(365-125)教育不要推诿责任

     

图片发自简书App

    看过很多文章,也听过许多新闻报道,凡事孩子出了问题的,矛头都指向老师。而老师在教育这个职业中所受到的伤害,也无人问津,社会上人们把更多教育的责任推向手无寸铁的老师,教师职业道德、教师法律法规、未成年人保护法等等一系列的法律条文几乎全都针对教师,社会在指定制度的时候,已经把教师置于学生的对立面。我不知道从什么时候起,教师成了一个高危行业,学生不能碰,对于学生所犯的一切错误都得拿十二分的真诚端着,学生是上帝,教师是奴仆。

      没有人会看到教师会超标准的燃烧自己。当老师生病了,绝大多数老师依然会选择站在三尺两台上,因为责任,因为关切着那么多孩子的未来,可你知道吗?那是老师在拿命来教学,有多少人会体会到老师的艰辛与辛酸。我们听闻到的都是社会对老师这个行业的谴责,一边贬低教师,一边又要求教师教出最好的学生,不是自相矛盾吗?

      不当老师不知道老师的苦,那些所谓的教育专家也是关起门来搞教育,他们甚至几十年都不在一线讲台上,而空谈教育理想,凭空制定出一系列莫名其妙的条条框框让一线的老师效仿,真正热爱教育的人是不会离开教室的,因为在教室里搞教育才是最靠谱的,离开教室说的天花乱坠,对学生的教育也无济于事。

      学生学不好,学生犯事了,学生的品行不端了都跟老师的教育有关,学生所有的优秀则也来源于家庭的优良教育。这就是教育,一面否定教师,一面都期待好的教育效果。其实,在孩子的教育中,家庭教育还是占据主要地位,在家里,你创造了什么样的环境,你的孩子将来就会成为什么样的人,你是什么样的人,你的孩子在品行上就是什么样的。什么才是家庭教育?百度百科是这样解释:家庭教育是以孩子为视角的父母教育。以孩子的成长和品格为导向,着手于孩子问题行为的辨识与校正,为孩子的生长经历赋予正向感知与信念,同时针对性提升孩子的各项能力与素质,最终达到父母与孩子共同成长的教育过程。这样说来,教育更多的需要家长的参与。

      而多数家长认为孩子在学校犯事了,老师把家长叫到学校,然后家长再把孩子领回家批评一顿,这就是家庭教育。很多家长其实是不负责任的,把希望全都寄托在老师身上,以为老师是神仙,一声号令下,孩子们就全都变好了,收到了良好教育的效果。我在教学中,有的孩子实在表现不好,比如好几天不写作业,好几天没有学习兴趣等,我会让家长来学校,告知孩子最近的表现,由于在农村,孩子家长大多会说,我们不识字,全看老师教,这就是明显的对孩子责任的推诿,等到离开办公室的时候,然后恨恨的对孩子说:“等回去后在收拾你……”当我听到这句话的时候,基本判定这次与家长的沟通已经失败。

    贪玩是孩子的天性,在小学生阶段,孩子们大多缺乏自觉性。我期望孩子在这个阶段能得到家长的支持和帮助,而多数家长则觉得,来到学校丢了面子,回去多半拿孩子出气。有的家长还说:“打也打了,骂也骂了,可就是不见好。”我想说,孩子需要的是发自内心的一份关怀,而不是一次表现不好就带来的无厘头的打骂,这对孩子的教育没有一点好处。当然,打骂孩子在学校是万万不可的。我始终觉得没有笨孩子,正是由于家庭教育的不同,所有孩子在相同老师的相同教育下,有不同的表现。新闻报道中不乏有智障孩子被父母培养成钢琴天才,这是家庭教育的结果。有的家长,一旦孩子学习不好,就来学校找老师,先不说自己对孩子投入多少关心,总之是老师没教好,于是气势汹汹大闹学校,大有恐吓老师的架势。老师是一份良心职业,多半老师会一如既往的坚持自己的做人原则和职业道德,即使家长们对老师误会太深,依然一如既往。因为误了孩子,就误了孩子的一生。

      最好的教育是老师和家长站在同一条战线上,用双方的共同力量促使孩子变得更加优秀,老师负责学生的学校教育,家长负责学生的家庭教育,二者有效联合,每一方都为对方着想,每一方都为孩子的未来着想,共同为孩子的成长承担起责任,老师不断提高自己的业务教育教学能力,家庭不断提高自己的教育水平,让孩子享受到最适合自己的教育。在平凡的教育岗位上,让每一个孩子都能找到适合自己教育的方法,是每一个家长义不容辞的责任。我认为,家庭环境的影响至关重要,一个家长不读书,凭什么要求孩子读书。已所不欲,勿施于人。一个从小在读书的氛围和环境下长大的孩子,往往有很好的文化底蕴和人文修养;一个从小在打骂中长大的孩子,往往性格暴躁,自制能力也差。

    所以,为了孩子的将来,教师和家长应该站在同一条线上,为孩子的教育努力协作,相信孩子会在这样一种和谐的环境下成长,找到自己喜欢的将来。

2017年12月29日

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容