走向成熟

成熟,以为着承担责任。每个人都要经历成熟,由年少无知走向中流砥柱,成为国家建设、社会发展、家庭当中不可缺少的组成部分。走向成熟就意味着责任意识的加强,这便是成熟的标志。

我们正直朝阳,青春留给我们的,是自由的天空和广阔的视野,但需要我们知道和铭记的是日益增长的年岁下带来的责任观念,或许我们突然发现我们的师长不会再同从前那般对于我们的错误而网开一面,严厉的话语和严肃的表情,让我们感到不适,是的这的确是不舒服的,但在这不舒服中的意味或许是他们对于我们行为的批评和我们日渐成长背后的责任观念。古时诸葛孔明挥泪斩马稷,按师生之情,孔明本开责罚便是,可正因为是他的门生,所以他肩负的责任也是是异于常人,所以斩他是对于责任的角度,这就说明,自古以来,我们都要强调责任意识,那么走向成熟的第一步就是学会承担责任。

  我们有时候会想,什么责任需要我承担?作为一个公民,我们需要承担社会责任,犯了错,不应逃避,主动面对才是自己应尽之责,作为学生,我们应该对自己负责,对知识负责,自己日常学习中出现的错误和老师的错误,要及时提出纠正,严谨踏实的学风和态度,这是成熟的一个很大的标志,作为一个子女,不能事事与父母争辩,但人非圣贤,我们应该把日常中的错误指出,身为家庭中的一员,骨肉相连的至亲面前更应该尽到自己的责任。

  古时曾有云:尽忠值守。这不为有错,我们在不断的成长着,有些同学也经历了许多人班干,作为班级的领导阶层,我们更应该清楚自己的责任,不可两面三刀这就是其一,以身作则固然是我们在竞选中常说的,可真正成熟的履行诺言的却少之又少,我们总会听到私底下的议论声,正所谓空穴来风,不是捏造,那就是其中定有问题,作为一个成熟的班级管理者首先将是洁身自好,

  这一深层次的理解就是,管控好自己的同情心,面对自己的朋友要感管,第二是对自己的约束力,往往大政方针到自己手上就成了一纸空文,这是很多管理漏洞的根源,成为一个得心应手的干部应该做好来。

成熟与责任,是相互依存的,我们注定要成长,肩膀上也注定会有责任的担子,但我们不应灰心,因为这是命运给予我们的使命,做一个有责任的人,让成长的道路更加稳固

推荐阅读更多精彩内容