青椒 | 她为什么登上北京地铁海报?

地铁四号线新街口站,人流过往匆匆,这是北京最繁忙的一个站点之一,却有一抹绿色让行人忍不住停留。

让大家驻足的主角却不是明星网红,名人富豪,而是——一位普通的乡村教师。

彭超奇老师

5月,在上海互加计划的小伙伴们也收到了一沓厚厚的信件及八袋桂花,它们来自“湖南沅陵一角的自我诉说”,在静静的自我诉说之间动人心弦。

来自彭超奇老师桂花班的礼物

从一位柔弱、甚至时候曾经委屈到哭鼻子的新教师,到作为青椒代表登上北京地铁灯箱,这一路走得并不容易,也不平凡。


年纪最小的青椒学员

她是彭超奇,96年生,在湘西大山深处、湖南沅陵县黄壤坪九年制学校任教,是第一届青椒计划年纪最小的学员,看上去有些文静实际上正好相反。

20岁,刚走进乡村学校的小姑娘,第一届学生教的是30多个幼儿园的同学,还承担着班主任重担。和很多老师一样,刚毕业缺少教学经验,面对的又是一群“混世魔王”,又当爹又当妈,喉咙经常喊到“沙哑”,常有奔溃的时候。

日子一天天过去,她有着无奈,更有些迷茫。在一个个深夜里,她无数次问自己:“还这么年轻为什么要浑浑噩噩的混日子。在偏僻的乡村学校,出路在哪里?”她在寻找一份让自己长久扎根的答案,也是一份如何教得更好的答案。

2017年9月,湖南沅陵县教育局整体加入青椒计划,我们也在这里认识了彭超奇老师和数万名教师,走进他们的青春岁月。

然而,初识青椒她是这样认为的——

“当时的我对于此类培训可真是一点想法都没有,完全是只想完成作业罢了。”

一年后,作为“学渣”的她——

“这一年没有人监督我的学习,靠着一丝奇葩心理竟然完成了一整年的课程。怎么会冒出奇葩这个词呢?”

“学了有什么用呢?”,所有人都在劝她放弃的时候,这个“奇葩”的年轻姑娘,初来乍到却坚持了下来——

如今,她从孩子们的彭老师,变成了孩子们的超人老师,教授一年级学生,承担班主任工作同时也是一位数学老师,以及孩子们的网课老师,深受孩子们的喜爱。

这一年,因为学习成绩优秀,成为青椒北京百人行的一员参加暑期研修营,和青椒同学的第一次线下见面,让彼此记住一生;从沅陵来到上海作为小狮子获奖学员代表参加颁奖典礼,看见勇气让生命绽放出更大的力量。


走出大山看世界,回到大山授知识

她的故事,到这里还没结束。相反,才刚刚开始。

彭超奇老师所在的沅陵黄壤坪九校,距沅陵县城约100公里,学校位于省道旁,但外出的道路却是“十八弯”,在这大山深处,“她用一根网线,通过网络课堂给乡村教育带来了不可思议的嬗变。”在紫荆网的报道中,这样写道。

黄壤坪九校报名互加计划美丽乡村网络公益课程的打卡

2018年的秋季学期,一根网线、一张大课表、一台电脑和投影仪,互加美丽乡村网络公益课程就这样来到了彭超奇老师老师所在的黄壤坪九校,也是沅陵县第一所率先开设美丽乡村课程的学校,全国各地的名师在这一根网线之间来到了孩子们的身边。


湖南桂花班的信_视频

在我们收到的那沓厚厚的信中,正面是孩子们在美丽乡村课程中的作品和照片,反面是32个桂花班孩子们写给互加计划老师的信。

“桂花班”,是彭超奇老师给自己班级取的名字。校园里有一株很大很大的桂花树,每年两次花开时节,校园里飘荡着迷人的花香,于是,她为自己的班级取名“桂花班”,她希望孩子们能像这株桂花树一样,在未来的日子里,不仅枝繁叶茂,而且自带花香、奉献社会。

6、7岁的一年级孩子,虽然认字不多,会的句子也不多,写的认真更透露着童真。

这是汪诗棋小朋友(7岁)在2019年3月29日画的山里红美术作品《菠萝》,很厉害吧!

