Learn Things the Hard Way | 学东西的两个大坑

96
Ro蜀黍
2016.11.15 23:58* 字数 1209

首先你回顾一下中学或大学时代,是不是总有一些人,天天看不到他怎么用功,但考试就是能靠得贼好。但有另外一批人,天天就是趴那儿学但最后成绩反而不高。

其实也没什么神秘的,所有的所有,仅仅是因为:

前者做对了关键而正确的事情,而后者做错了关键的事情,即→ 跳进了大坑。

一个正确的学习者应该具备的学习流程和习惯我一直在总结,这是一个不断通往master的道路。
而成绩要在上成,起码你要做对关键的事情,而大部分人如果没有经过系统的训练,总会有或多或少的不良的学习习惯,这些习惯有的对你影响不大,有的却正是你成绩不好或学东西不扎实的原因,它们就是学习路上的大坑。

所以今天我要总结的就是我以为的学习路上的两个大坑。the biggst two traps in learning things :

1. 瞎跳过不理解的地方

学东西的时候(包括学技术和学校里的课程),遇到一个不理解一下搞不定的概念时,不是仔细研究查资料把它弄得透彻清晰,而是直接跳过或稍微看一眼就跳过。

再比如说,你读英文文章的时候,如果跳过一堆单词,越往后越没法看了

知识是相关联的,大chunks需要坚实的小chunks的基础,你才能理解啊。所以一旦你开始没有原则地跳过不理解的概念和知识点的时候,你就开始向这门知识投降了。

一旦你杀了第一个人,你就回不了头了——美剧 行尸走肉。

但有一种情况是可以跳过的,那就是这个知识需要后面的知识才能理解。

但是,实际操作起来。我们根本不需要考虑这么复杂,只需要一个技术:

  1. 解释你要理解的东西,用人话解释,不要用术语,都用特别直白的语言/plain language,除非这个术语是你整理过的小Chunks。就像讲给一个5岁小朋友一样,能让5岁小孩听懂,这才算你自己懂了。
  1. 解释不通的地方就是你缺少chunks的地方,去查资料、问人,补起这个chunks,然后继续解释。

ps:如果你发现这个chunks正好就是后面的章节才会学到,那么你就做个标记,或者说提前学。但这里关键再于:

只有没解决的小chunks,没有理解不了的东西。

这个大坑,还有一个变体:

先学简单的。难的先放放。

你擅长什么就做什么,结果自己的瓶颈迟迟无法突破。这种情况也常见于中学时代的一些典型的『天天学但成绩就是很差』的那些『伪学霸』。

所以你要做的是:

正面怼, 不要怂。因为只做自己会的,只做简单的,它就是一种低效率的学习方式,不用再拿时间的投入安慰自己了。

2. 贪多赶进度。

高中的时候看过这么一本书,是韩国一个号称学习大王的人写的,叫《一日学习法》。

里面有这么一句话:

提高成绩不是靠预习,而是靠复习。

完全没错!

大部分同学寒暑假都是兴冲冲地学习新的课,结果一假期连书本都没翻开过,其实最有效的提高成绩办法,就是把以前的课本总结一遍啊。道理就是这么简单。

所以呢:

不要贪多赶进度,复习/总结比赶进度收获大得多。


总结一下:(你看复习一下,是不是比你看一篇新的文章收获大?对吧)

  1. 脚要踩实,不要瞎跳过不理解的地方。你能理解所有东西,而且不要跳过等下次,你第一次就要理解它,这是效率最高的。
  2. 要经常复习和总结,而不是贪多贪进度。

今天说了两个大坑,下次,我们说两个关于学习的最吊的概念,没有之三。

已发布
Web note ad 1