山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

                   越人歌

            今夕何夕兮,寨舟中流

            今日何日兮,得与王子同舟

            蒙羞被好兮,不訾诟耻

           心几烦而不绝兮,得知王子

    山有木兮木有枝,心悦君兮知不知?



电影《匆匆那年》里面有句台词一直萦绕于心:开始你是我的秘密,又怕你知道,却装作不知道,你不说我不说,那就让我以朋友的名义继续爱你。

图片发自简书App

         

暗地里的喜欢,你不说,ta又怎么会知道?

小雅和阿震是高中同学,高中一直以很好的朋友处着,高二那年,一个选了文,一个选了理,于是分开了,但是阿震一直喜欢着小雅,总是关注她的一举一动,可是从来没有表白过,也从来没有在一起过。最近刷朋友圈的时候,发现小雅拍了婚纱照,我第一个想到的便是阿震,于是联系了阿震。阿震很难过,也特别后悔,后悔当初没有主动表白,后悔当初自己的懦弱。但是那又怎样呢?现在,注定是一场错过了。

不是我不爱你,不是我不想说,而是我怕你发现我对你的感情,不是朋友之情,而是爱情,我不知道有多少爱情死于友情,你以为多年的陪伴就是长情的告白,暗恋成了青春的代言,我没有暗恋过,我是个直人,所以我的青春里从来没有暗恋过谁,真正的爱情不应该是石沉大海,喜欢一个人也不是什么丢人的事儿。

我们总是低估自己,也低估爱情,爱你让我有了软肋,你只要皱一下眉头,我就会反思这是为什么。你不知道我曾多少次深夜打开你的微博,一条条状态。你不知道我偷偷看你上一个女朋友的状态看到深夜。

暗恋可以不用担心被拒绝,但是多年后,你一定会讨厌当初懦弱的自己。喜欢一个人很简单,可能恰逢某天下午阳光正好,而ta一个回头,阳光洒在ta面庞,一切都是那么美好。让人心生欢喜,无法忘怀。也可能是人群中不经意的一撇,从此占据你整个脑海。

但是你真的没有想过和Ta告白吗?你真的没有想过拉着她的手一起往前走吗?你那么爱ta,ta知道吗?

如果你问我爱情中最难受的状态是什么,我想那就是:

山有木兮木有枝
心悦君兮君不知

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容