将心思落于纸上

自从在简书写作,每天在简书上翻看简友们的文章已成习惯。原因一是想多拜读他人好作品,二是想看看哪些类型的文章比较受欢迎。

刚开始日更时,也对日更这个话题比较感兴趣。首页推荐,只要是跟写作、日更有关的话题,阅读量超过几百的,我都会点看,一一看过。简书大数据了解了我的需求,一再给我推荐这类文章。看多了之后发现,获高阅读量的文章,很多都跟日更、阅读量有关。并且我发现,只要主题跟简书写作、日更、简书钻、阅读量、点赞数相关的文章,基本上会比日常记录、小文随笔的阅读量要高。有的文章其实写的很简单,甚至还有些敷衍,想不明白怎么就获得了几千的阅读量。

选择在简书这个平台写作,对于想尽快地融入简书写作环境,收获高阅读量的新进写作者来说,除了会拜读大师们的大作,向他们学习之外,还会关注其他人在简书写作的心得、收获,在里面寻找同感。

有看过一个简友的文章,几乎每篇都是分析怎么涨关注,这个星期比上个星期增加了多少关注,离目标还有多少,今天又收获了多少个钻等等,不厌其烦地分析着、复盘着,可是每篇文章都有很高的阅读量。也许点进去的读者跟我一样好奇,想看看TA是怎么在一周内涨关注2000的?

自己也坚持写了50几天了,从自己文章阅读量上看,获最高阅读量的一篇就是跟简书阅读量有关的文章。可是自己并不觉得这篇文章是自己写的最用心、最好的一篇,也许也是为了迎合读者,也许潜意识里想写出爆款,然后选了个比较容易的话题来刷阅读量。

获得了自己前所未有的阅读量后,却再也没有了试水的心。

为了阅读量和简书钻,写着跟写作毫无关系的内容,怎么达到练习写作的目的。写篇日更心得,“关注”大涨的喜悦,来跟大家分享也无不可,只是经常写“日更”“简书钻”“关注点赞”这类主题的文章,写多了、看多了,就如同嚼蜡。

我一直觉得,写文章是一件很美好的事情。当你对一件事情百思不得解,思路不清晰的时候,将它落于纸上,就会有豁然开朗的感觉。不同的思维形成不同的文字,为什么要将自己的写作路数圈定在一个范围里?

日更天数、阅读量、点赞数...当文章内容总是围绕着数字转的时候,就已经偏离了写作的方向,所写的内容也已与写作无关了,那继续写下去的意义是什么?

自己也差点陷入到这个圈中,以此篇,警醒自己以后在文中避开“日更”“复盘”这类话题,放开观察力,多把注意力放在练笔上。