每日思考

1、关于谎言:今天看到很多关于如果这个世界上没有谎言会是什么样的电影,每个人说真实的话,每个人无条件的相信别人说的话,人们不用去分辨真真假假。但是这又牵扯到一个问题:什么是谎言?我们的世界复杂而神秘,每个人的经历与知识储备不同,所以没有完全的真相,如果没有了谎言大家只是会更真诚的交流,说出自己真实的感受,自己所坚信的东西。在电影中描述的没有谎言的世界。优点是:大家不用花精力分辨真假,处理事情变的高效。缺点是:现实是残酷的,有些人会被伤害。其实不难看出没有了谎言,创作艺术仍然存在,因为虚构和谎言是有区别的,伤害人的永远是恶意。

2、意识到这么多年为什么自己长进不多,因为缺乏坚持和反思写作。

在遇到困难的时候,有些人很容易放弃然后给自己找各种理由甚至自己都不知道自己这是在逃避问题,然后去做另外一件事遇到困难再换另外一件事周而复始他一事无成。人本性趋利避害,遇到问题潜意识的逃避,如果无法将这种想法意识化,然后克服它,那么很难成就大事。

看视频,看碎片化文字,听课,看ppt,甚至看书做笔记这都是非常低效的学习方式,只有将学习到的东西应用在实践中,然后反思总结过程中的问题才能够更快的成长。写作让我们的思维结构化和清晰化,只有输出才能让我们有所提高。

推荐阅读更多精彩内容