听着蔡琴的歌,二十几岁享受现在的顷刻故事

朱光潜说:生命是一个会说话的故事,每一顷刻都是故事,而人生就是一顷刻接一顷刻的故事,层层相加,不会为零。

这个夜晚对我来说有点特别,心情起伏有点波浪。

例如这时候我应该是在夜跑,享受速度和风声的搏击,身体赘肉和热量的抗争,享受夜光下的自我白天情绪的释放。再哼哧哼哧哼哧地走路回家,全身细胞同时苏醒,迫不及待地呼吸。全身心清爽地回到18岁!

然,现实是我没有在夜跑,故事才得以发展。

今天下班走到站牌,看着回家的公交车急冲冲地带着眼前的小雨滴从眼前飘过。而第二班发车的公交车师傅,却犹如闲庭信步慢悠悠地在城市的公路上逛着,果不其然堵在了高峰路段。刚刚还是微微小雨,也在烦躁的车流刺激中,急躁地卸货。不一小会外面的马路上积水就没过行人的脚背了。我却莫名地舒了一口气,为被忘记的约会找了一个不可逆的天气理由,总比别人对这个约会的不重视而忘记要好些。

在暴雨中,天气凉快地让我哆嗦。鼓起勇气走远点觅食,发现最爱的凉面没有开张,最爱的肠粉老板躲在屋檐下,路过炒面却没有心情。回家吃了2个苹果,看着出租屋窗帘因一角的扣环掉落而耷拉着。

我便兴致高涨地把绿色的塑料椅搬到窗户边,那是我家目前看起来最结实的一张椅子了。当我把一条腿搁在椅子上时,心里头闪过一个念头:不会塌了吧!不会塌了吧,不会吧?!墨菲定律就在我把优雅地踮起脚尖时,出现了——椅子塌了,完整的一个洞,脚没多大的事。出于一个伪媒体人的习惯,我兴奋地掏出了手机和椅子来了一张自拍。然后群发。

知道什么是孤独吗?有人说是大四毕业那年,她一个人在宿舍讲话都带着回声。而那刻孤独是:我一个人热闹着,而没有观众。看着破碎的绿色塑料椅,就像是在讽刺我自以为是的朋友圈。心情down到深渊,看不见光。

便打开电脑,看着最爱的《马男波杰克》,昏睡了1个小时。天还没亮,心有不甘再拿起手机,客气地和微信上晚到的呼声回应着。

墙角的尤克里里是我刚培养起来的爱好,便拿起来跟着曲谱弹奏,房间果然热闹起来。于是心情和雨声一起渐渐平静。想想这时刻,我应该是要记录下来的,这么有趣的故事和情绪怎么不编辑保存呢,老的时候又怎么有话题和小辈吹嘘!

点亮电脑屏幕,放着蔡琴的歌,更是惬意不行。

三毛说,我来不及认真的年轻,待明白过来时,只能选择认真的老去。而我如此随意的人,目前是认真不了了,只能认真地把每一顷刻有意思的故事认真的记录。哈哈哈哈,有一个胖子为了挂窗帘,在一个狂风暴雨的夜里,踩碎了一张塑料椅!!!

-----------------------------------------------------------------------

今晚关于心情低落时的小感悟:

人和人之间是独立存在着,你的故事往往没有那么当事人的感同身受,所以反应总是达不到当事人的情绪要求。

作为当事人,你的经历你自己的体会才更为重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 女儿发来短信:妈妈我考了级部二百多名。看着这条短信我陷入了沉思。 女儿今年刚上高一,那所高中是全省第一重点高中,级...
    6cb106582cd2阅读 148评论 0 1
  • 1再次见故人 四月初,江南古城的傍晚,漫天的雨丝飘落,长长的青石板路变得湿润而闪亮,路面泛着水润的光泽,油亮而耀人...
    衫衫一梦阅读 345评论 4 9
  • 大学毕业前夕,我一度怀疑自己有社交恐惧症,我害怕自己去银行,害怕自己去理发店,尤其害怕面试,有时候和人说话要打好几...
    何耳阅读 75评论 0 6
  • 最近常常出去,偶尔赶时间直接滴滴,不赶的时候就坐公交车,我并不觉得有什么问题。但是顺路约朋友吃饭的时候就遇到各种问...
    何kk阅读 115评论 0 0