们看事情总爱从负面去看,因找到事情的漏洞而沾沾自喜。

一个程序出来,总想找到它的bug,然后黑了它,以证明自己能力超群;

一个电视剧出来,总爱去找它穿帮的镜头,以证明自己的眼力非凡;

一个作品出来,总爱去挑它的刺,以证明自己博学多才。

最近《战狼2》非常火爆,完全有冲击40亿票房的前景,可这就是这么一个口碑与收视齐丰收的作品,网络上仍然充斥着许多质疑、挑刺的声音。

说哪里哪里又有穿帮镜头,说哪里哪里过于个人英雄主义,说哪里哪里广告植入太明显...

无可否认,再好的东西都有缺点,何况是一部电影,但忽视美好的主流,一味去强调它的缺点,我不觉得这对于个人、对于社会有何裨益?

假若你的眼光只局限于此,就像手里拿着唯一的工具只有锥子,那么你看待任何问题都像钉子。

假若这种锥子眼光变成你的固化思维,

你能否想象自己身边的人,都只有难以忍受的缺点?

你能否想象看过的东西,留在脑海里的只有不好的印记?

你能否想象对于朋友同事,每天都要用防贼的心态去交往?

你能否想象每一个方案、每一个产品,都要做好一推出去就遭受四海八方的恶意中伤和误解?

这样的日子有何快乐可言?

不要把自己变成一把锤子,更不要把自己变成一个小人,那样你自始自终只会想怎么占到小便宜,而丢掉最重要的东西。

不要因为树木放弃整座森林。

现在很多网络大v、意见领袖,往往喜欢靠抨击别人、揭别人伤疤、黑公众人物、蹭热点事件来博眼球吸粉,我无法判决什么,但是有的人终将自食其果。

当别人看清你的真面目,当粉丝逐渐回归理性,当剧场落幕而你众叛亲离之际,你会发现仅有“锥子眼光”和“漏洞思维”陪伴你的一生。

而习惯一旦养成,坚如磐石难转移。

所以,请多从积极阳光的一面去看待这个世界吧,你会发现比你原先眼里的更加多彩。

推荐阅读更多精彩内容