2019 区块链畅想及实践描述

首先想讲一点的是,任何行业都有可能使用到区块链技术,原因主要有两点:

1 区块链的去中心化,多方共识特性以及特有的通证经济模型,是改造生产关系的重要技术手段。由于和生产关系直接相关,因此各个涉及到生产关系改造,以提高效率,降低成本,解决信任危机的领域,都有用到区块链技术的可能性。

2 区块链技术从底层讲,和云计算,5G通信技术类似,是重要的基础设施技术。既然是基础设施类型技术,任何产业都有可能+区块链。未来,产业+区块链将会成为一种趋势,来自产业端的需求,区块链技术端要结合产业应用的需求,这两方面的需求在未来会有一个燃爆点,将会带动新一轮的区块链风口。

2017年至2018年,区块链因为数字货币行情的大幅涨涨跌跌,外界对于区块链的关注度也是忽热忽冷。以下是通过Google Trends搜索“区块链”关键词查得的,“全球区块链”热度趋势,时间周期是2017年1月1日至2018年12月31日

2017-2018 “区块链”全球热度趋势.png

区块链公有链领域,在数字货币行情普遍下跌超过80%,90%的行情下,市场显现出一片哀嚎景象,无论是个人投资者,还是投资机构,离场者众多。
然而,尽管如此,公有链领域还是出现了如STO(证券通证发行),稳定币等新型应用模式以及分片,跨链技术的进一步成熟迭代。同时,国内也有不少公有链项目在这个赛道坚守,赛跑,如NEO(原名小蚁),ONT(本体网络),TRON(波场),QTUM(量子链),GXChain(公信宝)等等。公有链赛道竞争也是十分激励,从笔者角度来说,还是希望国内最终能有一两个公有链项目与国外,尤其是与美国的公有链项目,如ETH,EOS等抗衡,毕竟这也是中美较量的一部分嘛,我们也不能落后。

而区块链联盟链领域,参与的选手也有很多,无论是初创公司,传统的软件应用服务商,还是大型的互联网平台等等都在参与,主要目的还是通过在已有业务中,或者联合相关业务方,构建联盟链场景提高各方协作效率,降低信任成本,实现信息共享和可追溯。

举例说明

接下来以京东区块链在信息存证方向的区块链落地举例。同时需要强调的是,这次落地尝试也是在电商实际交易之上的区块链应用尝试。因为目前还只是信用租赁场景,业务并发量不会特别大,对于底层的TPS性能要求不会太高,这也是区块链在这样较低频电商场景中可落地的前提条件。

背景简介,线上信用租赁业务过程中会发生平台、商户或用户之间的纠纷违约问题,并且通过协商也不一定能够解决,导致了租赁方、承租方,及其他参与方互不信任,最后需要法院等司法机构仲裁来解决,但针对电子证据的取证并不能够具体、公正地追究违约责任。这时就需要一种多方可信的取证方式,解决信任危机, 增加彼此信任。

需要取证的电子证据主要涉及到相关实名信息主体,订单及下单流程,电子合同,相关协议及签订流程,检修记录报告等数据文件。

传统中心化的公证方式能解决,但存在:举证难,周期长,成本高,程序多等问题。

ZRobot(京东数科旗下智能大数据服务平台) 利用联盟链场景,开发了与区块链存证相结合的电子数据保全流程,形成多方共识、共同维护账本,一旦记入区块链便不可篡改,最终达到实时,不可篡改电子数据保全和多方可信赖证据电子取证的效果。(京东智臻链提供区块链底层技术支持)

落地页面展示

租赁订单详情页

区块链保全详情页

最近关于利用区块链技术进行司法存证,数据保全,以及法院通过区块链取证的案件也不断被报道出来,处理区块链相关案件的有杭州互联网法院,北京互联网法院,北京东城区法院等等,目前看,司法+区块链也是区块链联盟链场景应用的重要方向之一。

以下为杭州互联网法院即将审理的一些互联网案件,其中也涉及一些电子合同的纠纷案件,区块链存证技术可为这些电子合同进行实时,不可篡改的电子证据固证。

杭州互联网法院互联网案件审理

区块链行业经过2018一年的洗礼,那些只靠区块链概念,没有技术产品,纯靠市场运作来欺骗市场和投资者的项目已经陆续离场,剩下来的是真正做实事的项目团队。同时,越来越多的软件服务公司,互联网平台在输入资源布局区块链。中国区块链产业的进步发展,一方面需要政策的支持引导,另一方面也需要这群干实事的区块链项目团队不断地研发技术,加快“产业+区块链”落地。

推荐阅读更多精彩内容