(2)钟楼、鼓楼

        一到西安,我们就直奔钟楼和鼓楼。

        钟楼位于西安市东西南北四条大街的交汇处,占地11260平方米,建筑面积是1378平方米。它建于公元1384 年,也就是明洪武十七年,最初位于西大街的迎祥观,距目前位置1000米左右。与钟楼遥遥相对的是鼓楼。鼓楼位于钟楼的西北角。鼓楼楼底门洞为南北向,北通北院门,南达西大街。鼓楼建于明太祖洪武十三年,也就是公元1380 年,比钟楼要早四年,与钟楼是姊妹楼。

        钟楼上的巨钟,重两吨,是清康熙三十五年由金、银、铜,铁、锡五金铸成,上镌刻《金刚般若波罗密经》, 6372字。撞钟僧每撞一下钟,要念108遍佛。奇怪的是该寺不打五更钟。相传此为龙潭,寺僧向龙借地建寺, 言称五更即还。建成后,第一次打五更钟,就风雨大作,殿角崩塌,只好用御赐经镇住。自此不打五更钟。

        鼓楼上有两整张牛皮蒙制的巨鼓。

        西安钟楼下部为砖石结构的正方形基座,表面用青砖砌成,基座之上为两层木结构楼体。自地面至楼顶高36米,其中基座高8.6米。没边长35.5米,建筑面积约1377.4平方米,内有楼梯可盘旋而上。整体呈典型明代建筑艺术风格,顶部为三重四面攒尖顶结构,由斗栱支撑,顶尖部为真金铂包裹木质内心的“金顶”,在微翘的屋檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁。基座四面正中各有高约6米的十字相交的劵洞,过去是东南西北四条大街交汇的通道,人流车辆从劵洞通过。随着城市建设的发展,劵洞无法适应交通流量需要,而劵洞早已封闭。钟楼周围建有公路转盘,地下有专攻人形的环形通道。

        西安钟楼的门扇槁窗精美繁复,表面出明清盛行的装饰艺术每一层的门扇上均有8幅浮雕,每一幅浮雕均蕴含了一个古代典故。

        的确,从钟楼往下看,一片花花绿绿,五彩缤纷。

一片花花绿绿
钟楼上往下看的景象

      再说说鼓楼吧,鼓楼旁边 卖有许多当地特产,我们看的直流口水,都快成了李白所说的“飞流直下三千尺”了。特产店旁边就是鼓楼了,鼓楼上有许有24个小鼓,上面分别写着24节气,每一个鼓都代表一个节气。因为大多数房子都是四个面的,像一个正方体。24节气正好分为四个季节。正好有四个面,所以每一个面是一个季节。这就是他为什么叫鼓楼的原因。

        不知不觉,月亮和太阳换班了,月亮用他的光提醒我,“时间不早了,该回酒店了”虽然我还有几分不情愿,但是我知道,时间真的不早了,我该回酒店休息了。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 钟鼓楼是中国古代主要用于报时的建筑物,是钟楼和鼓楼的合称。 钟鼓楼分为两部分,即基座和楼阁。就其分布区域而言,一种...
    甘肃金龙国际旅行社阅读 1,760评论 0 0
  • 2号线:积水潭-西直门 建成后的2号线是个环形的,这和1号线的直线型有明显的区别。 如果您记得上文提过的一个说法-...
    四大财子阅读 223评论 0 1
  • 此时此刻,我逃离人流,“躲”在鼓楼东大街的咖啡馆,品着口感极佳的焦糖玛奇朵咖啡。心中暗暗窃喜,这里人不多。...
    寻找意义的猫阅读 368评论 2 1
  • 转眼间,匆匆忙忙活到中年人。 顶着最晒的日头,扛着最沉的担子。前有父母,后有妻儿。 路在脚下。 奔波红尘,饱餐烟火...
    常生圆满心阅读 210评论 3 4
  • 黄昏。招魂社前,白幡在空中飘展。 鼓声阵阵,喊声激壮。日清战争(甲午战争)首年春祭,二十多名武士躬身赤膊跳起了招魂...
    南吕先生阅读 513评论 1 51
  • 我麻衣朝天子的王 望着你 我喜极而泣 找遍了地图 安放不下你的一场痛哭 你在锦城春夜喜雨吗 黄四娘家花满蹊未 你在...
    火流苏_阅读 108评论 0 3
  • 你说 石之美者 奥利奥很可爱 今晚的月色更美了 谁都没法原谅他人的罪 十一个人拉手跳舞在东方 九月天难免有星坠落西...
    Ainolla妖止阅读 119评论 0 3