钦天门紫微斗数 斗数基础第28讲 四化

image

星辰讲完了,四化就是禄权科忌,关于它的创作,还是很深奥的。不用追究那么深层次的原理,说的不好听的话就是学无止境。

钦天四化就是禄权科忌。斗数就三大体系,宫位体系,星辰体系以及四化象。钦天的四化重点在两个方面。第一就是化气,第二就是在数。在数钦天有个名字叫质,就是物理里面的质量的质。气就是化气,化气是什么意思呢?化气就是这种天地间的一个盈虚消长,动态变换,物以类聚的一个原理。就像物理一样的,化学能转化为电能,电能又转变什么光能什么。是一个转化的状态,是一个转换的状态,不管是人事物。那为什么我们叫串联要去怎么样?纳了同样的气。那为什么我们会跟他去谈谈恋爱,会跟他去结婚?为什么会找到那样的单位会遇到那样的领导?这就是气的流行。自化就是一个制衡的原理。当然四化星辰四化。但是星辰四化是天干产生的.天干,它是天,它是自然界的一个推手,是它一个作用,自然界的一个作用。相当于自然界产生一个调节的力量,这就是化气。你跟谁谈恋爱?你把他带到盘里面去,你要再看他的禄权科忌是什么样一个状态,这就是气。ABCD是四种气,但是这四种气又不同,又有差异。什么样差异?我们去类比一下。

image

丁壬化科—春天;戊癸合化为权—夏天;丙辛合化为忌—冬天;乙庚合化为禄—秋天。四种感受,你去感受一下,人与人之间的感觉也是四种气场,工作求财也是一样。春天跟秋天是感觉很舒服,不冷也不热。与人相处也会感觉很舒服。权跟忌这种气场,就会有占有,或者控制,或者让人家很不舒服地感觉,这不管是用在婚姻还是用在什么相处还是怎么样,是这样一个状态。但是这里面有一个矛盾,就是禄科它是不定位的,它是一种随缘的,舒服的是不定位的,用权忌定位化,火就是天,忌就是地,就是水!用卦来说的,天就是乾卦,地就是坤卦;用先后天来说的话,权就是火,就是离卦,忌就是坎卦,就这个意思,坎不就是属水!定了名分,比如说婚姻里面定了名分,你才会去控制,才会觉得你就是我的,男女之间那种感觉,你要觉得吃醋,才有力量。觉得随缘无所谓,都可以调戏一下,那就没有力量!不会在乎他,就是这种气场!同样男女他们的情感是不一样的,这是在人与人之间的关系。在事业上也是一样,权就是就要控制,就要独当一面,就要主控。在事也一样,要达到目的,我不赚那个钱我不达到那个目的,我死不罢休。禄科无所谓,这个随缘,投标我得不到无所谓,有就有,没有就没有,就是力量不一样。所以禄权科忌在这种气的感觉上,禄权科忌感觉是不一样的。这是气。

刚才讲的化气,第二是在数。对于各种气在人盘里面会体现的到,在数是什么意思?就是存在,生年四化在哪里定数就在哪里。为什么钦天门最核心的一句话叫:有其象必有其物。生年四化它是命中注定之因缘,先天具足的因缘,为人生的格局先天定数。相当于ABCD在什么宫位,一团气在那里,业债都在那里,因缘聚散都在那里。它是一个人生的枢纽。是天命之所在,今生要还的债。生年四化在田宅那就买房子赚钱,生年四化在子女有桃花、有驿马有小孩、开店等等这样。尽人事就是天命之所在,就是你要完成那个宫位所产生的一些事件。顺天命,尽人事。不要逆着命中所存在的框定的范围去做事。本来人生的范围就这么四个,你偏要去做别的,肯定是对着天干,不是你的命。天命之所在,贵人之所在,都是存在的。贵人之所在,我要到哪去找贵人。自化,因为一个枢纽在。自化要呼应生年,要去找贵人,先有其象,我这辈子有吗?我这辈子有一个什么贵人存在?自化跟四化的宫位,同气的宫位去找。

image

第四点就是愿望之所在。愿望之所在是什么意思?心想事成,有求必应的愿望之所在。比如我田宅有个生年权,愿望就是买大房子,努力就能达成,那是有嘛。当然田宅是一方面,比如男命田宅里面有个女星,也是表示家里有老婆,或者说有什么女性,就这个意思。人事物,人就是家里的人;事,就是我可以开店,或者我可以开公司或者怎么样;那物就是刚才说大房子,所以它是一个存在的。命本该如此啊,终究会发生的,就这个意思。你的最大的责任,最大的义务,就是在这里面去找。所以我们直接用生年四化就可以定命的这个命格了。

因为刚才说了,一个四化它讲很多事情,它讲不同的人事物,所以你再这样一个方位去完成你最大的成就,你最大的因缘,成就最大的人生因缘。因为又是这样一个宫位表示了很多意思。所以我们有时候用不同的宫象,用不同的宫象去避难,或者说趋吉避凶。比如说有的人有车祸有人有意外,这种宫象就是有这种象的情况下,它也许跟买房子、外出、是相同的,所以看到别人有意外,可能建议他外出,或者调整一下房子,换房子或者看一下风水等等。我们刚才说的同盘不同命的,同样一个盘他的先天具足的因缘在哪些宫位里面,还是不一样的,不同的宫象!就是有的人可能有意外,跟他同盘的另外一个人,可能人家已经买了房子,或者外出去避难了,就这个意思。

生年四化它是永久占有,它是个能量不变的一个定律。什么能量守恒,就是同一个盘。ABCD它总能量的情况下,所产生不同的事件,有的人买了房子,生年四化在子女宫,有的人可能生一个大胖小子或者什么样,意思就是那个宫位有很多象,有十几个或者几十个,或者说更多,但每个人表现不一样,一个人占五份,都是这个象,意思就是有了这个没那个,他是个平衡。生年四化是有其象必有其物象,而又不是注定的,有很多操作的成份在里面。所以就像一个产品一样,我们说卖一个东西,比如说一千块钱的东西,你卖出去一千块钱标价,可能有一百个人来买。如果你卖800块,就有200个人买。那这个成绩有一个最大的利益,就刚才说的平衡,它这里面有个总的平衡。产品有利益的最大化,那个企业都是这样讲究的,最大利益。所以我们要在这个生年四化中找到一个命中注定因缘的最大利益的一个最大的运用,所以要好好理解一下这个钦天四化的化气,以及刚才说的那个在数。化气,这禄比如说随缘忙碌啊什么的,思路财路那些东西。权你理解一下,权不就是那个像权力一样的:掌握占全、负责担当、独当一面、争执、摩擦什么等等,那权也有这种碰撞等等这种气感。就自己去感觉一下,把自然界的四季春夏秋冬去这样感觉一下,一句话了。其实说这么多就是在数与化气,好,今天我们就讲这些

推荐阅读更多精彩内容