工作进步越来越慢,如何突破自己,获得职场“硬核能力”?

我身边有很多追求进步的朋友,不少人也想快速实现能力突破,主业升职加薪,副业能力变现,一直在努力,不停去学习新东西,哪个课火了就特别想报名。

她们也经常跟我说,觉得自己像是在走迷宫,一直在徘徊,没有很大的突破。脚步从没听过,但好像离想要的终点距离并没缩短多少。好心累,偶尔会怀疑自己,是不是应该享受人生,学习什么啊,把分内的工作做完不就行了。

偶尔停下脚步,但没几天就会特别自责和内疚,还会找方向继续努力。

不是你习惯了做出各种努力,是你一直想通过一个成绩证明“我并不比她们差”。

Woman Wearing Blue Button-up Jacket

年轻人是要敢想敢干,但也没让你啥都干。进入职场后的学习,跟学生时代相比,最大的不同是要有导向,围绕同一个目标去学。

通常我们的职场目标是什么?升职加薪。那么怎么可以让自己升职加薪呢?绝对不是把归自己干的干好就给你升职加薪,就算加薪那也是普涨,念在公司业绩好、部门任务已完成、你又没出过大错的基础上,给你象征性长点,当然了,经常长得你一点都不满意。

想要升职加薪,就必须具备不好替代的能力,靠着这个技能给部门或公司创造出了业绩,或者节省了成本。

什么能力最不好替代?你可以对着公司的职位说明书,或者你想转岗的招聘说明,找找哪一条直接决定了薪酬的高低,那就要围绕这个技能去学习。

影响升职加薪的多半不是你的综合能力,因为领导也好难估算和判断,一定是某个特别能力让领导眼前一亮。

所以,你可以多学习,但不要什么都学,要学的东西看起来都挺重要,可未必对你而言是至关重要的。如果只学其中一个,就能让你的某个技能有突飞猛进的增长,那是什么?

所以你的学习时长、费用可以都不变,只是把关注点改变一下,从学ABCD,改成学A,A+,A++,A+++,去深挖这个技能的底层逻辑,努力成为这个领域的专家。

什么是专家呢?

这个定义其实并不重要,更重要的是专家也有级别。

⭐️专家精专理论,个别问题解决不了

⭐️⭐️专家既专业又有背书,缺乏持久的力量。

⭐️⭐️⭐️专家是问题杀手,疑难杂症也能解决

⭐️⭐️⭐️⭐️专家玩转趋势,擅长用常识、人性特质解答问题,不仅能回答你现在的问题,也能预测你下一阶段的问题,并给出对应方案。

你扒拉下自己会的所有技能,总有1个你已经是⭐️专家了。

如果你在公司取得过业绩,拿这个业绩能帮你找个不错的工作,那你已经到了⭐️⭐️。

但能不能突破到⭐️⭐️⭐️,遇到各种问题都能解决。

这是我们现在最需要思考的。对于这个领域,你还有哪些盲点和知识漏洞,认真想一想。

Woman Holding Book

职场人经常觉得自己怀才不遇,其实不过是你自我感觉良好而已。

不要把自己知道一些方法论,当成自己真的做到了;更不要把自己做过、用过的一些东西,当自己做成了。

面试的时候可以通过包装骗骗初面的人,可等到复试,谁看不出来你到底做没做过,做到什么程度。

用专家的思维重新看待自己在学的东西。

为什么要以专家的定位去学习呢?

第一,人们只记得第一名,不会记得其他人。

第二,冲专家努力,你至少还能混个百强,冲百强努力,那就更数不上号了。

第三,定位第一名,好找对标人物,他怎么做的可以拆解和复制。

不是不允许你广泛学习,而是当你还没有一个标签站得住,没有随便去哪个公司都可以靠这个技能找到工作的自信时,咱们还是先专精一样,不然你也不是超人,一天就24小时,你学那么多不累吗,真得有效果吗?

结尾:

举个例子,怕有的小伙伴在碎片时间看这篇文章,没太懂。

比如你是个新媒体运营,这需要学习选题、活动涨粉、标题、排版、做图,每一样都需要花心思,你学着学着就对增长感兴趣,对内容运营感兴趣,可是你们公司真的需要你做那些吗,你做完之后能给你升职加薪吗?你拿着自己的工资学到公司需要的技能,给他干出了成绩,你又没涨工资,图啥?

学习是自私的事情,我就为我自己。我以后要走增长路线,新媒体运营只是我职业生涯规划的一个跳板,那我就完成领导给我的任务,并且超出他30%的期待去做,不出纰漏,剩下时间我就研究增长,其他的一律不学。

增长的课那么多,书那么多,我买个十本八本的,课买个五六个, 我都去争当优秀学员,我一直扎这一条路,死磕一年,我就不信做不出个成绩,至少我理论基础是足够了。我公司用不上,我可以在同学群给他们做咨询收费。也可以免费做咨询积累咨询案例,面试的时候用,一年后跳槽啊!当然公司内用上是更好。

有些台阶必须走到最高点,你才能看到全景。

老是横着跑,你看到的都是前面人的腿。

Low-angle Photography of Woman Standing Near Brown Rock Formation Rising Her Hands

推荐阅读更多精彩内容