芝素堂灵芝孢子粉为什么要用植物胶囊

96
芝素堂
0.1 2019.04.22 22:44* 字数 1953

目前,市面上绝大部分的药品和保健食品的胶囊外壳为动物明胶制作,动物明胶用猪牛等动物的皮骨熬制。据权威统计,我国年产食用明胶约3万吨,但国内鲜皮产量远不能满足需求,而且价格较高,工业垃圾皮料生产的胶囊外衣,价格不到新鲜皮料的一半。所以有很多不法商家采用了工业明胶来生产胶囊壳,如近年来爆发的数起“毒胶囊”事件。


    芝素堂始终贯彻服用安全是我们的底线,为了杜绝此类事件的发生,从根本上杜绝笼罩在广大消费者头上的“毒胶囊”阴云,新批次,我们升级采用了美国Capsugel公司生产的新型植物胶囊外壳——Vcaps植物胶囊,是目前最贵的胶囊壳产品。虽然这样大幅增加了芝素堂的产品成本,但是我们坚信这样的产品是真正的高品质产品,是真正的对患者身体健康有利的。


    大家常见的普通胶囊,其胶囊壳基本是由明胶、甘油和水组成的(所以也叫明胶胶囊,下同)。明胶一般是由动物的皮、筋、骨骼中的胶原部分,经水解制而成,属于蛋白类物质。动物皮、骨经分类、脱脂、漂洗、中和、水解等十几道工序提取胶原蛋白质,加工成无色或淡黄色薄片状或粉粒状,用作食品工业作赋形剂、增稠剂、用于啤酒作澄清剂。食用明胶在世界食品工业的应用已经有几十年的历史,但是近年有一些不法商家将制革的下脚料蓝矾皮生产的工业明胶混同为使用明胶,造成了铬元素超标的“毒胶囊”事件。严重影响了食用明胶胶囊的安全性。为了解决这些问题,进一步提高大家服用胶囊药物的安全性,Capsugel公司着手开发了植物胶囊。它保留了所有标准的空心胶囊的优点:缓释,方便服用,有效掩盖味道和气味,避免药品被氧化,内容物透明可见等,同时更有着动物明胶胶囊所没有的特点。

对比明胶胶囊,植物胶囊的优势非常明显:

1、更安全,不含会影响服用效果的任何成分

      植物胶囊的原料来源纯天然有机提取的植物纤维素,要求确保植物非转基因,有机种植,不含任何农药残留,并且还要求绝对不能含有麸质、淀粉等过敏原。纯天然植物,绿色环保,对身体无害。  生产过程中,明胶胶囊的蛋白质极易产生细菌,特别是金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌、沙门菌等作为重点检验类别。所以,明胶胶囊需要通过不同的方式进行防腐、消毒。而植物胶囊的纤维素几乎不会滋生这些菌类,无需防腐,只需对生产环境进行消毒即可。只要严格控制生产过程,植物胶囊几乎不含有任何有害物质,也不会像明胶胶囊那样,明胶中的动物蛋白与某些药物发生交联反应,破坏服用效果。

2、水分含量更低,避免灵芝孢子粉变质

    Capsule公司针对全球发表了两个实验数据,可以在任何时间供大家重复验证:

实验1    对普通动物明胶胶囊样品和植物胶囊进行脱水去重:

动物明胶胶囊的失重12.5%-17.5%

植物胶囊失重不会高于9%

实验2  在不同的湿度环境下,水分含量对照表:


结论:植物胶囊水分含量低。干燥实验减少胶囊中的水分向胶囊内的活性成分的迁移,保证了尤其是吸湿性强的活性成分的稳定性。

3、不易脆碎,提高灵芝孢子粉的保护率

    相对于明胶胶囊的动物蛋白,植物胶囊的纤维素韧性强、弹性好、不风化脆碎,可以在运输、保存中避免药物的透气氧化。    而且与植物胶囊相比,明胶胶囊可以在高温条件下稳定储存。下图是不同温度条件下,明胶胶囊和植物胶囊的的变化:


结论:相比于明胶胶囊,植物胶囊的稳定性大幅提高。

4、透氧率更低,保护灵芝孢子粉不易氧化

    下图显示为明胶胶囊和植物胶囊在湿度为75%的条件下放置六个周后的结果。我们看到明胶胶囊已经开始松了。而植物胶囊没有任何问题。


5、崩解速度、崩解率比较高,为灵芝孢子粉更好的吸收打下了基础。

    将明胶胶囊和植物胶囊,放入一杯35摄氏度的温水中,不到半小时植物胶囊就迅速溶解,明胶胶囊只是不断膨胀,三小时后还没有崩解。    把植物胶囊和明胶胶囊放入不同pH值的液体中,比较两者的溶解情况。结果发现,植物胶囊无论放在哪个pH值的液体中,崩解都很快。而明胶胶囊本身具有强碱性(pH值大于8),只有在强酸性(pH值小于3)的液体中才会发生崩解。明胶胶囊主要是肠溶性胶囊,而植物胶囊的胃溶性比较强。    而且,植物胶囊的崩解率比较高。国外研究人员将植物胶囊和明胶胶囊同时填充茶碱,观察两者的崩解过程。结果发现,植物胶囊的崩解,是整个囊壳同时崩解。而明胶胶囊的崩解,是先在网状结构处崩解,而后是整个囊壳的崩解。这也证实了,植物胶囊所装药物的溶出速率(就是指释放或溶解的速度和程度),大于明胶胶囊所装的茶碱溶出速率。

    总结一下前面我们对比的选项,我们列出了一个对比表格:


鉴别植物胶囊的方法:    植物胶囊外观看起来与明胶胶囊并没有区别,怎么辨别您手里的灵芝孢子粉是植物胶囊呢?除了前边我们提过的几个高段位的实验:包括改变温度、湿度、常温水溶等条件观察。这里可以给大家提供一个最为快捷的方法:燃烧试验。将两种胶囊壳分别点燃,植物胶囊会产生类似棉花或者木炭燃烧的气味;而明胶胶囊会产生刺鼻的毛发燃烧的气味。这一点,可以最容易的鉴别出是否是植物胶囊。

日记本
Web note ad 1