【个案记】妈妈为什么总是会担心?

10月12日,下班前接到一位家长的电话,想和我聊聊孩子。

在交谈中了解到:这位妈妈,儿子今年初二,学习中等,但一直以来都不喜欢数学,成绩让人担心,各种补习班都参加过,还是没办法。所以数学成绩就成了妈妈的“心结”。 虽然妈妈一直说她相信儿子会好的,但对孩子总是会有一份莫名的担心和焦虑,而不自知。明明知道自己不应该担心,可是总是会习惯性的流露出这样的情绪。

 在交谈中,我问她你担心孩子哪些地方?她说:儿子心中有一个很好的梦想,可总是没有动力没有行动,学习上热情不高,我不想让他这样下去,我想让他去努力,我想帮助他实现梦想。

在个案中,她在面对孩子时不停的流泪,她觉得她对不起儿子,她觉得自己好没用,帮不上儿子。那是一种很深的无力感,是一种对自己的失望,因为她没办法改善孩子的现状。我引导她真实的面对自己,对自己的不满意完全的表达出来。

 原来在她自己的初中学习时,也因为数字成绩不好,语文成绩却是很好,语文老师很喜欢她,对她抱有很大的期望,希望她也能把数学学好。但因为她自己的自卑心理让她觉得她没有能力学好数学,害怕让老师失望,于是她做出了一个逃避的选择:退学。不顾家里父母老师的各种反对和劝说,坚决退学了。

 在以后的人生中,她经常懊悔不已,于是在潜意识中产生了信念:如果不退学,我的人生不会这么辛苦。如果可以重来,我绝对要努力,绝对不会逃避。带着这样的信念她成为了家中的顶梁柱。

 在儿子进入初中后,遭遇了和她一样的情况,看到孩子从学校回家后没有努力学习,没有把所有的注意力都放在学习上,她很焦虑,担心孩子会和她一样,担心孩子会重复她的命运,担心孩子未来也会后悔。这份焦虑担心的能量很沉重的压在了孩子身上。

 我在个案中引导她重新回到过去,让她把当时的情景重新经历一遍,把对自己的自责,批判,定罪真实的表达出来后,有一股很强很强的能量被释放出来,离开了她的身体,然后她自感觉到全身都沐浴在金色的阳光中,好温暖,好开心,心中充满了希望和美好。我和她都忍不住的哈哈大笑起来。

 带着这份喜悦轻松的感觉再来面对儿子,此时她看到的儿子是:她的儿子好优秀,好能干,她的儿子一定可以凭着自己的努力实现他的梦想,她的儿子未来与众不同,但又是那么的光彩照人。 她说:她完完全全的相信儿子了,相信他可以过好自己的人生了,而她自己只需要过好她自己的人生就够了。


 是的,妈妈对孩子的担心背后都有一个埋藏很深的的记忆,事件过去了很多年,看似对现在的生活没有影响,但它就是在潜移默化的影响着你,就像头顶上总是会有一片乌云压着,让你沉闷,呼吸不畅,看着周围的环境都是灰色的,让人压抑,看不到希望。

只有重新回到过去,重新经历这份感觉,把当时被压抑着的情绪完全的表达出来后,光明才会真正的来到你身上,此时再来看待同样的世界,你会看到世界真正的美丽,世界是多姿多彩的,充满阳光,充满活力和希望。

 个案后的她,身体柔软下来,不再僵硬,说话的语速也慢下来了,不再是刚开始的机关枪发射一样的快速,她的表情也是从紧绷来到柔和安详,皮肤也白皙细腻了。一种女性的安宁柔和温婉的气质在她身上展现出来了。

看着这样的她,我的心里很开心,因为这才是真实的她。