复利

什么是复利:

在成甲老师的《好好学习》中提到了好几个底层规律,像以慢为快,二八定律等,其中还提到了复利。复利被称为世界第八大奇迹。

图片发自简书App

那什么是复利呢?其中有两个案例:

第一个:传说西塔发明了国际象棋而使国王十分高兴,他决定要重赏西塔,西塔说:“我不要你的重赏 ,陛下,只要你在我的棋盘上赏一些麦子就行了。在棋盘的第1个格子里放1粒,在第2个格子里放2粒,在第3个格子里放4粒,在第4个格子里放8粒,依此类推,以后每一个格子里放的麦粒数都是前一个格子里放的麦粒数的2倍,直到放满第64个格子就行了”。国王觉得很容易就可以满足他的要求,于是就同意了。但很快国王就发现,即使将国库所有的粮食都给他,也不够百分之一。因为即使一粒麦子只有一克重,也需要数十万亿吨的麦子才够。尽管从表面上看,他的起点十分低,从一粒麦子开始,但是经过多次乘方,形成了庞大的数字。

第二个是关于投资:假如你有10万,每年投资收益率是15%,赚到的利润,每次都放到下一年的投入中,我们算下,30年后,我们能赚多少钱?答案就是30年后,资产能上亿!惊人吧!

那么复利在我们的生活中,我们要如何去思考呢?成甲老师在书中提到,每次在录制节目时,他都会思考:假如过100年,还有用户愿意购买我的课程吗?这样的思考方式,会迫使他自己思考,什么东西,才是不会随着时间而流逝的?

我们都知道,明星的更替时间和周期是非常短的,今年流行这个明星,明年可能就是流行另一个了。若是我们学习的东西,很快就会被后面的快速迭代淘汰,那么我们的投入是非常不值得,书中成甲老师提到:唯有经典,才能经得起时间的考虑。所以他不断的在挖掘这个世界的规律。这样,过了100年,才有可能依然有人愿意购买。

总结:在我们自身的学习中,若是过于追求短期效益,那很可能是以自己长期利益为代价获得的。所以慢下,方能为后期的增长奠定扎实的基础。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、先讲一个故事。 传说西塔发明了国际象棋而使国王十分高兴,他决定要重赏西塔,西塔说:“我不要你的重赏 ,陛下,只...
    黄圈圈阅读 513评论 0 1
  • 生活中,我们可能经常会有这样的疑问: 为什么突然某一天,某些你知道的人变得特别牛叉? 举两个例子。 身边的:吴晓波...
    杰克潘阅读 4,731评论 2 15
  • 欢迎关注微信公众号:夏天的诗和远方 文:夏天 有人曾问过巴菲特,他的投资秘诀是什么,巴菲特笑着回答说:三样东西。 ...
    夏天的诗和远方阅读 686评论 1 10
  • 认知复利,它是有多美! 复利是指在每经过一个计息期后,都要将所剩利息加入本金,以计算下期的利息。这样,在每一个计息...
    芳飞沁遥阅读 607评论 6 6
  • 你的上班路是未来路吗? 作为唯一一个非省会城市的一线城市的深圳,大家上下班通勤时间甚至会达到4个小时,我们公...
    薄小满阅读 86评论 0 0