易效能 亲子时间管理锦囊8总结分享

大家好 ,我是安妮曾。关于亲子专题,我们好久不见了。

本周YY老师给我们带来的是音频锦囊实操课。

主要的大青蛙是去做整理书桌和书包:

通过彻底清理和重建整理结构,学习环境变得整齐有序。将书桌上的干扰物降到0,让孩子作业专注度提升。通过书包分区,让孩子在学习时能快速找到书本和工具。真正做到秒找,这是标签带来的好处。这是易效能时间管理成人课里叶老师提倡的秒收理论:先收集、清空大脑,再通过4D进行委托、删除、搁置及马上做进行轻重缓急的分类处理,要事优先。

其中,涉及的主要道具有:收件箱、待处理箱、垃圾桶、笔和便签贴等工具。先整理书桌再书包,逐个解决,并用照片记录及before and  afte的对比。养成每周整理的习惯。

书桌整理步骤:

1.将所有的物品全部倒入收件箱(可是透明塑料盒+标签也可用纸箱)中。

2.据书桌比例尺寸,选择所需要放置的道具。如,时钟(可用于255及语音的或一个番茄钟+闹钟也可);资料区(结合孩子的特点选择语数英的资料盒);笔筒工具区(保证可用性);每个区域需要在对应的物品上贴上醒目的标签方便使用后迅速归位。

3.将收件箱的物品逐个检查、分类。如笔,准备废纸,取一支后先确定是否可使用。如是喜欢且好用的则有2个去向:一是放回笔筒,二是笔筒可用笔很多了,则可移至备用区或送人,这时可贴上标签,作为一件待处理的事情而不是一件物品了。

书包整理步骤:

书包的类型选择, 最好是上开式,一眼可看见包内所有内容。据孩子学龄段分类科目,一科一小包+标签的方式,整理过程及道具同书桌。书包侧边固定装水瓶和雨伞,书包有固定袋装家长通知单类的和红领巾等常用类的。

上开式
包中一日有序表
科目袋

科目袋

要养成做清单和看清单的习惯,按清单提前整理第二天所需要的学习内容,同理养成提前预习各科目的习惯。达到凡事提前,有备无犯。

各类清单

实操课背后的思维最主要的是锻炼孩子的“三力”。

1.选择能力

面对一堆零乱的、复杂的物品,要还是不要,是常用品还是备用品,需要孩子对物品的去留做个选择判断的能力。

2.分类的能力

这么多的物品,考验孩子如何分类处理。

3.反思和调整能力

放在哪里才方便?怎样才能快速找到?

所有的奇迹,均在发生在行动之后!

想要让孩子能产生奇迹,就让孩子赶紧动起小手吧!考虑小宝处在学龄前,故将整理书桌和玩具作为其实操内容。与孩子一起动手整理,期待效果。