细读《挪威的森林》

《挪威的森林》和《小王子》是我的床头书,没事的时候都会翻几页。这两本书就像是挚友一样,翻阅一次便觉得智慧一点。

初次看完《挪威的森林》的时候,就像是走进了一团迷雾,朦朦胧胧模模糊糊,想要说些什么却一句也说不出来,只剩下头皮发麻。在朦胧中莫名的喜欢着这本书,直到现在,也讲不出这本书有那里好,但就是喜欢,需要时不时的翻几页,感受一番。

初次似乎清晰的感受到一点什么的时候,是在第二次阅读,昏暗的黄色灯光下,我看到玲子和渡边的一组对话:

玲子:看的出来你是个肯掏心的人!

渡边:掏心会怎样?

玲子:会好的。

就这短短的三行,22个文字,我一下就怔住了,霍然开朗,似乎明白了结局。

在书的全过程,直子和玲子都是有病的,一直在调养,而渡边看似是正常的,一边上学一边又直子通信袒露感情、和绿子侃侃而谈,所有的一切都显示着渡边的“正常”。

然而玲子看出了渡边有问题,并告诉他“肯掏心的人,会好的”。在那个时候,玲子已经找到了“好的”办法,也看的明白。因此故事的结局,玲子走出了疗养院,拥有了新的生活。而渡边也因为自己拥有“肯掏心”的态度,也在迷失中走出。

故事中说的“肯掏心”,我想大概就是用开放的心态拥抱身边的人和事物。只有愿意掏出自己的心给予别人,才会得到别人的真心,在这个过程中,人才能不孤单,不“生病”吧。

愿都能做一个“肯掏心”的人,生活青阳万丈。

(细节解读,个人感受)