行走

      身在小城,你会发现,去到大城市最烦人的就是走路。每去到一个地方,近的选择步行,远的坐地铁后继续走一段。不近不远,也可能选择走路。反观小城,你会发现,尤其没有禁摩的小城,一辆心爱的小电动,摩托,就能兜透所在的几个区。去哪里,也往往是最有效率的。于是,小城的人们懒洋洋,再出发,迅速到达目的。大城的人们急匆匆,从早到晚,很多时间却都浪费在行走的路上。

      小城的人们行走少,每一段30分钟的路程,用来走路,人们会觉得不可思议。尤其现在还有共享电动,自行车这类交通工具。所以,人们的习惯,让人条件反射地做选择。也没能让人心生疑惑。浪不浪费时间,只有自己说得算。

      于是我改变习惯,午后,傍晚前。走走去某一处。没有什么正当的理由和理所当然的条件反射。刚好看到公众平台一篇推文,讲关于人们的避难所。我觉得,避难所,就在自己心里。也许也可以行走中。行走在路上,不怕荒废时间,你融入人来人往,车辆川流的马路,你似乎便消失了。不用在意自己的感官,情绪,状态。看到的是陌生人的身影,他们都有自己的故事,走路的情侣在讨论工作薪资,理发店老板,在门口,吸着烟,望着车辆发呆。上市场的大妈,骑着脚踏车,踉踉跄跄穿梭在车辆的中间,朝着市场的方向去。还有面包店里面,两个中年妇女,在犹豫着买什么面包,对一眼价格,望一眼面包,心里盘算着,仿佛她在决定一件特别重大的事情。

      这样的行走,你身在热闹中,却又感觉自己是一个放松身心的局外者,观察着周遭。热闹的群体让你自在自如。你是群体动物里面的个体,也是如周遭平凡世界里的一员。

mieco 1/12

推荐阅读更多精彩内容