人到中年不如狗,考研的中年人连狗都不如

我已经35岁了,还能考研吗?

工作中KPI的紧箍咒,房贷、养娃、赡养父母、就连曾经自己带过的新人都当上了我的领导,市场大环境影响又要面临被辞退的风险

中年人的生活连只猫狗的不如,考研就像是最后的一根救命稻草,更像是一艘远方的诺亚方舟,可以暂时解除燃眉之急,逃离焦虑庸俗而疲惫的生活。

01 考研就是一场死亡接力赛

今天是2020考研后的第27天,这群中年人也已经焦虑了一个月。

21日的管综题出奇的新颖,新颖到出了考场果断下午的英语考试,新颖到就连某知名培训机构数学老师更新了5次答案,新颖到曾经备考时喊着冲击75分的兄弟也成了“霜打的茄子”,新颖到你无法想象的新颖......

考完试的第二天很多“热锅上的蚂蚁”又被各大培训机构薅了一堆羊毛,这种焦虑的心情难以克制。挂在悬崖边上垂死的人,抓到一颗便是救命稻草。扇贝单词、百词斩、乐词等等五花八门的背单词软件如约而至,背了忘,忘了继续背,反正都是记不住的。

过了三十岁,注意力没有办法集中,记性又差,早没有了上学时的学习习惯。不光是单词记不住,数学题更是难得要死,逻辑推理简直能当场死亡,再加上提笔忘字中文写作又来了当头一棒。都到死亡边缘了,英语作文还得带一波节奏,主题词、关键句、长难句、描述数据波动、还要写“华丽优美”的单词,这是准备踩死一头大象

02 考研让我焦虑的无法入睡

卧底在各大备考群,冷眼旁观者包括我在内的这群考研人的焦虑,偶尔遇到一两个有趣的问题,也会回答个二三

一天,一位姐姐在群里问,“如何避免考试前的焦虑和恐慌,怎么能投入到学习状态”。

还有人问“大家都是什么时间学习的,我要出差,工作又很忙,家里还有孩子”

“扔了这么多年的书本,考研是真难,我学不会的”

......

对于考研这件事,你有你的焦虑,我也有我的烦恼。困难太多难道就不考了吗?谁不是满路荆棘,又负重前行。

听过不想努力了去看看凌晨的机场的故事,可是自己就是走在凌晨机场的人,我还看谁啊?放弃吧,研究生我真的是考不上的。

也听过有人三战北大屌丝逆袭、母女一起考研的故事,别人都能考上我为什么不能?心中总是有两个自己在不停的打架,放弃or不放弃

03 确定目标,不要给自己留回头路

认识自己是一个自我认知的过程,我建议准备考研的同学们一定要想清楚一个问题“我为什么要考研”。是跟风,大家都考我也想考。是想转行,从政府机关跳到企业。是为了升职加薪,还是为了给自己的孩子做个榜样......

总之无论是哪个目标,你都要问自己这个选择是否坚定,如果决定了就不要给自己留后路,尽全力而为,谁都不知道结果,即使是坏的也全力以赴。

我相信每个人心中都有自己考研的目标,小心的将它埋藏,再去一步步的实现它。考研是一条不归路,如果不开始,那就永远都不要开始。如果开始了,那就要好好学习事半功倍,打消所有的顾虑。

04 合理安排复习计划

有了目标接下来的一步也是重要的一步,那就是如何复习。下班后的时间往往都是刷刷手机,吃个晚饭,和朋友聊聊天,陪孩子玩一会,一眨眼十一二点又该睡觉了。这种舒适自由的生活一旦养成,想要立马进入学习状态是很难的,这个时候我建议是找到一个组织,推荐线上的备考社群,和大家一起复习,群里面有学习的同学,浓厚的学习氛围自然而然就进入了学习状态。

tips:

1.学习的时候将手机关机

2.做好时间管理:如8:00-9:00数学,9:20-10:20逻辑,10:30-11:30英语阅读,根据自己的习惯合理分配

3.记录每天的学习内容,定期复盘

4.记录不会的知识点和常考知识点

5.养成学习习惯

05 人总需要一件感动自己的事

1.考研不是年龄的接力赛

曾经的年龄不超过40周岁的规定已经取消了,妈妈再也不用担心你的学习,美国80多岁的老奶奶都还在读书,你慌啥。阿里聘请的老年顾问比你年薪都高,你为啥不努力学习

2.决定了就要加油干

不要觉得年龄大,学不进去,看不进去,记不住等,把自己全身心的放松在一个学习的环境下,觉得自己复习没有把握的,可以报辅导班,有老师全程指导,还要线上每周的学习计划,更有一对一服务。

3.人生就是要不断的折腾

我傲娇了那么多年,读了那么多书,最终不还是要回归家庭,或为人父,嫁作人妇,勤劳奔波,洗衣煮饭,何苦折腾?

当然要折腾啊!

因为只有不停学习,不停折腾,谈吐才会自信,举手投足才会大方得体;

因为只有折腾,才能看到深层次的内心,你终究会知道,一切努力,最终不过是为了取悦自己;

因为只有折腾,只有不停学习,才能把自己的素养与见识打赏给下一代啊。

这样就算你再普通,再铅华洗尽,你的下一代从出生时开始,他的血液就与众不同,眼界就与众不同。

因为只有不停折腾,不停学习,你的30多岁才能热气腾腾。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容