10本Python领域最受欢迎的技术书

现在市面Python的书真的多如牛毛,因为什么?出于热爱还是出于良知,当然为了在python大火的AI时代出书赚钱呀。小白什么都不懂,看到什么《python从入门到精通》、《小白入门python全教程》之类的书就以为看到救星了,真的可以成长为技术大神。

现在出技术书,从编辑找到作者,中间写书,到出版上市,不到半年时间,这样的快餐书非常多,质量可见一斑。

我觉得选技术书有两个诀窍,一是看市场是否认可,二是看作者是否NB

市场认可的书自然是卖的的最好的,京东上搜一下python,爆款书都排在前面(广告除外)。

作者牛逼,书自然也不会差到哪去。

比如说《利用Python进行数据分析》的作者Wes McKinney,他是开源分析库pandas的主要作者;还有《Think Python》的作者Allen B. Downey,Think系列大牛;其他像《effctive python》、《python cookbook》的作者都是python社区的重量级人物。这些大佬的书值得一读。

话不多说,推荐几本我认为比较好的Python书。

Python入门书

《Python编程,从入门到实践》

这应该是世界上最畅销的Python编程书,没有之一。英文名叫作《Python crash course》,作者Eric Matthes是一名高中老师,正是有着丰富的教学经验才会写出这样深得人心的书。

该书的特点是一半基础(语法知识),一半游戏(案例练习),所谓寓教于乐,通过案例练习的方式巩固基础知识。这里的练习和高中数学枯燥的课后练习可不一样,作者把代码放到一个个场景里,学习者在写个小游戏的过程中就把语法掌握了。

看了本书的目录,基本把python的核心语法都讲到了,学完之后可以搞点小事情,比如数据分析、可视化编程、web开发等。

《笨方法学Python》

这本书体现的是一种学习python的思维,不对,应该是学习任何一种编程语言的方法论。作者鼓励的是practice、practice、practice,这或许真的是学习编程的唯一捷径。

书里面一步步引导初学者从下载软件开始,到安装、配置,写出第一个hello world,最后实现一款有用的小软件或者有趣的小游戏,最终学会并喜欢上python。

我也是看这本书入门python的,捧着它敲了一个月的代码。

《Python学习手册》

这是一本老少咸宜,高手与小白都可以看的一本书,英文名叫作《Learning Python》,作者Mark Lutz是一位Python培训讲师,也是Python社区的元老级贡献者。可想而知该书是一本百科全书式的python宝典。

该书已经出到第五版,对语法的讲解非常详细,而且有丰富的插图和示例代码。详细有时候意味着啰嗦,很多人觉得作者过于琐碎,但其实不太明白作者的用心良苦,想要学好python还真得细细琢磨语法。

当然语法书需要配合大量的练习,切忌盲目啃书,敲代码才会理解更深。

本书的主要内容包括:python百科小常识、python历史、命令行、IDE、python语法基础、python模块、大量的练习。

如果你真心想做一位python开发,该书是不错的起点。

Python进阶书

《流畅的python》

豆瓣9.4分!这本书不是通俗意义上的python语法书,而是教你写出更简洁、更规范、更聪明的python代码。

内容方面深入探讨了Python语言的高级用法,涵盖数据结构、Python风格的对象、并行与并发,以及元编程等不同的方面。作者Luciano Ramalho是一个几十年的骨灰级python程序员,既做开发,也教编程课。

《Effective Python》

这本书讲的并不是Python基础编程,而是Python的规范和技巧,也就是pythonic。

pythonic简单的翻译就是python风格。pythonic code,就是说写代码要带有浓厚的python规范和python风格。而Python的代码样式规范称之为PEP 8规范,往大了说,遵守PEP 8是成为一个优秀python程序员的必备条件。

《Effective Python》作者是Google首席软件工程师,拥有大量Python实践经验,本书也是他编程几十年来的沉淀。

今年该书中文第二版面世,相比第一版增添了很多Python 3的内容,而且案例库也得到极大的丰富(旧版59个,新版90个)。

如果你去搜会发现Effective系列是编程界的宝藏书,《Effective Java》、《Effective C++》等都斐名中外,其中《Effective C++》已经成为编程界圣经般的存在。

所以说编程技巧和思想永远是程序员们心中的倚天屠龙。

《Python Cookbook》

cookbook系列一向是精品,python这本也不例外,适合有基础的朋友看,里面讲了很多python编程的奇技淫巧,对资深开发者来说也是可以长读的。

作者是一位独立开发者,并且为Python社区贡献了多个开源库,他不光写Python还是C++领域的大佬。

《Python Cookbook》覆盖了Python应用中的很多常见问题,并提出了通用的解决方案。书中包含了大量实用的编程技巧和示例代码,并在Python 3.3环境下进行了测试,可以很方便地应用到实际项目中去。

全书共十章,其主题涵盖了数据结构和算法,字符串和文本,数字、日期和时间,迭代器和生成器,文件和I/O,数据编码与处理,函数,类与对象,元编程,模块和包,网络和Web编程,并发,实用脚本和系统管理,测试、调试以及异常,C语言扩展等。

Python数据科学

《利用Python进行数据分析》

这本书是很多Python数据科学爱好者的入门导师。它讲解了Python数据科学库IPython、Pandas、Numpy、Matplotlib、sklearn的使用,如果玩转这几大工具,任何复杂的数据处理、建模任务都能搞定。

它的作者-Wes McKinney,是Pandas的核心开发人员,也就是说牛逼哄哄的Pandas和这本书有同一个爸爸。

因此本书对Pandas的着墨也是最多的,从数据类型、索引、切片、读写...,到数据清洗、分组聚合、连接、透视...,再到高阶的时间序列、建模...,几乎无所不涵盖。

另外,本书对IPython、Jupyter、Statsmodels等辅助库也有较多的介绍。

如果真的想学习Python数据分析,建议把书里的每个案例代码都手敲一遍,我是这样做了。

《Python数据科学手册》

《Python数据科学手册》是对以数据深度需求为中心的科学、研究以及针对计算和统计方法的参考书。

本书共五章,每章介绍一到两个Python数据科学中的重点工具包。首先从IPython和Jupyter开始,它们提供了数据科学家需要的计算环境;

Python爬虫

《Python网络爬虫权威指南》

本书采用简洁强大的Python 语言,介绍了网页抓取,并为抓取新式网络中的各种数据类型提供了全面的指导。

第一部分重点介绍网页抓取的基本原理:如何用Python 从网络服务器请求信息,如何对服务器的响应进行基本处理,以及如何以自动化手段与网站进行交互。

第二部分介绍如何用网络爬虫测试网站,自动化处理,以及如何通过更多的方式接入网络。

《Python 3网络爬虫开发实战》

本书介绍了如何利用Python 3开发网络爬虫,书中首先介绍了环境配置和基础知识,然后讨论了urllib、requests、正则表达式、Beautiful Soup、XPath、pyquery、数据存储、Ajax数据爬取等内容,接着通过多个案例介绍了不同场景下如何实现数据爬取,最后介绍了pyspider框架、Scrapy框架和分布式爬虫。

最后

以上推荐的都是比较经典的python书,大家看的时候分门类选择其中一两本即可,因为知识点都是通的。

推荐阅读更多精彩内容