山里红美术作品

他们已经跟着山里红美术王晓野老师学习画画一个多学期啦,只用一张白纸、一根中性笔就可以画出一个不一样的生活之美。不过晓野老师可不在湖南沅陵他们的学校里,而是远在距离他们几千公里的吉林龙潭,打开电脑就可以跟着晓野老师一起学画画了,一起学的还有全国各地的同学们。

在互加美丽乡村的网络公益课堂里,除了山里红美术,他们还有韵律舞蹈课、夏加儿美术课、生命教育课等等有趣的课程,老师来自全国各地。

生命教育-感恩蓝丝带,送给生命中最重要的人

网络课程为大山里的孩子们为他们的童年带来了更多彩的颜色和欢乐,打开了一扇看世界的窗户。虽然网络课程中没有主科课程,但是它让孩子们更加爱上了学习,在上学期的期末考试中,孩子们的成绩居然在没有增加一节语文、数学课的情况下进步明显。

曾经的超奇老师也是来自大山,曾经她努力读书渴望走出大山看看外面的世界,如今她却选择放弃城市的繁华,“逆行”回到乡村,将自己的青春梦想安放于乡野,这是290多万乡村教师的选择,也撑起了乡村里的少年成长。

这一年多来,她有了更多的新角色,从青椒学员变成了青椒助教、彩虹花课程助教、互加美丽乡村助学、助教、新一届的地区青椒负责人,帮助本地区及全国各地更多的乡村教师、乡村学生。一根网线的链接,把她送出了大山去看世界,也让自己的学生打开了新的窗户。

沅陵白田九校、沅陵黄土铺小学、沅陵火场九校、沅陵高砌头中学、沅陵张家滩九校、沅陵七甲坪镇九校符羽、沅陵七甲坪镇九校……如今沅陵县十多所乡村学校也一起加入了互加美丽乡村网络公益课程,共享优质教育资源,共筑多彩童年。

沅陵白田九校邓凯丽 老师班级学生

如今的乡村,代表的不是“偏僻”,更代表着振兴,代表着未来,代表着更多的机会。

在2019春季学期,互加美丽乡村共开设16门课程,截至目前(第十一周)已经进行238节课程,累计137445班次参与直播,课程视频播放量已达243187次,一百多位授课教师及数万助教老师搭起桥梁,用心地陪伴着孩子们看大大的世界。

沅陵黄壤坪九校孩子们种下的沪江豆

联合起来让乡村教师教得更好,让孩子们看见更大的世界

为乡村青年教师提供陪伴式培训,联合起来让乡村教师教得更好。从2017年9月9日青椒计划在北京师范大学曾宪梓教学楼启程至今,第二届青椒计划也即将迎来结业典礼。两年累计带来了近300节培训课程,培训200多个区县5.3万名乡村教师免费在线。

青椒计划发起人、国务院参事、友成企业家扶贫基金会汤敏老师提炼出“公益新木桶理论”:这么多家组织联合起来,通过资源整合,就可以发挥集合影响力,从规模上解决乡村教育、乡村教师的问题。如果大家都把自己最强项拿出来与别的机构合作,就相当于把自己最长的那块“木板”拿出来,这样就能拼出一个新的更大的木桶。

两年来在友成企业家扶贫基金会、北师大、华师大、互加计划联合国内多家知名社会组织、公益机构、爱心企业共同实施支持下全国202个县域落地生根的“青椒计划”,给乡村教育带来的鼎新之变,正在惠及青年教师群体,以及数以万计的孩子们。

中国教师版2018年10月10日的头版头条报道《青椒成长记》中,这样评价青椒计划,虽然仅有一年多时间,但“青椒计划”正在改变着这些乡村教师的生命状态,影响着他们所处的乡村教育生态,也以其创新性的社会组织形态散发出更深远的示范意义。

2018年5月13日-17日,首批青椒百人微认证教师也即将在直播中展示他们的风采,这是青椒的舞台,更是我们身边的青椒故事。

从青椒到红椒,从青椒计划到互加计划,从教师蜕变到学生看世界,彭超奇、吴桂芳、熊春艳、巩原宏、温欣、牟林、徐瑞丽、沈洁、张云霞、郭翔宇、白燕妮、何芳、贾丽娜、鲁月、魏晋楠、杨彦奎……一个个报不完的名字,这一年多的故事,让我们看到了一位位教师的蜕变,看到了一位位教师所可以散发出的力量,看到了这个众人拾柴火焰高舞台上每个人的力量,这背后有着无数位教师的抱团成长。

全国各地的青椒教师共同成长,在乡村无人的夜里,青椒计划的链接打破了距离的围墙,让老师们之间连起了一条无形的线,这根线链接时空,也链接世界。

通过专业化课程、师德课程、分科课程培训体系的搭建,运用社群化的运营,为乡村教师赋能的“青椒计划”在全国200多个区县的实践,是一个个折射诸多思考和意义的范本。

回到前言,她为什么能登上北京地铁海报?渴望走出大山又回到大山扎根的女孩,她说:

希望改变孩子面朝黄土背朝天的祖辈生活,乡村教育必然是一代又一代的乡村教师推动的,我们要做的就是给孩子们最好的教育,最美好的童年学习。

相信每一个孩子都是夜空中不一样的星星,我们要做的就是让他们发出自己的光芒,对得起自己这份光荣的职业,不负韶华,不负所有。

揭秘青椒的成长之路

如今,她正行动着。

推荐阅读更多精彩内容