早起2小时,就什么都有了

据说很多牛人都有早起的习惯, 比如:科比凌晨4:00起床在洛杉矶的街头练球; 读书时代的俞敏洪每天早晨5:00起床背单词; 扎克伯格6:00起床跑步,哪怕是雾霾的天气......

最近看过的《格局逆袭》一书,其中有一个章节的内容叫做<你晚睡4小时,就什么都有了>。作者说自己几乎每天工作到凌晨两点,每天比一般的人能多出四五个小时的时间,很多人觉得时间不够用的时候,自己利用那多出来的时间就已经完成了很多事情。

但晚睡4小时,对于第二天要早起的大多数人来说,这就意味着睡眠不足,拿健康付出代价,实在是不划算。短期我们可以做到,但长期下来,身体肯定会有毛病的,如果不坚持锻炼和健康的饮食,身体质量更会直线下降。

【我永远也不鼓励你通过晚睡的方式去努力。】

科学表面,长期睡眠不足,会导致短期记忆力衰退、学习能力下降、内分泌系统紊乱、免疫能力下降、心脏疾病风险等危害,严重者还可能增加癌症的患病风险。年轻的时候我们熬得起,但等到中年后,那些熬夜带来的危害都会一一找上门来。

相比晚睡4小时,我会建议早起2小时,就是在保证充足睡眠的情况下,养成规律的作息习惯,在上班前2小时起床。利用这个时间学习一门课程、练习一项技能、发展自己的副业等等,让这些你想做的事情,成为你每天的习惯。

【每天早起2小时的人生,你真的是赚到了。】

1

首先这是一种健康的生活方式,日出而作,日落而息,早睡早起是顺应自然规律。早晨相比夜晚,身体舒适度更高。白天由于脑力和体力已经有一定消耗,晚上做事会有一定的疲劳感,而把工作放到早上去做,效率会更高。

我会利用早晨的时间阅读和写作,这个时间头脑很清醒,思维会比较活跃。有些人会在早起后练瑜伽、跑步、学英语、练字等,都是很好的选择。

2

早起2小时,会让一天安排得井然有序。晚睡会导致晚起,早晨起不来自然会容易赖床,导致起床后慌慌张张,有时来不及吃早饭,容易上班迟到,影响健康和一天的心情。

我以前都是掐着上班的时间点起床,在匆匆忙忙赶往公司的路上,心情是急迫和焦虑的,早餐都是到公司后随便买个饼子应付过去,长期下来精神状态很差。

当我开始在上班前2小时起床后,完成当天的阅读和写作任务后,我有了时间自己做营养早餐,在这个过程中还能听听晨间新闻、英语或者讲座,一天的心情都是从容而美丽的。

3

时间固定,很容易养成习惯,不易被打乱。早起的时间可以由闹钟决定,要做的事情则可以固定下时间,而晚上工作则容易被一些干扰因素打乱计划。睡前如果没有完成当天的事情,会有一种紧迫感,无形中给自己带来了焦虑和压力。

比如我想养成每天睡前阅读的习惯,但有时读着读着就犯困了,没有做读书笔记和思考,效果是不好的。有时看到精彩的地方,读着读着就入迷了,拖延了睡觉的时间,到了睡觉的时间头脑还是很亢奋,影响休息。有时晚上有社交活动,回家就很晚了,阅读习惯就很容易被打断。

自从改为早上读书后,晚上我就是在想读的时候翻一下书,若是睡着也不用担心,第二天早上接着回顾并写读书笔记。晚间读书就不再是任务了,而早上的读书就成为了一种习惯。

4

养成早起的习惯,避免因作息不规律而产生的时间浪费。作息混乱,其实要比每天规律的睡觉花的时间更长。假如第一天只睡了6个小时,第二天为了补觉就很可能睡12个小时。如果晚上还有学习任务,第一天很可能会因为没有休息好而推到第二天去做,而第二天却花了大量时间在睡觉上面。到最后就会是既没有完成任务,又没有休息好。

自从养成规律的早起习惯后,我很少睡懒觉了,就连休息日都按时起床。且不管晚上多晚睡,白天依然是到了时间点就起床,形成了生物钟,也让我早晨阅读的习惯变得更加稳固,慢慢形成长期习惯。

【早起2小时,真的就什么都解决了。】

由于我工作时间的特殊性,会分早晚班,且无论什么班,上班时间都要比一般单位晚。所以我睡觉和起床时间相对一般人也会晚些。但在以前是上班时间决定起床时间,现在则是,不管明天什么时间上班,我起床时间永远不变。当一天中别人还在被窝的时候,我就已经起床开始学习和自我提升,我会觉得这一天比别人赚到了,一天的心情也好很多,这就会给自己带来一份成就感,会驱使自己做事更有动力,拥有更好的状态。

参加工作以后,觉得下班后静下心来学习,是一件多么难的事,总以“没有时间、没有精力”的借口来搪塞自己。但开始保持早起2小时的习惯后,我发觉很多事情都在繁忙的一天开始前就完成了,这个习惯也让这些事情变得稳固,成为生活的一部分。

** <小结>**

在这个拼努力能得到回报的年代,你付出比别人多,就能有更快的进步。你每天比别人多花些时间提升,长此以往,量变就会产生质变,三五年后,你再回头看,发现曾经跟你平起平坐的那些人,已经被你远远甩在身后了。

当然,能够每天花额外的时间而坚持几年提升自己的人,是少数。大多数人都还只是停留在初始阶段,或者根本没有出发。

关于如何培养早起的习惯,请参照之前发过的一篇文章《如何不痛苦地每天坚持早起 》。

推荐阅读更多精彩内容