天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

96
猫黍
2016.10.23 19:50* 字数 1343

为无为,事无事,味无味。大小多少。报怨以德。图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。——《道德经》63章

这段总的来说就是,把大化成小。天下所有的大事都是一件件小事组成的。只要我们把一件件小事做好了,大事自然就成了。圣人总是把事情分解成小事去做,容易的事情也去分解出来。所以每一件事情对于他来说都是一样,分解到极致,心往事情去执行,那么事就无事,就是无为。

大生于小,多生于少。老子非常智慧的看到了这个事情的真相,所以任何事情,任何东西,都是由很小的东西去组成的。

无论是任何人要做什么事情,成就什么事业。如果把事情看得太容易,就容易失败,他并没有做好应对那么多小事的准备,如果认真对待每一小事,事情都没有什么难处了。

人生目标也好、长远目标也好只要把他分解成一个个具体可执行的目标。那么一点点去做,把一件件小事做好,自然就能把这个大目标完成。

我最近看了一下刘轩在推广他的心理学。他有一句话我很赞同——不断积累小改变,就一定会有大幸运。

如今他是哈佛心理学家,音乐人,作家,品牌专家演讲家。他能够做到这么多事情,也是源于不断的去做一件件小事,当然用心理学的方法去做心灵上的改变,一点点去提高这是他甩开其他人的另一方面。

我之前在必需品和调剂品里面提高过。现代人有三件事是必需品,事业,人际关系(包括亲密关系),心灵成长。

大可把这三个东西当作大目标,然后不断分解下来,一点一点去实现。只要把这三个方向平衡好,不断前进,我相信生活就会越来越幸福,越来越成功。

当然如何去分解成可执行的目标,这个就要去找到科学的方法,或者贴近现实的方法,需要自己多试错,多总结,多学习最终摸索出一条属于自己的规律。

当然规律有很多,在这三个方面都有着不同的规律,也就是老子说的道。顺着规律走才能走的长远,走的越来越好,不按规律来只能越来越没信心,越走越难。

就拿跑步来说。刚开始跑步不要一下就跑40分钟,可以先从走路开始,每天走10分钟,依次累加。然后再开始跑,从10分钟开始,慢慢累加,如果觉得无聊可以戴个运动耳机。慢一点都没关系,但如果一下就很猛,就容易对跑步产生抵触情绪。从容易的开始,这样才是最简单的规律,我们总是太高估自己的意志力。就是我们不尊重事实,不尊重意志力也是有其客观规律存在的。

看书也是。不要一开始去看那么难懂的,譬如《资本论》、《国富论》、《梦的解析》、《金刚经》、《道德经》。这些都是接近经书的级别,很难懂的,所以从容易的开始,什么书最容易,当然是喜欢的书。但看书也要看好书,我之前写过判断好书的标准,可以回过头看。从这些好书中,选择最喜欢的类型、题目、作者,然后去看看不断培养兴趣,看书就自然能成为习惯了。

兴趣就是最好的老师。

其他还有很多例子,创业也好、营销也好、处理人际关系问题也好、自我改变也好。都需要一点点来,不是一下就把事情做完了,这个过程你肯定会犯很多错误,不断总结,找到那个最适合自己的路,找到对自己有效的方法,找到那个规律,不断去学习他人或者从书本学习这方面问题,这样才能很稳健的提升。

如果你真的这么做了,做到十年,二十年,三十年始终以这种科学研究研究态度以大事化小的态度,一点一点做,每天进步一点点,虽然肯定不会少年得志,小器晚成还是可以的。

日记本
Web note ad 1