南北方不同买菜习惯的背后……

“据说在北方只买两根黄瓜,老板会拿刀削你!”这是我今天打开电脑,自动弹出来的一则趣闻标题。点开一看,说的是南方人每次买菜,量都极少,像一根胡萝卜,一颗鸡蛋,半个白菜;而北方同胞则论斤、按捆、用麻袋。如果南方人在北方仍然那么小量地买菜,会被卖菜大叔嫌恶。文章在叙述完搞笑现象之后,点了一点背后的原因——南北方气候差异,导致南方蔬菜存放困难,而北方除了夏季,蔬菜都比较容易贮藏。

我觉得这篇文章在同类的搞笑文中算是比较走心的了,毕竟在文章结尾还是思考了一下造成这一搞笑反差的原因,而且气候差异也的确是一个非常重要的原因。但我觉得应该还有更多角度的原因可以挖掘。

首先,原文提到了气候差异,其实这个原因不仅导致了南北方不同的蔬菜贮藏条件,而且还导致了南北方出产不同的蔬菜种类。常年温暖湿润的南方,很显然在培育蔬菜方面有较大优势,一年四季几乎都有应季蔬菜供应,可供消费者选择的范围非常大。像竹笋、空心菜、秋葵等等,其实都产自南方,被端上北方家庭的餐桌也是近几年才有的事,而且还不算流行和常见,对比一下茄子、土豆、西红柿在北方人餐桌上的流行度就一目了然了。可选择的种类多,每一类稍买一点,买个五六样,一顿午餐也就够了。

而南北方不同的饮食习惯,更使得这种差异加剧。南方菜如同江南女子,讲究精致细腻,菜品往往少量多样;北方菜则和北方汉子一样,体型硕大,粗犷奔放,以东北乱炖为典型代表。这就更加促使南方人买菜每样都不会太多;而北方人的菜篮子里,种类可能略少,但每样基本一斤起步。

最后,我胆敢谈一点个人的购物体验。那篇网文虽然有夸张的成分,但还是刻画出了北方卖菜大叔的粗犷和彪悍。“西红柿来多少?”“俩吧。”“哎呦,你这我都不值当幺一回的!”这是我在北方买菜曾有过的亲身体会。当然,也曾经遇到过文中豁达爽朗的卖菜大婶,“啥?就要一根辣椒啊?那甭给钱了,拿走吧!”北方商贩一如北人的性格特点,脾气好的爽朗大方,脾气差的就比较粗犷彪悍了。遇到前者,你也不好意思总白拿人家的菜;遇到后者,嘿嘿,一根黄瓜?先掂量掂量再张嘴吧。而南方商贩的性格,也如同他们的吴侬软语,亲柔温和。你要多少他们都笑脸相迎,毕竟他们深知,留住了老主顾,生意才能细水长流嘛!


当然,随着人口的大规模流动,南北方人的融合不断加深,尤其在北上广这样的一线城市,越来越多元的消费者的到来,也倒逼各地的商贩改变经营策略和习惯,适应消费者需求。同时,商贩们也在天南海北地流动,把不同的卖菜习惯带到全国各地。所以原网文提到的现象,和我补充的几点原因,都只适用于原生态的南北方城市居民和蔬菜商贩。

推荐阅读更多精彩内容