六月的分别

图片发自简书App

        每年的六月,心中总会升腾起一股不知名的伤感,为自己,为不相识的人。六月是一个分别的季节,好像除了小学毕业,一切其它的毕业都聚集在这个平均气温达到三十度以上的月份。每年毕业的分别聚会上,无数的男男女女,闺蜜兄弟互为对方送上祝福,感慨着时光的匆匆流逝,偶有几个心思细腻,多愁善感的女生还会抱头痛哭,却也无力阻止分别时刻的到来。

        学校里朝夕的陪伴,多少人成了亲密无间的好友,在分别的时刻,也只是一遍一遍的叮嘱对方千万别忘了自己,千万要保持联系,然后每一个人都是满是真诚的答应着对方“当然了,我们可是最好的朋友”。最后大家便互道再见 ,天各一方。也许我们分开时说的话都是真心的,也许彼时我们真的将彼此视作最好的朋友,也许我们是真的想和彼此一直保持联系,维系感情,可是我们却都忽略了最大的敌人——时间与距离。

(一)

图片发自简书App


      2011年6月初中毕业日,平日里雷厉风行,满是严肃的班主任,这一天却显得局促不安不停的在教室里走动,上课铃响,她站在讲台上说着对我们最后的嘱托,考试不要紧张,要认真仔细,希望大家都能考一个满意的成绩。她好像在努力的压抑着自己的感情,却还是输给了女人的感性,她忍不住泪水,哭着向我们告别。顿时班里鸦雀无声,终于几个女生的哭声打破了这种平静,气氛变得愈发伤感。我不善言谈,更不喜欢表露自己的感情,只是急匆匆的收拾着自己的书包,赶忙逃离这分别的场面。不是没有感情,只是害怕自己难以承受这分别的伤感。

        是夜,朋友打电话责怪着我的逃离,说着我们的感情是怎样的坚不可摧,问我是否会一直保持联系,是否会是一辈子的朋友。她急迫的等待着我肯定的回答,我说“会的,肯定会的”,她在电话那头笑出了声音。几年后,她在小镇嫁做人妻,我选择继续读书,刚开始我们还会偶尔的通话,约会,但随着时间的推移,我们身处的环境不同,接触的人群不同,我们似乎不再是一类人了,我们不再有共同话题,慢慢的我们的联络少了,默契的不再与对方联系,保持着各自安好的状态。

        我想,我们当年真是傻的可爱,时间哪会允许事物一成不变啊,这世间又哪有什么永远啊。或许我们当年都曾是真心实意,却也抵不过这岁月无情的变迁。

(二)

图片发自简书App


        2014年六月高中毕业日,三年的高强度学习和不断的分班调座似乎早已使我们的感情渐渐麻木,高考在即我们每一个人都没有心情去难过去伤心,甚至没有时间去思考这有可能是我们最后一次全班到齐的日子。我们各自忙着做自己的题,临时抱佛脚的补强着自己的弱项,似乎没有一个人意识到我们即将要分别。

        熬过了高考,所有人好像突然发现自己高中毕业了。班长开始张罗着毕业聚会,通知着班里的没一个同学,邀请着任课的每一位老师,好像每一个人都答应着要去。可毕业聚会这天,还是发现缺了几名同学,少了几位老师。高中,好像是自己学生生涯中最薄情的三年,身边的同学在不停的更换,刚混熟了这批人你就被调到了另一个班,继续接触着陌生的同学,更多数的时候都没有时间去经营一份友情。

        高中最好的朋友来自于高中最后一年,高考后我们一个在北,一个在南,偶有联系也不过匆匆问候,接着便是长时间的相顾无言。终是明白距离也同时间一般可怕,这世界什么不在改变呢?

图片发自简书App

(三)

        2018年6月,距离毕业日还有7天。不知是已经习惯了毕业,还是不肯相信毕业即在眼前,此刻我平静异常,却也骗不过自己想到分别场景时的心痛感觉。

        我亲爱的室友们,再见了,一定要多多保重!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 三年的初中生活还有2个月即将走到尽头,初中的这辆列车终究快到站了 现在已经是4月九号了,想想这三年初中的...
    水街阅读 104评论 0 0
  • 作为神一般存在的华为,一直是我们大众的谈资。俨然,发展至今,任正非的家事早被我们这些圈外人操碎了心。大到华为要搬离...
    千里星晴阅读 516评论 0 0
  • 【原创歌曲】 温柔的碎片 作词:伊宁 作曲:朱凤昱 编曲:伍薪蓓 混缩:大卫 演唱:伊宁 用一首歌 完成抵御 喜欢...
    思莼阅读 100评论 0 1
  • 状态不好,近期的彩铅画自己都嫌弃
    木小洛阅读 168评论 1 1
  • (一) 许多人以自己喜好判断问题,受自己情绪的驱动只看事情表象,生命停驻在感官阶段,对待生活充满着...
    一簇光阅读 583评论 2 5