毒中藏乳,以梦为衣,“解毒”红楼梦的禅文化


解毒红楼梦的禅文化_腾讯视频

以禅文化的观点来解读《红楼梦》,是传统文学与佛教文学美丽的邂逅,这也是《红楼梦》的灵性之处。人生zui大的可悲不是生离死别,而是在短暂的生命轨道之中,我们丝毫没有忏悔之心,并且在这个浮躁的周边,我们没有办法自我观照,曹雪芹做到了,他通过文学形式将之呈现出来。《红楼梦》是一本世间的经书,将世间的一切都转达得无比完美。

《解毒《红楼梦》的禅文化》得名由来很简单,“毒”在佛教把贪、嗔、痴称为三毒,而作者认为情仇爱恨都是毒,并且佛陀被誉为大医王,而站在传统文学和佛教文学的角度来解读《红楼梦》,作者立意以慈悲、和谐、和美、和善的角度与读者对话,安抚大众的浮躁心态,同时也希望用比较有哲理性的文字能够让大家不要再去抱怨周边的一切,而是在传统的文学世界和佛教文学世界中,找到真实生活中的真善美,所以作者把自己定义为一个医生,为每一位读者的生活把脉解毒。

精美的插画,附赠《黛玉传》主演闵春晓剧照亲笔签名明信片珍藏版。

点击《解毒红楼梦的禅文化》即可订购签名版新书

推荐阅读更多精彩内容