2021-03-13事业营 课程复盘

今天课上一稼老师讲了工作的好习惯“以终为始”和“积极沟通”,让我醍醐灌顶。

一、以终为始的工作习惯

关于这点我们需要在做事前,明确跟老板确定做这件事的目标和方向。方向不对,越努力越篇。要搞清楚目标和方向之后在去做,而不是接受指令就埋头做。

学习以终为始的工作习惯,要有大局意识,格局要大。不沉溺在自己的一亩三分地,而是要懂得往上看一级。不仅知道自己部门的目标,还懂得老板的目标、能看到整体的目标。

真正关心的事越大,格局就越大。

结合工作中的实际情况,我忽然理解了前段时间工作时遇到的问题。公司审计,我跟审计对接过程中,一开始很反感审计提的无理要求(在我看来),对此我颇有意见。尽管心里不舒服,但我很配合他们的工作,尽力提供所需要的东西。

多次跟总监联系,咨询每个项目的现场实际进展情况及收款情况,核实数据。起初,我只配合他们负责收集统计这些资料,进行汇总核实。在这个过程中,跟审计对接的次数多了,我终于明白他们要的是核实数据、资料的真实性,通过多方验证数据是有依据和无误的,而不是我们报什么就是什么。

今天听完课后,我细想了下,每次审计提出的问题,都是为了最终始每个项目的情况、数据交圈的。只是一开始我不明白他们的最终意图。

经历此事,让我明白以后无论跟谁做事,一定要事先搞清对方要的是什么,目标是什么,然后再去做。按照方向做,才不会跑偏,专注成事。

二、积极沟通的工作习惯

积极沟通,要主动积极的沟通,但不是所有信息照搬直接汇报领导。要搞清楚老板需要自己做的事是什么,要学会从信息中提炼,坚持“以终为始”的思维方式,知道什么信息是对对方重要的,若需要解决问题的办法,在沟通时提供方案,做高效的信息处理器。

工作、生活中都离不开积极沟通,我在这方面一直做的不好。我平时不爱沟通交流,喜欢闷头做事,总认为凡事应该以结果为导向,在没有结果时,我只会将注意力放在做事上,直至有了结果才会汇报。很多时候,领导会问我事情的进展情况。平时沟通的少,总是让别人猜,让人不是特别放心。

在遇到问题时,我都是直接上报领导,但是未想过解决问题的方案,总是让领导想办法。这一点要改正,以后及时跟领导沟通,汇报项目的进展情况,遇到问题,自己要主动想好解决方案,及时汇报领导。做个高效的信息处理器。

一稼老师说:在职场中很多认真负责的老实人,为什么没有职场选择权,因为没有追求卓越的心。追去卓越,可以让人提升一个维度。通过学习提升,自己可以成为一个追求卓越的人。

推荐阅读更多精彩内容