没脾气的人,最厉害。

96
明理克己 Excellent
46.7 2019.02.09 20:51 字数 1444
图片发自简书App


1

你见过脾气最坏的人是什么样子的?

我见过最坏脾气最坏的人有两个,一个是我的堂伯父,一个是我实习期我的直属领导。

刚毕业时,我在一家广告公司实习,我的直属领导姓林,他的脾气特别坏,有多坏呢?

在公司员工给他起了个绰号叫“林扒皮”,一点鸡毛蒜皮的事情就要抓住你不放,公司里曾有一个新来的小姑娘,你文案里一个标点符号打错了他把她数落到哭。要是有什么方案没做好,哪怕你加班到凌晨2点都必须给他赶出来。

我一直以为他本性如此,当时还在想,脾气这么差的人,怎么会有人把他提拔起来当领导,后来公司一位老同事告诉我,“林扒皮”一开始可不是那样子的,去年的一次工作失误导致他失去了晋升总经理的机会,眼看着好几个比他来得晚的同事都被提拔起来了,于是他心理就不平衡了,经常无端对着下属发脾气........

堂伯父在家排行老四,上面还有三个姐姐,作为家里最小且唯一的儿子,从小他便是被爸妈娇惯长大的,又没什么本事干啥啥不成,性格却张扬跋扈。

长大成家以后,他的性格丝毫没改,动则对堂伯母大吼大叫,一喝酒就对堂伯母拳打脚踢,且从不避开自己两个年幼的儿女。

我家和他家是邻居,那时候还在上小学的我每次看见堂伯母身上那些紫色青色的淤痕,都觉得触目惊心。

后来,堂伯父因为一次喝酒倒在高压线上,右手被截肢。

堂哥堂姐都说这一定是老天给他的报应。

做人做到这种地步,悲哀!

民国时的上海青帮老大杜月笙曾说过一句话:“世上的人分为三类,第一类,有本事没脾气,第二类,有本事有脾气,第三类,没本事大脾气。”这话就算是今天来看,也仍未过时。

在家里,越是事业失败的男人越是脾气大,因为他们害怕家里有人瞧不起他,所以需要存在感来维持自己可怜的尊严。

在职场,越是不能升职的领导脾气越大,喜欢对下属鸡蛋里挑骨头,因为他们要用折磨你的方式来展示他的“领导力”。

图片发自简书App


2

泰国传奇人物周钦南说过:人只要脾气好,凡事就会好。

这些年来我见过不少好脾气的人,无一例外都是事业有所成就的。

工作后的第二任老板,他长得有些胖,员工私底下都叫他“胖纸”,刚进公司时,和同事在厕所里边抽烟边说说他胖并且嘲笑他像个球时就刚好撞见他。

我们两个吓得瑟瑟发抖,说老板坏话还被老板听见,这下估计要吃不了兜着走了.....

另人意外的是,他并没有责怪我们,还自嘲道“我距离变球形还有一段距离呢”

一次我陪他去外地出差,被一老头骑着三轮车刮花了车门,老板看他估计没什么钱就跟他说你走吧我就不要你赔钱了,可没成想老头却倒打一耙硬说是老板撞的他,还叫老板赔钱给他。我实在气不过,明明是他违规在先,还想讹人,便和老头争论了起来。

老板一把把我拉开,脸色淡定从容“这种事情报警就行了,犯不着跟他讲废话;生气伤的是自己的身体,我何必要用别人的错误来惩罚自己呢”

老板无论对谁永远都是乐呵呵的,因为他的包容豁达,公司员工的流动性很小,愿意追随他的员工越来越多,如今他的小公司已经成成为了估值过亿的大公司,他成为了实打实的千万富翁,这已经足以证明一个好脾气老板的魅力。

3

这个世界上有完全没脾气的人吗?

狗急了会跳墙,兔子急了还会咬人呢,这个世界没有完全没脾气的人。

人人都有脾气,没本事的人喜欢将自己的脾气展示出来,还以为那是他的性格呢,真正厉害的人,从来都不会把脾气写在脸上,因为他们知道,这个世界上还有很多比维护自尊更重要的事情,退一步海阔天空,你好我好大家好;进一步,锋芒相对,不是你死就是我活。

人在愤怒时,就是情绪的奴隶,只要成为情绪的主人我们才能驾驭它,脾气是一把双刃剑,他可以成为你的弱点,也可以成为你的辅助,关键就在于你怎么去利用它。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1