少谈一点真诚,多谈一些套路

1.

有位读者问我:

六哥,我先在一个二线城市做基层,现在公司想安排我去旁边的三线城市做管理。但是我觉得留着二线更有利于我学习,你说我该怎么选择呢?我是女生。

这种问题被问多了,我就会感到很焦虑。
从负责任的角度来说,职业规划是一个系统化的设计、你的性格分析、你的价值观选择、现在的经济基础、你的技能和你的行业这些都是判断因素。

我去萧秋水老师做自己的职业规划咨询的时候,她问了我很多问题。
在一个一个提问中,我发现对上面这些因素我是模糊的,或者根本欠缺考虑的。
在她的引导下,我自己找到了答案。
这个过程我飞了一趟深圳,秋水老师让我梳理了自己的现状提前发给她;
然后我们面对面聊了一个多小时,我才认识到一些东西。

人生选择没有办法快问快答。
所以你看,我不敢随便对别人的人生给出建议。

2.

我的BD(Business Development)跟我说,六哥,你现在的文章更多的是关注技术和工具,你应该往价值观方面去发展,因为工具和方法是可以模仿的,价值观会更影响人。

我告诉她说,这个方向是对的,但是现在我还不行。
因为价值观是一个很玄的东西,你能难判断是否有效;
而且,我也不认为我的价值观是正确的。
随着做的事情越来越多,去过的地方,见过的人越来越多,我的价值观会变的。
我从来不给自己定性,所以我也不希望你被我带到沟里去。

我们还是谈方法和工具吧。
技艺的修炼也是积极的价值观,精进就是一种生活的态度
少一点真诚,多一点套路,容易上手。

3.

秋叶大叔说2013年以前他没有想到他可以靠PPT挣到钱。
而学习PPT更是一段神奇的经历,那一次是上海一家培训公司请他去做PPT培训,一天给5000块,是他一个月工资的几倍,他毫不犹豫的就决定去了。
只要钱给到位,我什么姿势都会。

很多人喜欢给自己定很大的目标和计划,而我的计划只有3个月;
因为我看不到半年后到底会发生什么。
比如我上个月还在计划如何在分答上开辟我的的现金流渠道,结果它居然挂了。
6月份我指望新书《让未来现在就来》能卖完首印,我的出书生涯就结束了;
而现在,我在写第二本。

你给自己设定了目标,意味着你做得再好,也就那样了。
不给自己设限,小步快跑,快速更新,你永远有无尽的可能。

4.

为了能帮我亲爱的读者们分析生涯、职业规划方面的问题,我准备国庆节区参加职业生涯规划师的培训。
发现不会,就像是发现探险区一样,那就去学吧!
我们的世界观、人生观和价值观不就是在这种不断的探索中变得丰满的么?

保持一颗好奇心,用自己能承受的精力和金钱去体验自己想要的生活。
你呢?
是不是可以在向我提问后,找一本相关的书籍先看起来?
再不济,是不是可以百度一下,去知乎搜一下看是否有同类型的问题?
我们把人生的思考过程和决定权交给别人,我们就放弃了生活的乐趣了呢。

5.

我经常说起我的“认知局限”:农村长大,普通本科毕业,三线城市工作。
罗振宇说,上大学第一挑选的是城市,然后才是学校。
他指的就是“成长和生活的环境会对一个人的认知产生塑造作用”。

不过好在我不认为认知是固化不变的,所以我才在拼命的跑。
每周坐高铁去南京上海,现在还全国到处飞,见不同的大神,就是为了让自己突破认知的局限。
思维决定行动,你现在迷茫、纠结,是因为你看不清。

所以纠结的时候,不如跳出自己的圈子。
去走走,去和大神们面对面聊聊天,看看早已脱离你的这个圈子的人是怎么工作和生活的,也许你可以找到很多新的思路。

END.


我是彭小六。
在三线城市生活,白天是上班族,晚上是知识服务工作者。
读完我的文章如果有收获,记得打赏、关注和点赞哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学毕业两周了 我并没有像想象的那样一帆风顺的就业,安定下来。 毕竟我就是普普通通的家庭,一个普普通通的大学毕业生...
    聽说阅读 179评论 0 0
  • 什么是SSH?简单说,SSH是一种网络协议,用于计算机之间的加密登录。如果一个用户从本地计算机,使用SSH协议登录...
    一念之间789阅读 249评论 0 0
  • 12.9万,排名列全国首位,以上是北京居民2016年人均存款额,数据来自国家统计局。扪心自问,你拖后腿了吗?附赠一...
    朱桃子阅读 204评论 0 2