恋人间最好的状态是什么样的?

字数 2019阅读 70

1

不止一个人在微博上问我,“到底什么样的状态才是两个人在一起最好的状态?”我觉得这个问题似乎没有标准答案。

恋爱中的两个人其实就像周瑜和黄盖,一个愿打一个愿挨。见过整天如胶似漆的,见过三天两头吵架斗嘴的,见过有事没事打情骂俏的,也见过在熟人面前装路人私底下各种你侬我侬的。

恋人间的状态,无非就是相处模式,只要你自己觉得自然、舒适即可。

我认识一个狮子座的女生,她和她男友谈了整整九年的恋爱。有次我们出去喝茶,期间我忍不住问起她的恋爱经验,她很直爽,巴拉巴拉和我讲了一大堆。她说恋人之间最好的相处模式就是他玩他的,我玩我的,完了之后还能聊到一块儿,就这么简单。

当时我很费解,我说怎么就应该是他玩他的,你玩你的了呢?恋人不应该是整天腻在一起的么?

她顿时女王范儿十足,她说,你恰恰犯了一个大忌。其实没有多少男人喜欢粘人的女生,你得学会营造自己的空间。

她说她在男友打游戏的时候从不骚扰,他不主动联系她的时候,她也从不追问他的行踪。在其他女生因为男友总是玩游戏而生气发火的时候,她在和圈内好友吃饭聊天逛商场;在其他女生因为男友不主动联系而电话短信连环轰炸的时候,她在美甲店里怡然自得地做指甲。她告诉我说,女人就应该有自己的生活圈子,一杯清茶,三两知己,推杯换盏,而不是总围着一个男人转。

我问她,这样的恋爱你难道不会觉得寂寞吗?

她笑笑说,内心丰足,何来寂寞。

他工作的时候,我也在忙碌;他打游戏的时候,我在看美剧;他和他的基友出去聚餐的时候,我和我的闺蜜在吃甜品。他有他的圈子,我有我的圈子,但这并不代表我们心中没有彼此。

我不在他打游戏时骚扰,是因为我知道他平时工作忙碌,鲜有时间放松。哥们喊着开个黑,他就屁颠儿屁颠儿地去了。他不主动联系我的时候,我为什么从不追问他的行踪?因为我知道他肯定手头有事,脱不开身。等到他忙完了,他自然会来找我。

我的这位朋友和男友就快结婚了,我打从心眼儿里羡慕,因为她成功地将校服变成了婚纱。

2

很多女生在恋爱的相处过程中容易缺乏安全感。比方说,对方一条消息回得慢了,就会开始担心焦虑,分分钟强迫症发作,隔个三秒看一次手机,就差把屏幕给盯破了。可人家也许只是刚好被上司喊去跑腿,或是手机开了静音,或是正在开会,或是一下子还没反应过来到底应该回什么,或是当时没来得及回,过了那个点以后干脆就不回了吧。

曾经在网上看到过一篇文章,大致意思是说,从一个人回消息的速度可以看出他对你的在乎程度。上大学的时候,我一度把这篇文章当作恋爱教学指南,一旦对方没有秒回我就认为他不在乎我,于是发生了许多不可避免的争吵。直到今天我还记得他对我说过的那句话,他说,你忙你的,我忙我的,不是挺好的吗?为什么你非要没事缠着我呢?

对,为什么你非要没事缠着他呢?

我认识一个姑娘,大三的时候谈了场异地恋。男友比她大一届,和她又不在一个学校,所以她特别没安全感。她规定男友每天要给他打两个电话,早上一个,晚上一个,还规定男友要报备行踪,去哪儿,作甚,和谁。男友刚开始还积极配合,一年下来就有些吃不消了。刚好他俩我都认识,有次这个男生就在QQ上跟我抱怨,他说,我觉得我好累,每天都像活在监视之中。定时定点地给她打电话,可有时我们都无话可说,只好保持静默,很尴尬。

我说异地恋都这样吧,你要体谅人家姑娘呀。

他苦笑着说,那谁来体谅体谅我?

我大四了,正在忙着实习找工作,每天人才市场招聘单位各处跑,生怕错过机会。网上简历投了N次,好多都石沉大海了。你也知道,我这个专业工作难找,我整天都快愁死了。可她呢,还在纠结着我今天电话打了没,有没有准时打,为什么误点了,为什么电话里保持沉默……我真的想说,我也有我的烦恼,我也有心情不好不想说话的时候,我渴望得到的是理解与安慰,而不是质问与争吵。

姑娘和男友的故事,你一定觉得很耳熟吧。是的,这样的故事天天都在上演。人们总说异地恋痛苦,异地恋难,异地恋很少能修成正果,可我想告诉你的是,事在人为。不要怪事情本身了,要怪就要怪处理事情的两个当事人。

3

其实,安全感是自己给自己的。这句话不无道理。许多男男女女就是把对方看得太重,对他们的期望太高,成天追着他们跑,好比地球围着太阳转,转着转着就脱离了原来的轨道。

试想一下,当初你没有恋人的时候,是怎样度过每一天的?我能想到的是,你会和朋友一起散个步,打个球,逛个街;陪父母买个菜,做个饭,聊个天;与同事商量好旅个游,搓个麻,爬个山。这样的生活,似乎丰富得能开出一朵花来。

这又让我想起狮子座女生跟我说的那句话:内心丰足,何来寂寞。

是啊,很多时候,就是因为你太闲,所以才会有大把大把的精力去耗费在一些鸡毛蒜皮的琐事上。

恋爱是一场考验,相处是一门学问。如果双方都能做到坦诚,就不会有猜疑和惶恐的诞生。如果没有猜疑,就不会出现信任危机。如果从始至终你都信任对方,你们就不会争吵,而是会去体谅他、包容她。

三四年前,我还是一个不折不扣的小女生,青葱懵懂,对人依赖。后来在网上开设了自己的电台,找回了久违的归属

推荐阅读更多精彩内容